Было это лет сто назад. Один из путешественников, вернувшись из Японии, рассказывал невероятные истории. Будто в этой стране репа растет величиной с тарелку, свекла в человеческий обхват, морковь, что полено, а редька так тяжела, что только две штуки можно навьючить на лошадь. Профессор Е.Тер-Ованесян держал в руках редьку двухметровой длины, а было это в шестидесятых годах прошлого века.
Многие агрономы соблазнялись и увозили драгоценные семена на свои плантации, но овощи вырастали обыкновенные.
Отчего же такие гиганты росли в Японии? Профессор Е.Тер-Ованесян выяснил, что выращивали такую редьку не на всей территории страны, а только на острове Сакурадзима, благодаря вулканическим почвам и удачным пропорциям дождей.
Без редьки японцы не мыслят прожить и дня, едят по три раза в день. Как так? Сок ее горький, с трудом осилишь тарелочку, но это свойство черной редьки. Японская редька - дайкон - не горчит, да и хранится всю зиму превосходно.
Есть альтернатива черной редьки: маргеланская, цвет у нее зеленый. Она из Средней Азии, и там выращивают, прилагая все старания, чтобы она зеленела, для этого обрывают нижние листья.
Как по мне, я считаю, всякая редька хороша, салат с подсолнечным маслом, чуть соли - ммм! За уши не оттянешь.
Всем знакома редька дикая, правда, у нее нет корнеплода. Сорняк, довольно назойливый. Ярко-желтые цветки очень похожи на сурепку и горчицу, семена как бусинки. Профессор А.Рытов с удивлением узнал, что крестьяне порой сеют специально дикую редьку. Оказывается, земляные блошки, злостные вредители капусты, обожают дикую редьку и облетают стороной капусту. Капуста остается невредимой.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.