Если жаворонки не поют, то с землёй-матушкой происходит что-то не то. Ещё каких-то лет двадцать назад за нашим огородом в сторону озера Камышное, простиралась классическая степь. Летом, над ней, в небе распевали свои бесконечные звонкие песни десятка полтора – два жаворонков. Со временем растительный покров этого степного пространства стал меняться в худшую сторону. Образовалась какая-то «ковыльная» степь, особо импортного производства, над которой наши жаворонки петь не хотят, и в знак протеста покинули свою бывшую родину. Единственный раз в прошлом году один смельчак всё-таки объявился и пел в своё и моё удовольствие. Это хороший знак, должно быть степь в скором времени переродится и всё вернётся на круги своя.
Жаворонок представитель рода воробьиных. Внешне похож на воробья, но имеет небольшой хохолок и хвостик несколько длиннее. Спинка серого окраса с коричневатым оттенком. Брюшко белое. Самец чуть крупнее самки. Питаются жаворонки семенами растений, ягодами, насекомыми. Любимой пищей являются мелкие личинки. В неволе быстро приручаются, живут до 10 лет. Поют по нескольку часов подряд. Голос самца отличается звоном. Любимой пищей для них остаются мучные черви, после поедания, которых у них появляется желание петь даже в клетке. Окраска жаворонков помогает им маскироваться на земле и в траве. Жаворонки отличные певцы. Песня их долгая и звонкая и слуха не режет. Поют они, зависая в воздухе, как бы стоя на месте, поднимаясь иногда очень высоко. Жаворонок имеют очень много врагов и в воздухе, и на земле. Среди хищников: ястребы, соколы, чеглоки, вороны, совы. Для них они становятся лёгкой добычей, особенно молодые особи. На земле ими не прочь полакомится: горностаи, ласки, хорьки, еноты, лисицы, к тому же они любители разорять их гнёзда. Для продления своего рода жаворонки строят гнёзда на земле в лунках, стенки гнезда обкладывают стеблями растений, дно застилают пухом, шерстью. В кладке в среднем до пяти яиц желтоватого цвета с коричневыми вкраплениями. Высиживают их в течение двух недель. Через столько же времени птенцы становятся самостоятельными, а к месячному возрасту уже хорошо летают.
Жаворонки селятся по соседству с человеком, на окраинах сёл и деревень. Помню из своего детства, как над нашим аэродромным полем в воздухе зависали десятки птиц одновременно и пели свои бесконечные песни. И вообще в то время – это ещё до эпохи поднятия целины, вокруг села было много нераспаханных степочек, где обязательно пели жаворонки. В нашей стороне это территория между аэродромом и ближайшим лесом, за Кирзаводом, вдоль берега Камышного озера, где тогда было не пахано. Здесь выводили свои звонкие трели жаворонки, а их слушателями были суслики, которые с взрослыми сусличатами поддерживали их, не менее звонким свистом.
Однажды, это случилось в начале 70 годов прошлого столетия в конце августа месяца. Стояла не по сезону жаркая погода. Проездом на мотоцикле от села Субботино на Сулейманово, мы были поражены каким-то необычным звонким звучанием. Кстати, касок мотоциклистам правилами дорожного движения ещё не было предусмотрено. Отсюда и повышенная слышимость. Притормозили. Звук исходил из воздушного пространства от сотен птиц. Ими оказались жаворонки. Степь просто звенела, покрытая ещё и не обыкновенным маревом, от испаряемой степью влагой. Это было настоящее оркестровое звучание на все лады и на полную мощность. Торопиться нам особо было некуда. Звонкие трели жаворонков сливались воедино, словно в степь вышли сотни тракторов, которые нарушали тишину своим отдалённым тракторным гулом. Жаворонки, зависая в воздухе, казались мелкими точками, которых было просто множество. Звук несмолкаемый, радующий душу. В те времена это степное пространство использовалась под пастбище для овец, но полноценными хозяевами угодий в данный момент были, конечно, не люди, а жаворонки.
В прошлом году, в начале июля месяца, когда поспела клубника, были мы на бескрайнем поле недалеко от села Абултаево. Дождей в тот сезон выпало мало, так что ягоды поспели рано и одновременно. Ягодные места на полянках выделялись краснотой и специфическим ароматным запахом. Здесь жаворонков было не так много, но в округе видимости насчитал их более десятка. Жаворонки старались петь от души и заслужить тем благодарность, но любители клубнички не обращали на них внимания, полностью увлекшись своим занятием, скорее наполнить корзинки. Во всяком случае, члены нашего экипажа ни разу о них не обмолвились, не то, что о собранных ягодах. А ведь клубника на поле поспела под многоголосый перезвон этих серых птичек, которые, на мой взгляд, являются птицами мира. Жаворонки населяют весь земной шар, кроме Арктики и Антарктиды. Людям не требуется переводчика, чтобы понимать их бесконечное пение и радоваться, что на другом континенте жаворонки поют так же на нашей родине. 2021 г.