Когда я была совсем маленькой, моя бабушка очень любила баловать нас с братом домашними сладостями. Она просто потрясающе стряпала "Чак-чак", пекла самую пышную "Зебру", а еще у неё получался самый вкусный "Муравейник". И все эти рецепты она от руки записывала в простую зеленую тетрадочку и хранила их. На эту тетрадочку я всегда смотрела с восхищением. Для меня это были не просто рецепты, а самые настоящие волшебные тайны :)
Теперь, уже будучи мамой, я частенько достаю эту тетрадочку и готовлю эти волшебные сладости уже для своей семьи. И сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного домашнего торта "Муравейник", который я очень и очень люблю.
Для начала замесим тесто. Для этого возьмём:
Сливочное масло 200гр
Сахар 100 гр
Ванилин щепотка
Сметана 3 ст.л
Разрыхлитель 2 ч.л
Мука около 3 стаканов
Размягченное сливочное масло разотрём с сахаром, добавим к нему ванилин и сметану. Все хорошо перемешаем. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и вымешиваем упругое тесто.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру на 15 минут.
Остывшее тесто стало более плотным и с ним очень легко работать. Натираем тесто на крупной тёрке или пропускаем через мясорубку.
Выкладываем тесто на застеленный пергаментом противень и выпекаем 20 минут при 180 градусах.
Получившееся печенье измельчаем в крупную крошку. Это можно сделать руками или толкушкой для картофельного пюре.
Теперь приготовим крем. Для этого выложим в миску 1 банку варёного сгущенного молока и подогреем в микроволновке или на водяной бане. Так сгущенное молоко станет более жидким и тёплым, что нам и нужно.
Добавляем к сгущенке 200 гр растопленного сливочного масла и хорошо размешиваем до однородности.
Есть еще вариант крема, где масло не растапливается, а взбивается миксером до пышности. Затем ко взбитому маслу добавляется варёное сгущенное молоко. Главное, чтобы и масло и сгущенка были комнатной температуры.
Оба варианта крема хороши и вкусны. Вы можете выбрать на своё усмотрение тот, который вам больше нравится.
В большой миске соединяем крошку из испеченного печенья и крем. Хорошо размешиваем, чтобы всё печенье покрылось кремом.
Выкладываем массу на блюдо и формируем тортик в виде муравейника. Посыпаем сверху маком или натёртым на тёрке шоколадом.
Убираем в холодильник на пару часов пропитаться и подаём к столу.
Тортик получается очень вкусный, красивый и с нотками ностальгии по детству :)
Очень надеюсь, что вам понравится торт "Муравейник" по этому рецепту.
Приятного аппетита!