Куда уходят учителя из школы, если не успели доработать до пенсии? Уходят в любую сферу, пробуют себя везде. Очень много среди бывших учителей торговых работников, устраиваются они в учреждения культуры.
Наша учительница литературы и русского языка теперь работает корректором в издательстве, а другая теперь работает в отделе кадров. Коллеги работают в пенсионном фонде, остальные репетиторы. Есть массовик-затейник и тамада.
Но список этот далеко не полный. Вот наша коллега Елена рассказывает, куда уходят учителя из её школы:
Я работала в школе и видела, куда уходят педагоги. Сейчас я репетитор, но знакомые остались в школе, рассказывают, куда уходят теперь.
Итак - одна моя коллега, не имея мужа, в одиночку воспитывая дочь, смогла получить 2-е высшее, ушла работать экономистом, так и работает до сих пор, несколько банков сменила уже. 2 учителя истории поучили второе высшее (юридическое), ушли после получения диплома, работают по специальности. Одна из них была мать-одиночка.
Уходили в репетиторство, организовывали развивающие клубы, курсы. Я переучивалась на логопеда, там учились пара учителей русского, собирались уйти из школы в частные логопеды.
Одна ушла в мелкий административный персонал, в разных фирмах занималась приёмкой и оформлением заказов, товаров. Учителя, привыкшие писать кучу документов, хорошо оформляют документы в разных конторах.
Одна закончила курсы и занималась наклеиванием ресничек, потом что-то ещё косметическое научилась делать. Чаще всего учителя изучают смежную педагогическую профессию и занимаются репетиторством.
Так что без дела учителя не остаются, причём работу находят, как молодые, так и возрастные. Только мне вот одно не понятно: почему мы видим одно, а слышим другое. Видим, что молодёжь после института в школы не идут, пенсионеры уходят, а учителя среднего возраста перестали ждать льготную пенсию и ищут себя в другой сфере деятельности. Слышим же, что школа кадрами укомплектована полностью.
- А в ваших школах как обстоят дела с кадрами? Расскажите.