Найти тему
Лиса13 /куклы, ооак/

Максимчик. Самый маленький мой куклёныш или История безногого пупсика.

Здравствуйте.

Сегодня я хочу рассказать историю пупсика, который поселился у меня не так давно и стал самым первым в моем куклотворчестве. Вспомнила я о нем в комментарии и решила, что малыш стоит отдельного рассказа.

Немного не верно называть его первым куклёнком и началом коллекции. В тот момент никаких предпосылок к тому, что я займусь преображением куколок еще не было. Я просто искала "свою Настеньку" - куклу из детства.

Есть у нас блошиный рынок - Удельный, или просто Уделка. Один из крупнейших в Европе, "Forbes" в 2012г. даже поставил его на 2 строчку в рейтинге блошиных рынков. На самом деле, официальный статус рынка он получил не так давно, а вот стихийная торговля здесь процветала еще в начале прошлого века. В последние годы построенные павильоны, сэкон-хенды и просто китайские тряпки потеснили развалы советских и дореволюционных раритетов, где можно найти всё, что угодно. Я очень люблю такие вещи и даже после того, как моя куколка ко мне приехала, и цели ездить на Уделку, собственно, не стало, люблю там пошататься и "попродавать глаза".

Уделка. Фото из открытого доступа.
Уделка. Фото из открытого доступа.

Но в тот раз я поехала на Уделку именно в поисках куклы. Кукол там много. Германочки, советские, Барби всех мастей и размеров, китайские подделки, пупсики. Цены тоже очень сильно варьируются - от почти даром до нескольких тысяч. И состояние у куколок разное.

Несколько часов я переходила от одного торгового места к другому, рассматривала куколок. И не только. Чуть не купила сломанный в хлам веер из перламутра и шелка, кованную рамку для фото, на вскидку конца 19 века, и шкатулку 60-70 годов века 20 из "колкого пластика". Такая была у бабушки, она в ней хранила пуговицы и я в детстве любила ими играть. "Надовав себе по рукам" я уже было решила спасаться бегством с рынка, а точнее от желания срочно купить какую-нибудь ненужную ерунду, как увидела его.

Малыш "сидел" на нижней полке застекленного стеллажа в жестяной коробочке с двумя другими пупсиками. Маленьким, но пузатым большеголовым мальчишкой (100% мальчишкой) из почти красной резины и тоже маленьким пластиковым пупсиком. У моего малыша не было ножек. Такие пупсики были полностью резиновыми, ножки оторвались и потерялись. А ручки устроены таким образом, что чаще всего они находятся в поднятом положении. Честно-причестно я не собиралась никого покупать. Но эти малюсенькие протянутые ручки и чумазая мордочка... Я попросила мне его показать. "Я просто его подержу, посмотрю поближе и все". И вот я уже подношу телефон к терминалу и получаю малыша в пакетике.

Пупсеныш. Мое фото
Пупсеныш. Мое фото

Не смогла эту кнопу отправить обратно в коробочку. Так и привезла домой, всю дорогу продержала в руке.

И всю дорогу себя "грызла": "Вот зачем мне сдался безногий пупсик, где ему ноги брать, из чего делать?" А малыш так доверчиво лежал в ладошке, такой трогательный и беззащитный.

Дома я его отмыла и обнаружила темное пятно на животике и на щечке. Малыш отправился загорать на солнышке. Пары дней хватило, пятна посветлели.

Нужно было что-то изобретать, придумывать какие-то ножки.

Начало операции по спасению. Мое фото
Начало операции по спасению. Мое фото

Согнула каркас для будущих ножек из проволоки

Мое фото
Мое фото

А дальше в ход пошли салфетки и клей ПВА. Да, ножки у моего малышка из папье-маше. И покрыты силиконовым герметиком

Мое фото.
Мое фото.

И покрашены бежевым лаком.

Мое фото
Мое фото

Ножки подровняла пилочкой для ногтей.

Рисовать мордашку было сложно. Слишком уж он малюсенький.

Я подумывала потом, когда уже купила монстряшек, обзавелась клиром, моделайтом, полимерной глиной и разными самозатвердевающими массами, переделать ему ножки, но не решилась. Пусть он получился несовершенный, но такой милый малыш и я его люблю и с такими ножками. Потому что полюбила его даже совсем без ног.

Я достаточно быстро переделываю куколок - прошиваю им волосы, рисую личики. Но вот с одежками у меня не всегда все складывается. Иногда они ждут по несколько месяцев. Спектра, купленная второй, до сих пор не обзавелась нарядом. Вот и малыш приоделся не сразу. Как шить на такую мелкоту я смутно помнила. Были у меня в детстве германские пупсики "Семья", самый маленький из которых был 3 см ростом. Но я долго не решалась приняться за шитье. И вот.

Сначала смастерила тапочки. Парень крутой, в обуви из натуральной кожи.

Мое фото
Мое фото

Сшила кофточку и джинсы.

Мое фото
Мое фото

Самое сложное было мальчишку одеть. И заправить кофточку в джинсики.

Имя для малыша придумал мой младший сын. Несчастный безногий пупсик стал Максимчиком-любимчиком.

Спасибо, что зашли. Всем добра и благополучия!