Найти тему
Таша Муляр ЖИЗНЬ БЕЗ ДУБЛЕЙ

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА РОЖДЕСТВО?

Рождество второй по значимости Христианский праздник после Пасхи. Отмечают его как традиционный зимний праздник и в семьях со светскими традициями и укладом. Что же приготовить для своих близких в этот светлый праздник Рождества Христова?

Фото автора Klaus Nielsen: Pexels
Фото автора Klaus Nielsen: Pexels

Давайте сначала поговорим об истории и отсюда поймем, что традиционно готовили на Рождество.

Праздновать христианское Рождество начинают 6 января. Предрождественский вечер - Сочельник. Праздничное застолье сопровождается определенными обычаями и обрядами. Запрещено принимать пищу до Первой Звезды. Момента когда родился Иисус.

В ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). ДВЕНАДЦАТЬ последующих дней после Рождества называются святками - святыми днями. ДВЕНАДЦАТЬ по числу Апостолов, присутствующих на тайной вечере и по числу месяцев в году. На рождественском столе должно быть традиционно 12 блюд.

Ночь перед Рождеством
Ночь перед Рождеством

До первой звезды хозяйки традиционно готовили несколько постных блюд из двенадцати, скоромные переходили на 7 января.

декор Рождественского стола
декор Рождественского стола

В наше время, я думаю, что в редкой семье хозяка готовит те самые традиционные 12 блюд. Так что же все-таки мы можем взять от традиции и принести на наш стол?

На Сочельник я бы приготовила постный борщ, постные голубцы, винегрет, узвар (компот). Мне кажется, что это доступные каждому и простые в приготовлении блюда. Вот ссылка на мой вариант постных голубцов:

И мой вариант приготовления постного борща. Уверяю вас, что по вкусу его невозможно отличить от обычного, с мясом. Для этого я использую свои секретные добавки, которыми делюсь с вами в этом рецепте:

ПОСТНЫЙ БОРЩ СО ВКУСОМ МЯСА

Буду рада, если вам понравится!

Из скоромных блюд, которые подают уже 7 января это конечно жу запеченый гусь или курица. Рецептов много. Вариантов еще больше!

Фото автора Tim Douglas: Pexels
Фото автора Tim Douglas: Pexels

Я обычно запекаю именно курицу, а не гуся. На гуся уходит много времени и он такой большой, что наша семья из четырех человек его попросту не съедает. Как с этим у вас? Вы что выбираете? Я готовлю курицу в духовке. Предварительно фарширую ее яблоками и мандаринами, добавляя гвоздику и душистый перец. Обмазываю тушку смесь сметанй с солью и горчицей. Получается очень вкусно! Как готовите курицу на Рождество вы? Поделитесь вашим рецептом.

На десерт ароматный кекс-штоллен. По сути это обычный кекс, но щедро сдобренный орехами, сухофруктами, с медом вместо сахара, с добавлением перемолотого букета специй. Душистый перец, кардамон, корица, мускатный орех. Все это и есть традиционный аромат Рождества!

Фото автора Tim Douglas: Pexels
Фото автора Tim Douglas: Pexels

От всей души поздравляю вас со всеми зимними праздниками, которых у нас так много! Это Новый год, Рождество, Старый Новый год и целых 12 дней каникул! Проведите это время со своей семьей или друзьями, сходите в гости, приглашайте к себе, наслаждайтесь общением! Пусть у вас в доме всегда будет душевно и вкусно! Подписывайтесь на мой канал и будем в Новом году вместе готовить, рукодельничать, строить, ухаживать за садом и огородом, просто жить счастливо!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются