Война - это грязь не только в переносном, но и в буквальном смысле слова. Об этом и пойдёт сегодня речь в цикле статей "Воспоминания ветеранов".
Взорванный мост
При отступлении в 1944 году немцы взорвали мост через Березину. Пока саперы наводили понтонный мост, на шоссе образовалась пробка длиной в три километра. Впритык друг к другу стояли танки, самоходные орудия, тягачи с пушками, моторизованная пехота, "катюши", "доджи" и "студебеккеры". Как только сапёры почти доводили дело до конца, с неба налетали немецкие пикировщики, мост разрушался, и всё приходилось начинать сначала.
"Брод через Березину"
Ждать нужно было долго, а приказы никто не отменял. Поэтому сотни немеханизированных подразделений начали переправляться через Березину вброд, всего в полутора километрах право от взорванного моста. В поле на грунтовой дороге был вкопан указатель: "Брод через Березину".
Над шоссе, над всей длиннющей пробкой стояло плотное облако пыли, грохотали заведённые моторы, ругались экипажи застрявших машин, сердитые командиры громкими голосами приводили в порядок вышедшие из-под контроля подразделения. А здесь, на грунтовке к переправе стояла тишина. "Мессершмитты" и "юнкерсы" остались позади. Оставалось подняться на холм, спуститься к пологому берегу реки и перебраться на другую сторону. Но что это за картина?
Тысячи черных мужчин и женщин
Каждый, кто поднимался на холм, видел нечто странное, пугающее и не укладывающееся в голове. По броду туда и обратно сновали тысячи голых и совершенно чёрных от грязи мужчин и женщин и таких же чёрных, сопротивляющихся лошадей. Перепачканные в пух и прах люди несли на руках черные минометы, автоматы, пушки, повозки и телеги с грузами. По воздуху плыло аккуратно сложенное обмундирование.
Тысячи ног месили дно реки, поднимая и перемешивая тину, черную грязь, водоросли и глину. Вся эта масса превращала воду в сметанообразную жижу. Чёрные, издалека похожие на орангутанов, люди издавали крики, свист, лошади ржали, и всё это действо ошарашивало и пугало, потому что дальше нужно было самому лезть в это месиво, перетаскивать имущество, оружие, патроны, гранаты, транспорт, а потом кататься по траве, чтобы хоть как-то стереть с тела грязь и снова одеться в форму.
Нет у нас такого брода
Эту историю рассказал жителям города Борисова в 1974 году офицер-связист в отставке Леонид Николаевич Рабичев на мероприятии, посвящённом тридцатилетию освобождения Белоруссии. Представьте же его смущение и удивление, когда из зала до ветерана донеслось:
"О чём вы нам рассказываете Нет у нас никакого брода!"
И весь зал хором подтверждает:
"Нет такого брода!"
Вернувшись в Москву, Рабичев бросился к ящику письменного стола, достал из него свои фронтовые письма 1942-1944 годов и начал читать. И только тут, наконец, всё встало на свои места. Брод через Березину был, но только не в полутора километрах от взорванного моста. До брода было восемь километров, поэтому борисовцы ему и не поверили. Они о нём ничего не знали. Но всё равно как-то нехорошо с их стороны. Что же они подумали, что ветеран их обманывает? Странная реакция.
По книге: Рабичев Л.Н. "Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31 армии. 1941-1945"
Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору