Рождество второй по значимости Христианский праздник после Пасхи. Отмечают его как традиционный зимний праздник и в семьях со светскими традициями и укладом. Что же приготовить для своих близких в этот светлый праздник Рождества Христова?
Давайте сначала поговорим об истории и отсюда поймем, что традиционно готовили на Рождество.
Праздновать христианское Рождество начинают 6 января. Предрождественский вечер - Сочельник. Праздничное застолье сопровождается определенными обычаями и обрядами. Запрещено принимать пищу до Первой Звезды. Момента когда родился Иисус.
В ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). ДВЕНАДЦАТЬ последующих дней после Рождества называются святками - святыми днями. ДВЕНАДЦАТЬ по числу Апостолов, присутствующих на тайной вечере и по числу месяцев в году. На рождественском столе должно быть традиционно 12 блюд.
До первой звезды хозяйки традиционно готовили несколько постных блюд из двенадцати, скоромные переходили на 7 января.
В наше время, я думаю, что в редкой семье хозяка готовит те самые традиционные 12 блюд. Так что же все-таки мы можем взять от традиции и принести на наш стол?
На Сочельник я бы приготовила постный борщ, постные голубцы, винегрет, узвар (компот). Мне кажется, что это доступные каждому и простые в приготовлении блюда. Вот ссылка на мой вариант постных голубцов:
И мой вариант приготовления постного борща. Уверяю вас, что по вкусу его невозможно отличить от обычного, с мясом. Для этого я использую свои секретные добавки, которыми делюсь с вами в этом рецепте:
ПОСТНЫЙ БОРЩ СО ВКУСОМ МЯСА
Буду рада, если вам понравится!
Из скоромных блюд, которые подают уже 7 января это конечно жу запеченый гусь или курица. Рецептов много. Вариантов еще больше!
Я обычно запекаю именно курицу, а не гуся. На гуся уходит много времени и он такой большой, что наша семья из четырех человек его попросту не съедает. Как с этим у вас? Вы что выбираете? Я готовлю курицу в духовке. Предварительно фарширую ее яблоками и мандаринами, добавляя гвоздику и душистый перец. Обмазываю тушку смесь сметанй с солью и горчицей. Получается очень вкусно! Как готовите курицу на Рождество вы? Поделитесь вашим рецептом.
На десерт ароматный кекс-штоллен. По сути это обычный кекс, но щедро сдобренный орехами, сухофруктами, с медом вместо сахара, с добавлением перемолотого букета специй. Душистый перец, кардамон, корица, мускатный орех. Все это и есть традиционный аромат Рождества!