Люди с креативными способностями востребованы во многих сферах. Был проведен опрос среди молодых специалистов разных направлений, согласно которому ученые выяснили, что две трети респондентов считают креативность очень полезным качеством, и очень хотели бы ей обладать. Загвоздка в том, что не каждый из опрошенных считает, что сам креативен в нужной мере, но очень бы хотел развить это полезное качество.
Под креативностью иногда понимают творческую составляющую, как возможность создавать что-то новое. Но если творчество ставит своей целью самовыражение автора и трансляцию через произведение важных идей, которые обретают художественную ценность, то креативность ставит перед собой более практичные цели.
Креативность – это умение собирать из доступных и известных элементов нечто новое, что может решить поставленную на производстве или в проекте задачу. Человек с креативной жилкой большой выдумщик. Благодаря таким людям на свет появились чайные пакетики, офисные кресла на колесиках, и даже система окон в Windows.
Однако ученые говорят, что за последние 50 лет количество приходящих в голову свежих идей становится все меньше.
Почему?
Ответ находится в человеческом мозге, а именно в особенностях его работы. У нас с вами между ушей находятся три нейронные сети, которые отвечают за мышление, – сеть концентрации (потребления информации), сеть покоя (отдыха) и сеть регулирования. Последняя отвечает за переключение между первыми.
На какую из этих сетей вы бы сделали ставку? Конечно, у первой большие преимущества. Но это только на первый взгляд!
Основную работу мы проделываем тогда, когда мозг находится в состоянии покоя. Это настолько вывело ученых из равновесия, что они поначалу даже умолчали об этом феномене.
Дело в том, что в момент ничего не думания мозг занят колоссальной работой по обработке и сортировке информации. Он сопоставляет ее с ранее полученной. Он встраивает новые данные в нашу картину мира и у нас появляется доступ к новым ассоциациям и решениям. Так мы приходим к новым идеям и озарениям. Помните историю про Ньютона и яблоко? Человек сидел под деревом. Дышал свежим воздухом… И совершил прорыв в физике.
И теперь самый главный момент – сеть потребления и сеть покоя не могут работать одновременно. Но и это не проблема. Проблема в том, что сеть покоя активируется в полную силу спустя 23 минуты после отключения первой. А это очень большой промежуток.
А теперь отмотайте назад лет сто. Какие источники информации были ранее? Книги, газеты, потом появилось радио. Но воистину информационный бум случился, когда телевидение (особенно кабельное) плотно вошло в нашу жизнь. Мы стали потреблять и передавать друг другу информацию килотоннами.
А теперь представьте, какое влияние на нашу сеть потребления информации оказало появление интернета и смартфонов!
Появились данные, что обычный человек склонен каждые 15 минут заглядывать в телефон для проверки соцсетей, новостей, мессенджеров. А некоторые проверяют свой телефон даже ночью.
Это все привело к тому, что сеть покоя практически вытеснена на задворки бесконечным потреблением информации. А наш мозг не способен в таком ритме полноценно усваивать все, происходящее в нашей жизни. Соответственно появление новых идей и озарений в этом информационном шуме происходит с очень большим трудом.
Поэтому сейчас все чаще ученое сообщество дает рекомендации устраивать информационные детоксы и четко регулировать время, посвящаемое новостям в интернете, проверке почты, написанию сообщений в мессенджерах и комментариев в соцсетях. Избыток всего этого приводит нас не только к понижению креативности, но и продуктивности в целом. К этой же категории относится так называемое пустословие, склонность к сплетням и постоянному обсуждению кого или чего-либо, что тоже держит наш мозг и внимание в постоянном напряжении.
Многие известные творческие личности, например, режиссер Дэвид Линч, напрямую говорят о том, что не могут обойтись без получасовой ежедневной медитации, направленной на разгрузку ума. Многие используют практику ритуалов тишины (час тишины в день).
Мы все устроены намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, и пренебрежение покоем и полноценным отдыхом может отрицательно сказаться и на нашей работе, и на наших решениях, и на нашей жизни в целом.