Всё, что живёт, имеет неотъемлемое право
на своё развитие и совершенствование,
которого только оно и способно достичь.
В декабре 2015 года в интернете появилось двухминутное видео охотника и добытого им огромного кабана. Челябинский охотник Максимов Пётр возле посёлка Шокурово добыл вепря весом 552 килограмма. Высота метр семьдесят, клыки 24 сантиметра. После второго прицельного попадания в шею кабан ушел недалеко в заросли, где его и обнаружили егерь с удачливым охотником.
В нашем районе в осенне-зимнем сезоне 1998 года бригадой охотников был добыт кабан огромных размеров, вес чистого мяса которого составил два с половиной центнера. В пересчёте на живой вес – это около 400 килограммов. То же не мало, но прилично. По внешнему виду определили, кабан не молодой, с дефектом. Один клык оказался обломлен. Челябинский кабан тоже явно не «мужчина» средних лет и габариты его тянут на рекорд для книги Гиннеса. Охот специалисты считают, что добытый вепрь – это какая-то лесная аномалия - мутант. В природе такое случается довольно часто и не только среди обитателей леса. К примеру, лет через тысячу, археологи обнаружат скелет человека, которой в начале 21 века принадлежал боксёру Николаю Валуеву, и сделают вывод, что в тот ископаемый период на планете жили люди ростом более двух метров со специфическим строением черепа, предположительно относящимся к мутируемой евро-африканской расе.
В картине Виктора Васнецова, «Отдых Владимира Мономаха после охоты», что на второй странице, запечатлены трофеи: среди них на переднем плане вепрь, медведь, далее видны рога оленя. Вепрь тоже не малых размеров, хотя не пара нашему Челябинскому экземпляру. В то время, когда огнестрельного оружия ещё не существовало, кабану превратиться в вепря было куда вероятней, чем в наши дни. Да и дубравы были куда круче, и обиталищ для зверя много больше и не надо было хлопотать лицензию, надо было быть просто князем или царём и вепря выгонят на тебя любого, главное, чтобы рука с копьём не дрогнула в нужный момент.
В 1984 году, мне во время охоты, на территории Туркмении недалеко от заставы имени Героя Советского Союза Поскребко, довелось видеть стадо кабанов численностью около сотни голов. Размеры самые разные: от полосатых кабанят до гигантов, типа Челябинского вепря. Такого кабана можно сравнить с коровой или с автомобилем Ока. В Туркмении кабану, конечно, достичь такого веса и возраста гораздо проще, к тому же, в относительно тепличных условиях. Там меньше охотничий пресс, так как мусульманам кабана есть запрещено Караном. Об огромных туркменских секачах мне много рассказывал младший брат Сергей, который прослужил на границе с Афганистаном четыре года. Военные охотники особо не стремились добыть экземпляр огромных размеров. С ним много хлопот из-за его обработки и транспортировки, да и на вкус эркек/самец/ намного жёстче, нежели его молочный собрат или молодая свинка. Самый подходящий для шашлыков экземпляр, вес которого около сотни килограмм. Между прочим Челябинский матёрый достиг предельного возраста и в ближайшие год-два непременно бы «дал дуба», не попади он на мушку Петра Максимова. Может быть и лучше, что история с Матёрым закончилось именно так, как закончилась, став законной добычей охотника. А что его могло ожидать на старости в лесу? Пенсион от госдепартамента охоты ему не полагается, зато изгнание из стада вероятно. При немочи его ожидает одинокое скитание, неминуемые болезни, и впоследствии растаскали бы его бренные останки дикие животные и алчное вороньё. Кстати, кабаны, как и многие дикие животные, подвержены тем же болезням, что и люди. Только их не лечат, так как Айболит всё ещё гостит в Африке на реке Лимпопо. А между прочим лошадей, которые состояли в своё время на довольствии в рядах любой Армии лечили. Были там ветлечебницы и врачи и веттехники, и лекарства у них тоже были человеческие, только давали их животным в лошадиных дозах. Недаром кабан состоит в символической пятёрке престижных животных, добыть которого считается большой удачей для охотника. Возглавляет российскую пятёрку: тигр, далее - медведь, лось, кабан, олень. Челябинский матёрый /вепрь/ был большим везунчиком. Дожить до преклонного возраста и достичь такой массы тела суждено не каждому в дикой природе. Это как на фронте. Некоторые бойцы погибали в первом бою, а кто-то и до фронта не доехал, став жертвой бомбёжки, в лучшем случае лишившись руки, ноги или получив увечье на всю оставшуюся жизнь. Наш кабан, думается мне, пострадал от старческого слабоумия, потеряв чутьё, что равносильно интуиции, соблазнившись на дармовую кормежку. Кстати, добыт он на стационарной подкормочной площадке, которую должен был обходить стороной как можно дальше.
Нечаянно в своём архиве нашёл интересную газетную вырезку. Оказывается, не только в нашей стране водятся гигантские кабаны. Штаты тоже могут похвастать своим трофеем, но до нашего Матёрого ему конечно далековато. Подстрели его Стоун этак лет через пять- семь, кто знает, что из него выросло бы.
На территории нашего района кабаны появились в 1990 году. Однако справедливости ради надо отметить, что где-то в конце 50 годов прошлого века житель села Максимовки Бунин незаконно отстрелял кабана вблизи своего населённого пункта, что вскоре и стало достоянием гласности. В настоящее время на территории нашего района и в целом Курганской области для кабанов имеются благоприятные условия для роста и размножения, чему охотники весьма рады. Не будь ловец в лесу, ни жалостлив, ни прост, оплакивай лису, держа её за хвост.
2016 г.