Все птицеводы когда-то начинали свою деятельность с ручного ощипа птицы. Со временем многие свой труд механизируют и появляются перосъёмные машины и другие полезные приспособления забоя, но через ручной ощип прошли наверное все. Есть птицы, которые ощипываются быстро и легко. Обычно сухопутные этим отличаются. Достаточно слегка подогреть птицу перед ощипом, опустив на непродолжительное время в горячую (до 80 градусов) воду и процесс сильно облегчается. А вот с водоплавающими всё сложнее. И это потому, что оперение у водоплавающих птиц больше и плотнее, под кожей больше жира и рекомендуют таких птиц перед ощипом , наоборот, не разогревать, а охлаждать, чтобы жировую эту прослойку не растапливать. И опушки (пуха) у водоплавающих больше. А самое неприятное - ювенальная линька, которая наступает в возрасте 70 дней и продолжается 2 месяца. Если пропустишь сроки до начала линьки и запаздаешь с убоем, "пиши-пропало", намучаешься с ощипом, когда всё тело после снятия пера покрыто "пеньками"
Сколько перьев у птицы и о чём важно помнить, чтобы облегчить ощип.
4 января 20224 янв 2022
547
3 мин