Если вы чувствуете усталость и раздражение, а работа стала отвратительной, у меня плохие новости. Возможно, у вас эмоциональное выгорание.
Даже если вы не ощущаете эти симптомы сейчас, следует быть готовым к трудностям. Сегодня поговорим о том, что такое эмоциональное выгорание и как оно проявляется.
Что такое эмоциональное выгорание
Выгорание — психические и со временем физические осложнения из-за постоянного стресса.
Впервые выгорание обнаружили у врачей. Герберт Фрейденбергер заметил, что у докторов со временем становятся истощенными. Не просто вялыми, а натурально безжизненными.
После заявления ученого его коллеги начали изучать все профессии. Так они хотели изучить выгорание и его симптомы.
Симптомы эмоционального выгорания
Равнодушие к работе — один из ключевых признаков. Человек начинает опаздывать, отказывается от новых проектов и прокрастинировать. Он всеми силами увиливает от своих обязанностей.
И даже если он выполняет задачи, то делает это неэффективно. Его продуктивность на нуле! Тяжело выполнять рабочие объемы, когда ты считаешь свою работу бессмысленной.
Еще один признак — потеря мотивации. Сотрудник больше не стремится к деловым свершениям. Ему неинтересно выполнять творческие задачи. И хотя у него есть физические силы, эмоциональный ресурс на нуле.
Какие профессии чаще сталкиваются с выгоранием
Ряд открывают управляющие должности. Менеджеры, руководители и другие. С постоянным стрессом и большим объемом задач эмоциональный ресурс быстро истощается. Неудивительно, что им тяжело даются новые задачи после месяцев работы.
Затем идут «говорящие» должности.
Сюда можно включить продавцов, операторов коллцентра и репортеров. Из-за регулярных разговоров человек всегда включен эмоционально. Поэтому у данных профессий выгорание встречается чаще.
Завершают ряд врачи.
Врачи борются за жизнь пациента. И для любого врача сильным стрессом является смерть на руках. Немногие переживают это с легким сердцем.
Развитие эмоционального выгорания
Все начинается просто: нового сотрудника ставят в должность, и он, полный эйфории, работает на полную. В какой-то момент работы становится больше, она отнимает все больше энергии. Но человек не замечает этого. Вместо снижения нагрузки он забывает о семье и близких.
После работник начинает уставать. Мозг перегружен, но вместо хорошего отдыха сотрудник продолжает впахивать на работе. Так усталость накапливается.
Для качественного отдыха врачи советуют пить стакан водородной воды каждую сессию. Она помогает расслабиться и насыщает энергией.
Как только усталость превращается в хроническую, начинают подступать болезни. Сначала проявляются хронические заболевания, вроде мигреней или повышенного давления.
После того, как работник изрядно потрепан ментально и физически, происходит выгорание. И вернуться назад без специалиста почти невозможно.
В следующей статье поговорим, как понять, что у вас выгорание, и как с ним бороться.
Ставьте лайки, если понравилось! А если хотите больше информации, подписывайтесь на наш канал!