Когда же я впервые поймала на себе удивленный взгляд бариста? Ага, на втором курсе университета, когда заказала себе "Розовый мужской латте". Почему он был розовый? Потому что добавление красного перца придавало ему соответствующий оттенок. Почему он был "мужской"? Этого я до сих пор не могу понять.
Вообще я люблю пробовать новое в еде и делать новое сама. А еще я люблю острое и пряное. Поэтому с энтузиазмом пробую все возможные вариации кофе, где в составе фигурируют специи. И обнаружила интересную закономерность...
Если кофе "Масала" (со смесью разных специй) видимо, считается приемлемым, и, когда я заказываю его в кофейне, мне его делают совершенно спокойно, то с кофе, где фигурирует отдельно красный перец, ситуация другая. Девушка-бариста еще может воспринять такой заказ адекватно, но бариста-парень... или даже другие клиенты-парни...
Закономерность была опробована на:
- том самом "Розовом мужском латте", который был моим любимым, пока не испортился (то есть, не стал почему-то приторно сладким и совсем не острым);
- кофе с сыром и красным перцем из одной кофейни, о которой я тут не писала, но она хороша;
- кофе с нутеллой и табаско (ладно, не совсем перец, но тем не менее) из другой кофейни;
- просто кофе, куда я просила добавлять красный перец (иногда принесенный с собой).
Почти всегда, если в зоне видимости присутствовали парни, заказ сопровождался комментариями в духе "Вы точно будете это пить?", "Может, возьмете что-то другое?" (с интонацией "ну-ты-дура"), "А не слишком ли горячо?". Про взгляды я уже говорила. Удивление, недоумение, непонимание, часто насмешка.
Единственное исключение - если бариста мне уже третий-четвертый раз делает именно этот кофе и, видимо, уже смирился со своей горькой участью.
С тем же отношением я столкнулась, когда заказала кофе с чесноком и медом. Я слышала о нем раньше, очень хотела попробовать в кофейне, уже готовила дома и полностью осознавала, что беру. Но избежать недоумевающего взгляда и фырканья от бариста (парня, ага) это вообще никак не помогло.
Интересно, как бы он отреагировал, если бы я попросила переделать присутствующий в меню раф с чесноком и медом на латте с тем же чесноком и медом?
Почему я не беру просто кофе "Масала" в таком случае? Во-первых, я его беру. Иногда. Во-вторых - почему-то почти всегда в кофейнях его делают приторно сладким. Точнее, я понимаю, почему - берут готовую смесь с добавлением сахара. Когда я делаю нечто подобное сама, то беру специи отдельно без сахара.
Почему я обращаю внимание на поведение бариста? Если кратко и эмоционально: мне неприятно, когда со мной так себя ведут. И я считаю это нормальным. При существующей конкуренции среди кофеен вежливое, если не доброжелательное отношение к клиенту вообще должно идти по умолчанию. Тем более, если я заказываю просто напиток из существующего меню - какая проблема спокойно приготовить?
И да, это целиком и полностью гендерный фактор. От девушек-бариста я с таким отношением именно к определенным видам кофе не сталкивалась никогда. Девушки могут быть в плохом настроении, могут быть неопытными, могут задавать очень, очень много вопросов по существу - "Сколько конкретно перца класть?", "Вот столько хватит?", "Может, меньше?". Но осуждать клиентку просто за то, что она любит острое?
Нет.
Хотя у парней-бариста есть свои плюсы. Но об этом как-нибудь потом.
Ваша Аэлла.