Найти в Дзене
Оружие и техника

Почему в патроне к Нагану пуля утоплена в гильзу

Патроны к револьверы системы братьев Наган обладают примечательной конструкцией - пуля целиком утоплена в гильзу. Зачем нужна такая особенность и какую проблему она решает - сейчас разберемся.

Такая необычная конструкция патрона призвана была бороться с извечной проблемой всех револьверов - обтюрацией пороховых газов. Проще говоря, у абсолютного большинства револьверов между стволом и каморой барабана имеется зазор, через который часть газов уходит впустую. Это приводит к тому, что пуля одного и того же патрона, выпущенная из револьвера обладает меньшей энергией, чем, к примеру, выпущенная из самозарядного пистолета.

В револьвере системы братьев Наган была реализована необычная система. Барабан не только вращался, но и мог перемещаться вперед и назад, плотнее прижимаясь к стволу.

На фото ниже: барабан револьвера в обычном положении и при взведенном курке:

-2

При прижатии барабана дульце гильзы немного углубляется в ствол. При выстреле стенки гильзы прижимаются к каналу ствола, тем самым исключая прорыв пороховых газов.

К слову говоря, такая система не только позволяла использовать весь потенциал патрона, но и создать к револьверу Нагана глушитель. БраМит был разработан в 1929 году и стал одним из первых серийных приборов бесшумной стрельбы в мире, да и до сих пор остается одним из немногих глушителей, предназначенных для револьверов. На прочих моделей, из-за обтюрации газов, использование глушителя попросту бессмысленно.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. А еще заглядывайте в нашу группу Вконтакте - там много всякого на военную и военно-историческую тематику.