Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Что общего у церковного праздника "Никола зимний" и тамбовскими Пушкарями.

Итак, друзья, обещала, так начинаю серию своих статей о том как закончился мой 2021 год. Завершение его было насыщенным, так что в одной статье то все и не уместить.

Но начнем. Дело было 19 декабря. Если кто знает, то по церковному календарю это день памяти Николая Чудотворца. Или по простонародному...Никола зимний.

В этот день мы были приглашены для пения утренней литургии в Николинский храм в селе Пушкари Тамбовского района Тамбовской области. О том как проходила эта поездка, её сюрпризы и неожиданности, я еще расскажу в следующих статьях и даже покажу видео. А сегодня я хочу рассказать об уникальном храме в селе Пушкари и что именно связывает это место со святым Николаем и вообще кто такие пушкари и какое отношение они имеют к этой истории...

свято Николинская церковь в селе Пушкари 2021 год
свято Николинская церковь в селе Пушкари 2021 год

Итак, начнем с истории.

Когда то Тамбов был крепостью, которая защищала южные рубежи великой России от набегов вездесущих татар. До сих пор по городу бродят легенды о том, что название города происходит от татарского возгласа:"Там Бог!" И, хотя к действительности это не имеет никакого отношение, местные любят так говорить. А что, красивая легенда, правда?
Так вот, когда наша огромная и великая страна расширила свои границы, в том числе и на юг, назначение города как крепости перестало быть актуальным. И бывшие вояки, то есть стрельцы, пушкари и прочие ушли из города и обосновали свои селения. И до сих пор на Тамбовщине существуют села с одноименным названием.
прошу прощения, темно было, село Пушкари Тамбовского района Тамбовской области
прошу прощения, темно было, село Пушкари Тамбовского района Тамбовской области

А вояки то были люди очень верующие. И покровителем пушкарей был святой Николай. Да да, тот самый, что творил тайное добро, прототип современного Санта Клауса, но это совсем другая история.

Так вот, местные пушкари решили, что для их всемогущего святого нужен большой и красивый храм. И место такое было найдено. Кстати, совсем рядом, в селе Стрельцы, существовал тоже большой и красивый храм. Но пушкари, предки современных жителей села Пушкари, решили, что их храм должен быть еще больше и красивее. Выбрали для него подходящее место, позвали гениального архитектора.

#история россии #церковные праздники #путешествия #поездки с детьми #николай чудотворец

Дело в том, что ранее деревянная церковь стояла чуть в другом месте. И лишь в 1862 году была перенесена на современное место. А в 1896 году, на месте сгоревшей деревянной церкви решили возвести каменный храм.

Но освещен храм был лишь к концу 1901 года, то есть старались приурочить ко Дню святого Николая или к Николе зимнему. И таким образом в минувшем декабре мы праздновали 120-летие этого красавца храма, который пребывает ныне не в самом лучшем виде. Видны следы вандализма и пребывания в этом помещении различных светских учреждений в советское время. Но местные жители очень трепетно относятся к храму, поддерживают в нем жизнь. Функционирует воскресная школа и храм всегда полон детским смехом и голосами. А значит, что это место продолжит жить!

отец Максим на праздничной службе
отец Максим на праздничной службе
крестный ход вокруг храма в день Николая Чудотворца
крестный ход вокруг храма в день Николая Чудотворца

И естественно, мы посетили и богослужение, и воскресную школу и...даже отведали солдатской каши. Но об этом я обязательно расскажу в следующий раз. Не пропустите!

А на этом, всем спасибо за прочтения, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и будем в пути и в курсе событий вместе!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Тамбов
8078 интересуются