В комментарии к одной из моих статей человек написал о том, что решения, которые принимает врач, зависят от разных факторов:
1/врач не хочет оперировать больных , которые могут умереть во время операции;
2/ операция и лечение стоят немалых денег;
3/ухудшать показатели и увеличивать смертность очень нежелательно;
4/нехватка ресурсов, когда приходится выбирать, кому оказывать помощь в первую очередь.
Ему ответили:"Ну это же бесчеловечно..."
С точки зрения обычного человека, так оно и есть. Бесчеловечно.
Много лет назад, когда медицина еще не была "услугой", у моего коллеги умерла во время операции пациентка. Ей было за 80. Старая и очень больная женщина поступила с начинающейся гангреной ноги. Уже в отделении обнаружили опухоль толстой кишки, почти наверняка злокачественную. Врач понимал, что операцию она вряд ли перенесет, но родственники умоляли рискнуть.
-Доктор, у неё есть хотя бы один шанс перенести операцию?
-Один из ста, а может, и меньше.
-Но все-таки он есть. А если вы НЕ сделаете операцию, есть ли у неё шансы?
-Нет.
-Так сделайте, и пусть будет, как будет. Дайте ей её шанс.
Женщина умерла во время операции. Естественно, врач переживал. Это был хороший врач, в глубине души он надеялся на хороший исход. Родственники не винили его, они понимали, что он пытался помочь, он сделал, что мог, но он не волшебник. И сейчас есть нормальные, адекватные люди, но есть и такие, кто в случае неудачного исхода сделает всё, чтобы засудить и посадить врача. Представьте себе выбор: пойти на операцию, не снять больного со стола и получить жалобу родственников в СК на оказание "некачественной медицинской услуги", врачебную ошибку" и т.д. Или не пойти на операцию и получить жалобу в тот же СК на неоказание медицинской помощи. (Пункт 1)
В это же время состоялся у меня интересный разговор с зам. главврача по экономике. Она мне сказала:
-Странные люди врачи.
-А что же в нас странного?
-Ну вот сегодня, например. Просят купить дорогое лекарство для бабушки 80 лет. Ей 80! Ладно бы 40, молодой работоспособный человек. Но 80! Какой с неё толк? Ну, вылечите, деньги потратите, а она через год от чего-то другого умрет. Нерентабельно таких старых лечить. Кому это нужно? (Пункт 2)
-Ей нужно. Её близким нужно. Это для вас она просто старушка, а для близких- любимая мама и бабушка. Да и для нас это нужно, для вас в том числе.
-А мне-то зачем?
-Затем, что когда-то и вы будете старой, и вам может понадобиться дорогое лечение. И если вы будете знать, что получите его, то вы можете жить спокойно. Но жить, зная, что вас оставят без помощи потому, что вы старая, нельзя. Ну, или очень тяжело.
-Это все слова.
-Знаете, у меня собака с месяц назад съела отраву. Она умирала на моих руках и руках моих детей. Это была старая, больная и беспородная собака. А мы её лечили. Тащили с того света за лапу, как могли. И вытащили. Денег на лекарства ушло немерено, на эти деньги можно было купить щенка с родословной, как у пэра. Сил и нервов тоже немало ушло, но собака жива и относительно здорова.
-И зачем это? Купили бы детям джинсы модные.
-А они голые не ходят. Но если сегодня я покажу им, что можно бросить без помощи несчастного пса, потому что он стар и болен, то завтра они бросят без помощи меня, потому что я стану старой и больной. Но мы же люди!
Пункт 3 понятен, пункт 4 действует в нестандартных ситуациях, как сейчас, например. Если в реанимации ковидного госпиталя только одно свободное место, а претендентов трое (например), то придется выбирать. По тем или иным критериям, но придется.
Менеджмент в медицине плохо сочетается с человечностью. Что такое "менеджмент"? Это "совокупность методов, форм и средств управления производством, позволяющая использовать его наиболее эффективно". Это не про человечность. Для экономики в целом 80-ти летняя старушка- обуза, не стоит тратить на неё дорогие лекарства. К чести нашей медицины скажу, старушек у нас лечат, и дорогие лекарства используют. Да, у нас много проблем. Но человечность мы все-таки не растеряли.