Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Почему немцы и финны - единственные в Европе не используют в жилых домах ФУМ-ленту: и правильно делают

Фото автора
Фото автора

Ответ, кстати, написан на её упаковке.

Россия - потрясающая страна, жители которой могут приспособить всё ко всему, а если что-то несмотря на все усилия не подходит к чему-то, то просто примотают это изолентой.

Несколько лет назад услышал одну интересную историю, про которую не могу не рассказать. Молодой семье в Москве досталась квартира - папа с мамой решили переехать в Подмосковье, а "детям" отдать двушку. Естественно, старый ремонт "детей" не устроил и своё новоселье они отпраздновали ремонтом.

Начали с кухни и первым делом делом решили сбить кафель. Наивные первую плитку они отдирали полтора часа. Вторую ещё дольше - керамика отходила кусками с частями стены. На третьей плитке они сдались и вызвали профессионалов. Те отдирали четвёртую плитку чуть меньше часа.

Когда до всех собравшихся дошло, что простой советский кафель сродни брони на Армате, дети решили позвонить папе с мамой с вопросом:

- Вы чем клеили кафель?

Оказалось, в советское время, во времена жуткого дефицита, папе по знакомству, буквально через забор, в каком-то закрытом НИИ налили трёхлитровку клея. Вот на него плитку и поклеили. Клей оказался композитом, которым клеили углепластиковые лопасти для вертолётов Ка-50.

Литр клея стоил около 10 тысяч долларов...

Фото автора
Фото автора

Честно, не знаю, была в реале эта история или нет, но с лентой-ФУМ произошло тоже самое. Дело в том, что ФУМ-лента сделана из химического вещества, которое на языке людей в белых халатах называется политетрафторэтилен.

Вещество очень занятное. Хотя бы тем, что из него делали экспериментальные подшипники для танков, потом специальные уплотнители для газового оборудования, потом это чудо вырвалось из закрытых лабораторий и прочно вошло в арсенал российских сантехников.

Фото автора
Фото автора

Как известно, в советское время любимым средством уплотнения вечнотекущих труб было слово из трёх букв. Нет, это не то популярное безвизовое направление, куда посылают не очень приятных людей, это - ЛЁН. На него мотали и вертели всё, что можно... и даже нельзя.

Потом появилось другое слово из трёх букв - ФУМ.

И на него тоже стали мотать всё. В 90-е годы ФУМ-лента была прорывом. Многие провинциальные сантех-фирмы гордо писали в рекламных объявлениях: "Только пластиковые трубы и лента ФУМ". Толпа заказчиков была обеспечена.

Даже сейчас многие сантехники покупают эту белую ленту для уплотнения резьбовых соединений везде, где только можно. Причём не только в России, но и в Европе.

Фото автора
Фото автора

Но есть одна страна, которая официально не применяет ФУМ-ленту в жилых домах.

Это немцы (и частично финны).

В последнее время в Европе все помешались на экологии, чистоте окружающей среды, в том числе жилых помещений. В Германии принят и действует очень жёсткий экологический стандарт строительных материалов, которые можно использовать в жилых помещениях.

Этот стандарт называется "Blue Angel" или голубой ангел.

-5

По данному стандарту нельзя использовать в жилых помещениях любые материалы, которые причиняют любой, даже самый минимальный вред здоровью человека или потенциально могут его причинить.

А ФУМ-лента может это сделать. Как я уже говорил, ФУМ - это политетрафторэтилен, сокращённо PTFE. А ещё это вещество называется тефлон.

Фото автора
Фото автора

При температуре свыше 200 градусов, тефлон начинает выделять из своей структуры перфторизобутилен, который примерно в 10 раз ядовитее фосгена. То есть человек гарантированно отъезжает на совсем другие три буквы - в РАЙ.

До 200 градусов выделение этого газа минимально. Но именно этой самой минимальности хватило немецким органам, чтобы не дать ФУМ-ленте "голубого ангела". Поэтому немецкие сантехники пользуются... льном или сантехнитью с силиконом.

Фото автора
Фото автора

Финны же ограничили ФУМ-ленту только для водоснабжения, а во всех остальных сферах ограничений нет.

Дело в том, что ФУМ-лента содержит около 17-20% смазки (вазелиновое масло), поэтому при взятии проб воды в только что построенных домах, водопровод которых смонтирован на ФУМ, часто показывается содержание в воде минимального количества нефти, а это недопустимо.

И финский зелёный гусь к этому относится очень строго:

-8

Наши ГОСТы и СНИПы в данной сфере не такие жёсткие, поэтому возможность применения ФУМ-ленты в жилых домах не регламентирована.

А вообще, почти вся Европа при монтаже водопроводов в жилых помещениях переходит на специальные фиксирующие составы. Но про это будет другая история.

-9