Необычный жилой дом «Сороконожка» стоит на Беговой улице в Москве. Оригинальный дизайн и нестандартные инженерные решения породили в обществе неоднозначную реакцию на эту диковинную постройку. Одни считают, что «дом на ножках» брутальное излишество, которое не имеет практической пользы. Другие, наоборот, считаю это задние одним из шедевров Советского конструктивизма, но правда, кончено же, где-то посередине.
Дом получил название «Сороконожка» неслучайно! Весь монолит, состоящий из 13 этажей, держится на ногах в количестве 40 штук! Но официальное название у него другое - «Дом авиаторов на Беговой, и это тоже неслучайно. Изначально задние строили, как гостиницу к Олимпиаде-80, но в итоге дом отдали под квартиры для работников авиационного завода «Знамя Труда». Первоначально «Сороконожку» планировали возводить на берегу Химкинского водохранилища, недалеко от станции метро «Водный стадион», но вскоре от этой идеи отказались.
Дом на Беговой улице был построен в 1978 году в диковинном стиле - брутализм. Проектом руководил архитектор Андрей Меерсон, который был вдохновлён знаменитым творением Ле Корбюзье - Марсельский блок. В советское время постройка выглядела впечатляюще и вызвала небывалый интерес! Люди приезжали из других районов, чтобы специально посмотреть на гиганта своими глазами. «Ножки» дома были отлиты из монолитного железобетона и тем самым придавали им такую эффектную неотесанную форму.
При строительстве дома архитекторы использовали приём стыковки панелей внахлёст, поэтому фасад «башенок» чем-то напоминает чешую рыб. Особенно стильно конструкция дома смотрится снизу. Внутренние плиты чем-то напоминают рыбью чешую, а прямоугольники - огромные соты. За этот дизайн здание получило ещё одно неофициальное прозвище - «дом-броненосец».
Некоторые детали отделки и даже двери сохранились со времён СССР. Здесь вполне можно снимать исторические фильмы или ретро-фотосессии.
Оригинально расположены и подъезды дома. Они прячутся внутри «ног» и арок, поэтому курьеры не сразу находят вход.
Когда смотришь на дом издалека, то кажется, что он вот-вот рухнет. Но инженеры и строители всё хорошо продумали. Железобетонные сваи держат гиганта очень прочно. Внизу опоры сужаются, поэтому создается ощущение неустойчивости постройки.
Лестничная клетка расположена в наружной башне, а маленькие окошки напоминают бойницы. Они не застеклены, что позволяет пользоваться лестницей во время эвакуации при пожаре. Сейчас между ног дома расположена тренажёрная площадка, а внутренняя территория вполне ухоженная.
Квартиры в доме типовые: от одной до трёх комнат. Но некоторые отличия все же имеются, например огромные лоджии и высокие потолки. Одна сторона дома выходит во двор, а другая на оживлённую трассу, поэтому жителям приходится мириться с пылью, выхлопными газами и шумом.
Дом «Сороконожка» до сих пор выглядит весьма оригинально и современно. В этой монолитной брутальности определённо что-то есть! Ведь не зря он стал достопримечательностью города и ярким примером нестандартной советской архитектуры.