Путешественники, отправляющиеся на Эльбрус, редко проезжают маленькое село с одной улицей Тегенекли без остановки. На берегу бурной горной реки Баксан установлен самый высокогорный памятник Владимиру Высоцкому.
А в нескольких метрах от памятника находится Альпинистско-охотничий музей, по пути к которому необходимо преодолеть мостик через реку. Открылся он в августе 1997-го года. Основателем стал местный житель.
Одноэтажное здание площадью 200 кв. м. на высоте 1850 м над уровнем моря сложено из кусков вулканической породы.
Съемки кинофильма "Вертикаль"
Туристическая зона Приэльбрусье из года в год привлекает альпинистов и любителей экстремального отдыха. Манит эта местность и режиссёров. В 60-х годах прошлого века здесь был снят культовый фильм "Вертикаль". Одну из главных ролей в киноленте сыграл Владимир Высоцкий. Этот период стал одним из самых ярких в его жизни. Поскольку во время съемок приходилось выполнять сложные трюки, то все участники прошли серьёзную альпинистскую подготовку.
Каждый день занимались минимум по 6 часов на перевалах Донгуз-Орун и Бечо. Под наставничеством опытных инструкторов учились передвигаться по осыпи и в связке, рубить ступени. Ледовую технику отрабатывали на леднике Кашкаташ. Даже научились в "кошках" ходить по расщелинам в распор. По вечерам на турбазах Высоцкий, которого поразил этот мир сильных духом мужчин, давал концерты. Участвовал он и в охоте на волков. Но в косулю выстрелить не смог, пожалел трепетное животное. После премьеры фильма Высоцкий приезжал сюда ещё раз.
История создания знаменитых песен
Во время киноэкспедиции Владимир Семёнович написал несколько песен, которые знает и любит не одно поколение. Практически за каждой стоит реальная история. В основе песни "Если друг оказался вдруг" лежит трагедия, произошедшая на перевале Доппах в 1955-ом году. На вершину в связке поднимались 6 профессиональных альпинистов.
Следующий во главе группы закрепил страховочный трос за скалу. Но когда двинулся дальше, то услышал вскрик. Оказалось, что казавшаяся монолитной скала отделилась от горы. Следующий вторым альпинист имел возможность сбросить страховочную верёвку со скалы, но от страха оцепенел и ничего не предпринял для спасения. Скала сорвалась вниз и увлекла за собой людей. Все получили травмы разной тяжести, ошибка чуть не стоила человеческих жизней.
Песню "Здесь не равнина, здесь климат иной" Высоцкий написал после того, как сам поучаствовал в настоящей спасательной операции.
Во время тренировочных занятий на леднике Кашкаташ он и его коллеги стали свидетелями сильного камнепада, под который попали альпинисты, следующие к пику Вольная Испания. Все помогали эвакуировать раненых и искать погибших.
"Баллада об альпийских стрелках" появилась после посещения ледника Шхельды, в районе которого в период Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои советских альпинистов с немецкими альпийскими стрелками. Члены киногруппы даже нашли гильзы. Также в Приэльбрусье родились песни "Прощание с горами" и "Альпинистка моя, скалолазка моя".
Экспозиция музея
Наибольший интерес представляют личные вещи Владимира Высоцкого. Среди экспонатов его гитара, письма и книги, ледоруб и палатка, ружье и чайник, спортивная обувь, стихи и записки со съемочной площадки.
Коллекция часто пополнялась за счёт вещей, переданных знаменитыми людьми. Часть выставки посвящена дружбе Владимира Высоцкого и Михаила Шемякина. Желающие могут прослушать телефонное интервью, посвященное поэту, которое художник и скульптор дал радиостанции "Голос Америки" из парижской мастерской. Выставлена фотография Высоцкого с Шемякиным, сделанная знаменитым французским фотографом Патриком Бернаром.
На стенах висят афиши, плакаты и фотографии со съемок фильма "Вертикаль". Отдана дань и работе Владимира Семёновича в театре, и его стихам. Собрана целая коллекция книг о нем и пластинок с записями песен.
Часть экспозиции посвящена первым покорителям Эльбруса, событиям Великой Отечественной войны и прославленным советским альпинистам, местной флоре и фауне.
В центре зала выставлено снаряжение для занятий альпинизмом. Среди экспонатов представлены пошитые из сукна черкески, сделанные специально для походов в горы. И старинная кожаная обувь с подошвой из переплетённых ремешков. Они препятствовали скольжению на камнях и льду. Именно в таком облачении на Эльбрус поднимался самый взрослый его покоритель. Последнее восхождение он совершил в 110 лет. Высоцкий во время съемок фильма помогал ему заготавливать сено. Также экспонируется множество охотничьих трофеев, добытых основателем музея.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ - "ПРИЭЛЬБРУСЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg