Поговорим сначала о промышленной истории запада Москвы. В конце XIX века здесь прошла железная дорога до Смоленска, а позже была проложена магистраль на Киев. Эти события дали мощный толчок развитию района: сюда из центра города были переведены фабрики и заводы, а после появились новые предприятия.
Например, карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти открылась в Дорогомилове в начале XX века, ее сине-красными карандашами пользовался Сталин. Последний карандаш был выпущен в 1985 году, затем производство переехало в другой район города.
В начале XX века в Кунцеве открылась фабрика, где выпускали технические иглы, крючки и спицы для вязания. В 1915 году ее объединили с рижской фирмой «Эдуард Бланк и К», после чего на Кунцевской игольной фабрике начали производить не только швейные принадлежности, но и бойки к взрывателям и компасные иглы для нужд армии.
Сегодня на территории ЗАО также находятся предприятия химической, радиоэлектронной промышленности, приборостроительные производства. Всего в округе около 80 предприятий.
ЕДА И НАПИТКИ
На западе Москвы находится Дымовское колбасное производство (ул. Крылатская). «Дымов» – один из ключевых игроков мясной промышленности города: его колбасные изделия поставляются по всей стране и экспортируются в Беларусь, Азербайджан, Армению, Казахстан и Таджикистан. Летом 2021 года компания выпустила 1,5-миллиардный батон колбасы. А за 20 лет существования «Дымов» произвел более 100 млн упаковок сосисок.
Читайте также:
На ул. Академика Павлова находится еще одно важное для округа предприятие – Хлебозавод №22. Гордость производства – фирменная паляница : в ее составе только мука, вода и дрожжи. Она выпекается на поду печи и напоминает настоящий деревенский хлеб. Важная особенность: если на батонах нарезка производится механически, то паляница нарезается пекарем вручную.
Только на Хлебозаводе №22 батон нарезной выпекается, как и раньше, весом 0,5 кг. Это не ностальгия: в большом куске теста процессы ферментации протекают иначе, чем в маленьком, что в результате улучшает вкусовые качества хлеба.
На ул. Новоорловской работает московский завод Coca-Cola HBC Россия. Это, между прочим, семь линий по розливу безалкогольных напитков в пластиковую и алюминиевую тару и единственная в России линия по розливу в стеклянные бутылки. Продукция поставляется в Москву, Московскую область и в города Золотого кольца, а стеклянные бутылочки с напитками – по всей России и в Беларусь.
УПАКОВКА
На ул. Рябиновой находится завод «Ламбумиз». Здесь с 1972 года производят упаковку, в том числе из ламинированного картона, для молока и молочной продукции.
«Пирамидки» для молока – один из символов советской эпохи – начали выпускаться в 1972 году. На упаковку «домиком» Gable Top (с крышечкой сверху) завод перешел в 1986 году. Сегодня ее можно увидеть в продуктовых магазинах на полках с молочной продукцией, соками и даже вином. Она не только более удобна, но еще и экологична. «Ламбумиз» также производит гибкие упаковочные материалы с печатью, фольгу, многослойные пленочные материалы, одноразовую посуду и ламкартон.
СВЕТ И ЭНЕРГИЯ
В ЗАО находится «Кунцево-Электро» – производитель электроустановочных изделий. Здесь выпускают розетки и выключатели скрытой и открытой установки, электроустановочные блоки и пакетные переключатели. Это самое крупное производственное предприятие Москвы, применяющее труд инвалидов. Предприятие основано в 1959 году Всероссийским обществом слепых, и за эти годы здесь трудоустроены, обучены и социально адаптированы многие тысячи инвалидов по зрению. Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья – одна из первоочередных задач компании.
ПОЛИМЕРЫ
Группа «Полипластик» – одно из крупнейших предприятий химической промышленности Москвы. Предприятие расположено на Очаковском шоссе. Группа «ПОЛИПЛАСТИК» объединяет 30 заводов и 40 торговых домов на территории России, Беларуси и Казахстана, имеет собственный НИИ с четырьмя лабораториями, где ученые разрабатывают новые виды полимерной продукции – композиты и трубопроводные системы различного назначения.
Продукцию «ПОЛИПЛАСТИКа» используют в самых разных отраслях: при создании и восстановлении коммунальных сетей, строительстве промышленной инфраструктуры, дорог, для защиты электрокабеля, в сфере ирригации, для транспортировки нефти и газа. За 30 лет работы «Полипластик» выпустил более 1 млн км полимерных труб.
АВИАЦИЯ И КОСМОС
Концерн радиостроения «Вега» – научно-исследовательское учреждение, которое было создано в 1944 году для работы над самолетной радиолокацией. Находится предприятие на Кутузовском проспекте. Сегодня концерн производит комплексы авиационного базирования, радиолокационные комплексы дозора и бортовых систем наблюдения. Концерн «Вега» создал систему «Открытое небо» для ВВС России.
На Новозаводской ул. находится ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. Его заказчики – космические агентства, научно-исследовательские организации, промышленные предприятия и спутниковые операторы со всего мира.
За более чем вековую историю Центр Хруничева выпускал первые отечественные автомобили, различные виды самолетов – от цельнометаллических до стратегических бомбардировщиков. В 1961 году предприятие было переориентировано на разработку ракетно-космической техники, чем занимается по сей день.
Читайте также:
#зао #москва #история зао #история москвы
#история промышленности #предприятия зао #предприятия москвы #интересные факты #колбаса #кока-кола