Всем добрый день!
Вчера рассказала я вам о соседях с одной стороны, а сегодня заочно познакомлю со второй соседкой. Мало таких людей осталось, этого поколения. Хотя в комментариях вы ещё несколько похожих дам описали. Есть у нас ещё старая гвардия!))
Не обсудить хочу, а просто рассказать, какие женщины бывают.
Итак, есть у нас соседка, довольно таки пожилая, 86 лет ей исполнилось. Живет одна. Мужа давно нет, уж точно не помню, но лет двадцать, а то и двадцать пять прошло, как его проводили, до 2000го года ещё. Дети взрослые, живут не то что отдельно, а далеко - где-то на севере.
Написала взрослые, потом задумалась - да лет по 60 примерно её сыновьям, очень взрослые))
Приезжают раз в год, не чаще (знаю, что к себе зовут переехать, но соседка ни в какую). Помогают, конечно, по хозяйству, тоже раз в год. А в остальное время всё всегда сама делает. Ну разве что огород вскопать кого-то нанимает. И вот с утра до вечера, а то и с вечера до утра - на огороде. И в жару, и в непогоду - всегда при деле. Честно говоря, так посмотрим, мы то гораздо меньше работаем, хоть и значительно помоложе будем.
И вот с огородом был как то раз практически анекдот 😁. Летом, понятное дело, светает рано, и в четыре утра наша МарьВанна уже обычно рабочий свой день начинает. Но чтобы ночью? В темноте? С "шахтерским" фонариком на лбу? 😁 Можете себе представить?
Случайно увидели. Так то мы, лентяи, ночью на огород не ходим, да и в четыре утра тоже. А тут ездили ночью поезд встречать, гостей привезли. Возвращаемся - а по соседскому огороду фонарь неспешно мелькает. Первая мысль - кто-то забрался и шарится. Пошли шугануть (хоть и не бывает у нас такого, но кто знает!) , а это сама хозяйка, то ли окучивает, то ли тяпает, не помню уже)) вот не спалось ей, решила делами заняться, подумаешь - тёмно, фонарик то на что 😁.
Труженица великая. Прошлым летом такая погода ужасная была, от жары все страдали, дождей не было. Поливали, конечно, но все равно, урожай так себе. Но не у неё. Даже капуста, уж на что водолюбивая, и то у соседки на славу удалась. Сочная, сладкая, кочаны огромные. Откуда мне это известно? Так всё лишнее раздает, типа одной ей много то не надо, вот и нам кочан подкинула, "уточкам".
Отблагодарить при этом соседку очень сложно. В магазин далеко, но ходит (ездит на маршрутке) обязательно своим ходом. Принесешь что-то угостить - "у меня всё есть, ничего мне не надо". Ну вот кусок торта еще возьмет, хлеба домашнего полбуханки. От целой откажется - вернёт, проверено, опять ей не надо, у неё всё есть. Очень боится быть чем-то обязанной, сама, всё сама... И за этот кусок пирога ещё и гостинец в ответ потом принесёт.
А если и жалуется, так только на то что "не прибрал её до сих пор".
Думаю, никогда не откажутся такие люди от работы, в том числе на огороде. И предлагать им просто купить овощи и не горбатиться на своем участке - бессмысленно. Пока хоть какие-то силы есть - пойдут на свои грядки. Не переделать.
Вот такие разные люди в нашей деревне, в соседних домах живут.
Есть у вас рядом такие бабушки?