Найти тему
Записки плохого официанта

О том, сколько чаевых можно заработать 30-го декабря

За неделю-полторы до Нового Года в заведениях традиционно общий подъём - и настроения, и заработка. Во всяком случае, такое наблюдается в гастрономической столице России.

Понятно - многие назначают на эти дни предпраздничные встречи в кафе и ресторанах, встречаются подружки, что давно не виделись, весь год в делах и порой нет времени даже на себя, не говоря о посиделках, встречаются коллеги, старые друзья, иногда даже мужья выводят на прогулку жён и детей, ненадолго отодвинув эскортниц на второй план.

Сами эскортницы тоже с удовольствием тратят заработанное в ресторанах.

Собираются стайками мои ровесницы, вспоминая безумно далёкие времена эпохи Ярополка и Гостомысла, девяностые годы, стало быть, а иногда и вовсе припоминая первые дни сотворения мира, восьмидесятые.

Официанты в эти дни рәхәтләнеп собирают жирные чаевые, за несколько смен успевая набрать на подарки и на погулять.

Судите сами:

24-го декабря, изволите ли видеть, за смену вышло чуть менее 2000 рублей, оставляли в среднем 10%.

-2

27-го декабря хотя и вдвое меньше, но зато в среднем выше 10% + наличные.

-3

28-го декабря, сами видите, уже и больше двух тысяч, и больше 10%, и комментарии лестные.

-4

29-го декабря, как нетрудно заметить, вновь полторы с небольшим, однако и жалкие 10% оставил только один жадина, зато остальные - молодцы.

И - вот что важно: в предпраздничную неделю гости могут оставлять и по 500 рублей, что не Событие, конечно, но приятно:

-5

...и по 800 рублей, что также не Событие, но благодарность теплится, теплится:

-6

И вот выходим мы на смену 30-го декабря, полагая, что в этот день будет некий такой пик, но - увы:

-7

Пикантная деталь в виде комментария о "великолепном обслуживании" только добавляет горечи, ибо их мнение о нашем сервисе для меня важно примерно в той же степени, как принцип работы желудка австралийского утконоса или black lives.

Ну ладно, ладно, мнение гостей всё-таки чуть более важно. Но только если это не пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Скорее всего, в этот день у гостей голова забита недокупленными подарками, а также насущными проблемами типа куда бы сплавить жену с детьми, чтобы не портили праздник. Больше их оправдать нечем.

В целом - ничего страшного, но в такие дни невольно припоминаешь, что у обычных людей бывает тринадцатая зряплата, новогодняя премия и т.п. У нас, официантов, понятно, ничего подобного нет.

Как говаривал владелец трёх казанских заведений, деньги - это самая простая мотивация; нам надо что-то такое.

-8

Еда
6,93 млн интересуются