Найти в Дзене

В Новый год с "Чемпионом мира": чем запомнился фильм

Год Тигра ворвался в нашу жизнь под залпы новогодних салютов. Праздничный стол ломится от угощений, в домах царит идеальный порядок, повседневные заботы отложены, и мы терзаем себя вопросом «чем бы заняться в ленивые выходные»? Самое простое и не хлопотное мероприятие – поход в кино. Афиша кинотеатров в новогодние праздники рассчитана, в первую очередь, на детей. Я с удовольствием смотрю со своей ребятней сказки и мультфильмы, но в этот раз решила сделать себе подарок. Дети погрузились в головокружительные приключения супергероев, а я поспешила на встречу с талантливыми шахматистами.

Я не могла пропустить эту драму. Моя любовь и безграничное уважение к Константину Юрьевичу Хабенскому становится сильнее с каждой его работой. Гениальный сыщик Меглин, харизматичный злодей майор Шумейко, невероятно сильный духом Александр Печерский, хитроумный специалист по выбиванию долгов Артур – персонажи одаренного актера никогда не оставляют меня равнодушной.

В основе сюжета лежат реальные события. За шахматную корону в мировом первенстве сражались два гроссмейстера, две сильные духом личности, приверженцы разных стилей игры, добро и зло, черное и белое. Их объединила страсть к шахматам и неуёмная воля к победе.

Анатолий Евгеньевич Карпов, его сыграл Иван Янковский, сдержанный, собранный, уравновешенный молодой человек. Честолюбив, и титул «бумажного короля» задевает его за живое, он «правильный», соблюдает этические нормы и не позволяет себе «неспортивного» поведения, даже будучи ребёнком. Болезнь отца, размолвки с любимой женщиной, давление властей не сломили его, он идет к заветной мечте. В группу поддержки Карпова входили прославленные гроссмейстеры, личный повар, журналист и сотрудники КГБ. К турниру приковано внимание самого Брежнева, в случае проигрыша «на дно» ушли бы не только Карпов, но и министр спорта СССР Градов, которого убедительно сыграл Владимир Вдовиченко.

Виктор Львович Корчной – шахматный хулиган, отщепенец и предатель Родины. В шаге от короны гроссмейстера обошёл юный перспективный шахматист, Корчного лишили будущего, он эмигрировал для того, чтобы продолжить борьбу. Эпатажные выходки невозвращенца шокируют публику, он ест хот-доги во время партий, пинает под столом соперников, приходит со счётчиком Гейгера. Элегантные, яркие костюмы, сочные галстуки и зеркальные очки разительно отличаются от скромного, строгого стиля Карпова. Команда поддержки Корчного состоит из неординарных личностей, лысый гипнотизёр с пышными усами и члены террористической ячейки. Иностранные спецслужбы не гнушаются оказывать моральное давление на советского шахматиста, змея в номере, газонокосилка, которая работала под проливным дождём, кружащий ночью вертолёт выбивают Карпова из равновесия.

В разговоре двух соперников на петушиных боях становится ясно – Корчного подпитывает ненависть и горькая обида, это его мотор, движущая сила. Горячие спичи шахматного злодея звучат дерзко и самонадеянно, это отклики бури, вырывающиеся из глубины эго. «Корону на стол положите»,– дерзко заявляет хулиган, а я после этих слов готова положить рядом с короной своё сердце.

-2

Фильм «Чемпион мира» показал, что у предыдущего поколения были кумиры, за которых болели всей душой. Во время шахматного турнира Анатолий Карпов получил колоссальную поддержку – простой народ пачками слал письма с подсказками. Легендарный космонавт Севастьянов отвёз Карпова на баскетбольный поединок, чтобы будущий чемпион смог отвлечься, выплеснуть эмоции, и это помогло ему собраться перед решающей игрой.

Еще одно неоспоримое достоинство киноленты – патриотизм. Если вы не могли сдержать слез во время просмотра финала баскетбольного турнира в фильме «Движение вверх», аплодировали Валерию Харламову и сборной СССР в «Легенда № 17», разрывались, глядя на дуэль Александры Покровской и Киры Егоровой (сюжет основан на противостоянии саблисток Яны Егорян и Софьи Великой на Олимпийских играх), то «Чемпион мира» – это ваше кино. Если упорство, стремление к победе, преодоление себя и обстоятельств оставляют равнодушными – проследуйте в следующий кинозал, в липкую паутину Человека-паука и его сотоварищей.

Не раз слышала иронические высказывания, что только шахматного триллера нам не хватало, что шахматы — это скучно. Режиссёру Алексею Сидорову и создателям киноленты удалось снять динамичный, захватывающий фильм, с интересными спецэффектами и прекрасным актерским составом. Любители побрюзжать заявляют о том, что нет смысла смотреть кино, если конец заранее известен. Мне это не помешало насладиться драмой, в душе желая победы герою Константина Хабенского.

-3