Чуть больше суток назад, 2 января 2022 года, министр просвещения Сергей Кравцов дал интервью «Известиям», в котором коснулся некоторых изменений в системе аттестации учителей.
Ничего нового в его речи не прозвучало, если не считать некоторых интересных подробностей, касающихся новых квалификационных категорий. Все учителя про них уже слышали.
Это «учитель-наставник» и «учитель-методист». Существующие на данный момент первая и высшая категории останутся, и к ним добавятся ещё названные выше.
Любопытно, что «методистом» может стать учитель, имеющий первую или высшую категорию и стаж в должности «учитель» 5 лет. При этом он должен иметь некое «дополнительное профессиональное образование», полученное не раньше, чем за три года до момента подачи заявления на аттестацию. Что это за "могущественное" образование, министр не разъяснил.
Но как-то видится с трудом, как «методисты» с пятилетним стажем будут учить своих более опытных коллег! Или, как «методисты», имеющие первую квалификационную категорию, будут делиться опытом с педагогами, давно имеющими высшую категорию.
Вот что сказал министр Кравцов:
«В число задач учителей-методистов войдут разработка и внедрение в образовательную систему новых педагогических технологий, учебников и методических пособий, создание программ повышения квалификации, проведение семинаров и мастер-классов, участие в жюри конкурсов педагогического мастерства…».
И про карьерный рост он упомянул: «это расширит возможности карьерного роста для учителей-предметников». Но как бы всё и не свелось к этой карьерной гонке!
Учителю-наставнику нужно иметь стаж не менее 7 лет и высшую категорию, а также неведомое нам «дополнительное профессиональное образование» (скорее всего, какие-то курсы повышения квалификации).
«Учитель-наставник будет помогать молодому педагогу и передавать ему свой опыт», — сказал Сергей Кравцов. Опытные учителя помнят, что наставничество не поручалось учителям с опытом менее 10 лет.
И методистами становились педагоги, имеющие солидный стаж, собственные достижения в обучении, ценные методические разработки или, даже научно-методические разработки.
Но с нашим Сергеем Сергеевичем всё по-другому. Ему ведь можно работать министром просвещения с двухгодичным учительским стажем. (1994—1996 годы — учитель математики в школе № 176 города Москвы).
А почему бы молодым учителям не попробовать себя в роли наставников и методистов! Всё-таки 5 лет и 7 лет – это не 2 года. А вы что думаете по этому поводу, коллеги? Желаю всем здоровья и хороших выходных! И до новых встреч на моём канале!