Найти в Дзене
Дмитрий Тараторин

Мир как декорация

Для богомыслия Шмемана очень важно понятие отнесенности. Обнаружил, что даже некоторые священники его не понимают. Между тем, оно очень хорошо объсняется, исходя из буддистской притчи:

«Прежде чем мы начали изучать дзен – горы были горами, а реки были реками. В процессе изучения дзен горы больше не были горами, а реки больше не были реками. Но когда обучение дзен было завершено, горы снова стали горами, а реки реками.»

Для меня очень давно окружающая "реальность" перестала видеться как реальность. Я видел за "вывеской" не столько пустоту, впрочем, а распад. Отчасти подобное виденье демонстрирует Линч в своих фильмах.

Помню как я смотрел на пейзаж, и мне казалось, что это не нечто реальное, но декорация, это как очаг в "каморке папы Карло". То есть, для понимания, я это не "нагонял" на себя. А напротив, вдруг эта мысль приходила сама, при взгляде на окрестности.

И я думал: ну, вот, же "реки не реки и горы не горы" для меня очень давно, а сподоблюсь ли я перейти на следующий этап?

И этим летом перешёл.

В ковидарии Брянчанинов точно не поможет. Мне "заходил" Бальтазар. Там по-настоящему его и открыл, с его богословием Красоты. И произошло ровно то, что описывается в буддистской притче. По выходе из ковидария, я перестал видеть мир как декорацию, а начал видеть его именно "отнесенно", как красоту не саму по себе, не самодовлеющую реальность, но красоту потому, что сквозь неё светит Иное. А раньше сквозь всё видел Только смерть и распад. Был ли у самого Шмемана этот этап тотальной дезинтеграции не ясно. Скорее у него дар отнесенности был сразу...

И любой церковный обряд, любое предание ценно не само по себе, не потому, что оно "Предание", а только если мы видим (именно видим) его отнесенность ко Христу