Я не знаю, как я это делаю, но я умудряюсь часть рецептов или удалять, или так их шифрую в названиях, что потом сама не могу найти. Вы простите меня за это, ладно? Вот и сегодня мне написала наша с вами коллега - читательница Дзена - с просьбой рассказать, что можно быстро и вкусно приготовить из поленты (очень мелкой кукурузной крупы), ибо по акции она её набрала много, но рецепт, напечатанный на упаковке не понравился и теперь у Ольги есть альтернатива: освободить шкаф от 9 оставшихся пакетов, или посетить наш с вами канал и узнать что-нибудь вкусненькое.
Я могу сказать так - о баноше я точно писала, найти не могу, посему повторяю рецепт заново, тем более, что с появлением поленты в продаже я это легендарное блюдо гуцульских пастухов стала и сама готовить чаще (да и быстрее раза в три). Но оно не слишком дешёвое, хотя вкусное, безумно.
Нам с вами надо:
500 мл сливок (или 250 мл сливок и 250 мл 6% молока)
500 мл сметаны (или 250 мл сметаны и 250 мл ряженки, варенца или жирного кефира)
- поленты — 200 г или не полный стакан;
- брынзы или феты — 250 г;
- грудинки (сырой) или сала солёного — 250 г;
-2 средние луковицы
- черный молотый перец — крупная щепотка;
- соль — по вкусу.
горсть вешенок или иных грибов - (по желанию)
В процессе приготовления мы всё будем с вами регулировать по вкусу, но две заповеди гуцулов будем исполнять стойко: мешаем только деревянной ложкой или лопаткой. Это первое правило. Мешаем банош только в одну сторону...Это второе.. Тьфу-тьфу, но оба правила работают всегда.
Засыпаем без нервов и вопреки принятым правилам промытую поленту в кастрюлю. Моем, понятно, в сите, из остального она ускользнёт. Мойте обязательно, кукуруза активно впитывает любые запахи. Я её еще и оставляю постоять в сливках, пока буду жарить сало и лук.
Сало жарим на сковородке до красивых красных шкварок, затем вынимаем их шумовкой в миску. В жир на сковородке кладём нарезанный мелко лук и жарим тоже до золотисто-бронзового цвета.
Когда лук готов, ставим кастрюлю с полентой на средний огонь и начинаем сразу же мешать ложкой по часовой стрелке. Как только закипит и полента даст первые вулканчики (это всё происходит быстро), добавляем сметану и ряженку и промешиваем ещё минутки 3-4 до новых вулканчиков. Прикрываем крышкой и даём каше постоять под крышкой пару минут.
Если каша получается очень крутой, доливаем чуточку кипятка, аккуратно пробуем и солим. Будьте осторожны, чтобы не обжечься и не пересолить: нам ещё же брынзу или фету добавлять!
И вот уже можно раскладывать ароматную, нежную, чуть-чуть сладковатую яркую кашу в глубокие тарелки, посыпать шкварками и луком, сверху крошить сыр. А если мы готовили банош с грибами (правда, это, скорее, городской или ресторанный вариант), то выкладывать и их.
Не люблю это выражение, но вкусно до умопомрачения: удивительно сбалансированный вкус у блюда.