Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Для чего нужно покаяние?

  • «Для чего нужно покаяние?»

Дело в том, что «покаяние» ― это перевод греческого слова «метанойя». Прямой перевод этого термина ― «изменение», «перемена». Если перефразировать Ваш вопрос, то получится так: «Для чего нужно меняться? Для чего нужно изменение?» Для того, чтобы менять в нас всё плохое на лучшее, мы должны меняться в лучшую сторону. Нужно это? Обязательно нужно! Покаяние не в том состоит, что бьешь себя в грудь и твердишь: «Господи, какой же я негодяй! Что же я наделал! Прости меня, я больше так не буду», ― а меняться при этом не хочешь. Это не покаяние.

Если, например, человека поймали за каким-то неблаговидным поступком, мелкой кражей в супермаркете, и отправили под суд, ему стыдно. Он переживает за то, что про него подумают, что про него скажут. Он испытывает сильные чувства. Его на суде спрашивают: «Вы раскаиваетесь?» — «Да, раскаиваюсь! Я очень сожалею о том, что сделал». Но это не столько покаяние в нем, сколько чувство ущемленного самолюбия, гордыни: «Что обо мне подумают, что скажут! Как я теперь в чужих глазах выгляжу?» Вот что человека больше смущает. И это вовсе не покаяние.

Поэтому нужно уточнить, что Вы имеете в виду под покаянием. Оно нужно, чтобы человек менялся. Это и есть покаяние, когда он меняется, как бы заново рождается. Такое не часто, но бывает. Возможно, кто-нибудь и из вас может вспомнить такие примеры, когда человек был одним, а потом что-то с ним произошло, он изменился, стал совершенно другим, как будто переродился. Вот это с ним и произошло ― метанойя, то есть перемена ума, образа жизни, переоценка ценностей, переосмысление себя, своего места в жизни, мире, своего отношения к людям, к самому себе, ко всему.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Pixource  с сайта Pixabay 
Фото Pixource с сайта Pixabay