Найти тему
yskrip

И опять о тайнах непостижимой российской души...

Я уже 26 лет живу в Америке. За последние три года провел в России год – за три захода, и все три в родном Краснодаре (с вылазками в Анапу, в некоторые излюбленные поселочки на черноморском побережье, и в Крым – в Севастополь и Феодосию). И заметил я некоторые очень неприятно поразившие меня особенности. В общем-то о них и пойдет речь. Россия стремительно меняется в лучшую сторону. Если бы я сейчас показал чудо-камерой Краснодар (как, впрочем, и Москву, Питер или Тулу) 1996 года, потом 2003 года, а потом показал бы 2021 год (причем, одни и те же кварталы), думаю, что и никаких пояснений в этом плане не понадобилось бы. Меняется не только город, но и люди. Исчезли эти неизменные бутылки и банки пива в руках у всех прохожих мужчин (что было сверхтипично для 90х – начала 2000х), намного меньше сейчас видно курящих. Сам город чистенький. Про безопасность я и не говорю. Полиции практически не видно, но все очень спокойно… Поскольку я просыпаюсь очень рано, у меня была привычка подолгу гулять в 5 утра. Я выходил из дома на улице Пушкина, шел до горпарка. Дальше знакомыми мне с детства пустынными аллеями парка до пруда, потом сворачивал, шел по Захарова до трамвайного кольца, а потом возвращался домой другой дорогой. Весь маршрут занимал час. И ни разу у меня не было оснований беспокоиться за свою безопасность или оглядываться по сторонам. Точно так же я мог разгуливать и вечером в районе затона или где-то еще.

Как знают все краснодарцы, испокон веков по выходным улица Красная перекрывается для автомобильного движения, и народ гуляет – с детьми, семьями, с друзьями. Опять-таки, полиции не видно вообще, и полный порядок, люди отдыхают, слышна музыка, какие-то самодеятельные таланты себя показывают... Над улицей в ветвях платанов огромные, переливающиеся разными цветами шары, по улице идут люди, едут велосипедисты. Видны даже конные фигуры…

Общественный транспорт ходит, как часы, причем обновляется на глазах – все больше новых трамваев и троллейбусов. Все меньше старых, гремящих какой-то фигней под полом.

Но при всех этих изменениях самую большую проблему, с моей точки зрения, представляют собой сами жители.

Естественно, что в родном городе мне всегда очень интересно общаться с людьми. Само собой разумеется, что кубанцу распознать кубанский диалект никакого труда не составляет. Другое дело, что диалект этот на улицах Краснодара слышен все реже и реже. Жаль, но что поделаешь, таковы факты жизни. Жаль, потому что с моей точки зрения местные региональные диалекты – это не признак провинциальности и отсталости, а тот самый живой родник языка. Как-то на ютьюбе я наткнулся на видео беседы Путина с эмигрировавшей из Бразилии старообрядкой. Какой же чудесный я услышал русский язык! Поневоле сравниваешь его со всеми этими «Вау» и «респект» и прочими «стальными яйцами», бездумно, тупо и без всякой на то причины занесенными в русский язык из английского. Но, ладно, это лирическое отступление…

Так вот, в разговорах с местными постоянно звучала тема: «Понаехали тут». Причем, к «понаехавшим» относили не только жителей ближнего зарубежья (что, в целом, было типично и для Союза), но и русских из других регионов. Ну да, в Краснодаре полным-полно переехавших с Урала, Сибири, Дальнего Востока… Но одним русским укорять других русских, что они приехали и поселились – в этом есть что-то запредельное. И, главное, никто ни у кого кусок хлеба не отбирает; никакой битвы за жизненное пространство нет – места хватает всем. Откуда же эта открытая неприязнь? Чем мешают жители, скажем, Астрахани жителям Краснодара?

Второе, что бросается в глаза, – это постоянное вытье, нытье и претензии. Раньше, приезжая всего на пару недель, я на это особенного внимания не обращал. Когда же стал задерживаться подольше, заметил поневоле. Ноют все, от таксистов до пенсионеров. Ноют по всякому поводу и без повода. Достаточно сказать собеседнику, что в городе что-то хорошо, чтобы тебе тут же сварливо растолковали, что нет, все плохо. Причем, плохо, а, точнее, ужасно во всем и на всех уровнях – в своем доме, в районе, в городе и стране. Тебе объяснят, кто ворует, куда ворует и кто его покрывает… То есть, у меня явно неправильно устроены глаза – я вижу чистенькие улицы, прекраснейшие продовольственные магазины типа «Табриса» с набором продуктов, который и Америке не снился, а они видят какую-то иную реальность. Я вижу роскошные дороги (и здесь мне не нужны никакие поводыри или справочники, потому что дороги эти я знаю с детства, и прекрасно помню, какими они были во времена Союза и в не таком уж далеком прошлом в этом уже веке), вижу быструю, как Сивка-Бурка службу вызова Яндекс-такси, безотказную сотовую связь, шикарнейший и очень дешевый интернет, вижу, насколько по-другому стали относиться на улицах водители к пешеходам. Мало того, хотя в маленьких магазинчиках покупателя чаще всего привычно встречают угрюмо-неприязненным взором (какого хрена, мол, приперся), в больших торговых центрах уже стали улыбаться (!!). Вижу огромное количество вполне приличных частных машин (это порождает большие проблемы с дорожными пробками и парковками, но это уже другой вопрос).

Сами жители, однако, видят нечто совсем иное и совершенно мне непонятное.

Так вот, повторюсь, что если послушать соотечественников, то налицо полный завал во всем и везде - в городе, стране и на белом свете в целом. Это развалено, то завалено, а вот это просто гнусно. Сами они, естественно, никакого отношения к происходящему не имеют, и себя в качестве действующей фигуры в раскладе никоим образом не воспринимают. Лейтмотив такой: «А что я? А я ничего…».

При этом критикующие даже не пытаются сравнивать, как было и как стало. Впечатление такое, будто память у всех атрофирована. Никто не помнит полный бандитский беспредел 90-х, не помнит совершенно жуткие дороги, которые и называть-то так было странно …

Нытикам и недовольным нынешним руководством страны я бы кое-что напомнил. Пустые витрины в магазинах начала 90-х вы не забыли? Совсем пустые – где ветер гуляет? А чтобы эта пустота не была очень уж пугающей, там были трехлитровые банки березового сока расставлены через определенные интервалы. Горбачевскую кампанию за трезвость не хотите ли освежить в памяти? Когда на восьмисоттысячный город работали считанные винные магазины, и туда выстраивались длиннющие безобразные очереди со скандалами и драками, а спиртное, опять-таки, продавали по талонам.

А дефицит того и этого, и пятого, и десятого в советские времена тоже никто уже не помнит? Когда, допустим, могли спички исчезнуть разом во всех магазинах. И в такое время на рынке спички продавали с рук по 10 копеек за коробку (обычная их цена была 1 копейка). А продуктовые талоны многие из вас помнят? Может, уже никто? Неужели такая короткая память? Страдающим провалами в памяти и тем, кто помоложе могу рассказать, что это такое. Полуторачасовые очереди за колбасой за два двадцать тоже никто не помнит? Вы никогда не слышали, что такое «колбасная электричка»?

Раз изобилие в магазинах вас не устраивает, может быть нужно встряхнуть мозги отсутствием, скажем, сахара? В хрущевские времена и такое бывало: стояли всей семьей в очереди, один сменяя другого – отец, мама и мы с братом. Взрослые отпрашивались с работы на часок-другой, а мы, естественно, после школы.

Заодно, может напомнить, как в советские времена покупались авиа и ж.д билеты? И сколько нужно было отстоять для этого в очереди?

Патриотов в России косой коси, хоть отбавляй, но в сторону Запада смотрят с придыханием. Каждого, кто переехал жить в Россию из западной страны, донимают вопросом: «Почему ты переехал?». Подразумевается, что нужно быть законченным придурком, чтобы переехать сюда из некой сказочной земли. Как же нужно не любить свою страну, чтобы так ее воспринимать и позиционировать? Причем, всегда находятся доброжелатели, готовые раскрыть глаза наивному иностранцу, как все обстоит в действительности. Со вкусом расскажут, как все ужасно (детали смотри выше). И потом люди искренне удивляются, почему за рубежом бытуют такие дикие стереотипы в отношении России. Да потому, что вы их сами активнейшим образом насаждаете и поддерживаете!

Когда я пытаюсь объяснить, насколько быстро меняется Россия к лучшему, и что Америка далеко не рай земной, мои слова просто не доходят до мозга собеседника – они явно теряются где-то по пути. Особенно в этом плане характерна молодежь. Узнав, что я из Америки, с какого-то момента потихоньку начинают выяснять, как же туда можно попасть, как пробраться в рай земной, где вечно сияет солнце, где, не смолкая, щебечут волшебные птицы.

Конечно, можно бы спросить в лоб: «Ну, предположим, вы попали в Америку. И что вы там будете делать, не имея ни статуса, ни языка, ни профессии?» Но и этот вопрос повиснет в воздухе. Я уже знаю, что у них в глазах переливается блеском чудесное видение чего-то прекрасного с молочными реками и кисельными берегами. Пытаться разрушить его бесполезно.

Есть, правда, и другая категория - тех, кто намного старше. Эти воспринимают Америку с позиций бредовых дзеновских заметок. Оказывается, там (в смысле, за океаном) все плохо, дома у них картонные, стиральные машины большая редкость, сами американцы все поголовно нищенствуют, все улыбаются фальшивыми улыбками, и они такие странные люди, что им не нравится слово «негр», хотя в русском языке оно нейтральное (бывают же чудики, да?). С этими тоже говорить бесполезно, потому что, почувствовав несогласие, они моментально переходят на хамство и агрессию.

В целом, наверное, справедливо задать мне вопрос: «Тебе-то что? Мы понимаем, что ты живешь в другой стране. Мы понимаем, что, будучи русским, но прожив там много лет, ты видишь обе культуры. Но, ведь, все равно ты никому ничего не докажешь и никому ничего не объяснишь».

С одной стороны, это верно. С меня достаточно, что родной город сохраняет свой облик. Я вполне доволен, что могу прилетать и, сняв квартиру в родном районе, ходить, ходить и ходить по этим улочкам. Я доволен, что моя профессия позволяет мне работать в любой точке мира – пока есть интернет, и пока варит голова. Доволен, когда кондуктор трамвая номер два, оторвав мне билет, говорит: «Знаете, у вас вид счастливого человека» …

С другой стороны, я понимаю, какой заряд ненависти сконцентрирован на Западе по отношению к России. Я не имею в виду американцев, как людей. Честно говоря, они вообще не думают о России. Одна из особенностей человеческой психики заключается в том, что человек переносит, позиционирует свое восприятие мира на чужую культуру. То есть, русские считают, что американцев до такой же степени интересуют дела внешние и международные, как интересуют они самих русских. А это не так, далеко не так. Американцы, как нация обращены внутрь. Людей в первую очередь интересует, что происходит в их городе и районе; во вторую очередь их интересует, что происходит в штате. Только в третью очередь их интересует уровень национальный, и то, если есть повод интересоваться, например, президентские выборы или что-то в этом духе. Международные же дела по большей части не интересны здесь никому. Ну, может, одному из сотни. Так уж построена эта культура… Поэтому мне смешно видеть на ютьюбе видео типа: «Что же действительно думают американцы о русских». Да ничего они не думают - ничего. Сейчас я живу на севере Миннесоты в городке с населением в семь тысяч человек. Насколько мне известно, я единственный русский здесь. Во-всяком случае, других за эти восемь месяцев не встретил. Естественно, свою национальность я не скрываю. Другое дело, что мало, кто ей интересуется. В стране эмигрантов слышать акцент в речи человека настолько привычно, что чаще всего это воспринимается, как норма. Иногда – достаточно редко – кто-то может поинтересоваться, откуда я. Услышав, что русский, кивнет головой: "Холодно там, да?" И все. Это к тому, что я совершенно не ожидаю вопросов о России, русских или, скажем, о Путине. Им просто все это не интересно.

Так вот, я упомянул заряд ненависти. Исходит он от государства, от истеблишмента. Сильной России с сильной Америкой на одной планете тесновато (не спрашивайте меня, почему – это уже совсем другая тема). Достаточно сказать, что, прожив в Америке много лет, я ни разу не видел с экрана и не слышал от каких-либо официальных лиц ни одного позитивного слова о России. У прессы для России припасена только черная краска. Наверное, если бы не описанная выше особенность американцев, они бы тоже пропитались этой неприязнью. Но это не так.

Неиссякаемое дружелюбие американцев распространяется на русских в той же мере, что и на всех остальных. Опять-таки, в силу своей профессии я объехал всю Америку, побывал в большинстве штатов и встречался с самыми разными людьми, соприкасался с самыми разными профессиями. Так что это мнение основано не на мимолетном двухнедельном знакомстве со страной (или, еще лучше: «одна моя знакомая недавно вернулась…», иными словами – «одна бабка сказала»), а на многих годах жизни в ней…

Так вот, если четко понимать с одной стороны, что Америка готова уничтожить Россию при первом же удобном случае, и что сейчас власть предержащие выжидают, пока уйдет со сцены Путин (не может быть, чтобы вслед за ним пришел человек такого же уровня, такого же калибра), то России нужна прежде всего консолидация. А откуда возьмется консолидация, если огромное число людей с такой открытой неприязнью воспринимают собственную страну? Если они во грош не ставят собственную культуру, историю и собственные достижения, если молодежь ищет возможности куда-нибудь сорваться (только не рассказывайте мне, что у нее нет перспектив в своей стране)… При этом я молчу о реально существующей пятой колонне. Не знаю, насколько она многочисленна. Не часто, но приходилось слышать и совершенно злобные рассуждения о Путине и о нынешней власти (есть такая замечательная русская присказка: «Рожна вам надо»). Видел я и митинг в поддержку Навального в самом центре Краснодара. Там было человек пятьдесят молодых ребят. Никто их не трогал, никаких кордонов полиции не было. Эти митинговали, а мимо шли люди. Из любопытства я подошел пообщаться к парню с девушкой из числа отважных борцов с тиранией, но как только мои собеседники почувствовали, что я не отношусь к числу их соратников, беседу они свернули.

Я вовсе не ожидаю, что национальный менталитет изменится. О своем поколении я уж не говорю – мы уходим, как уходили динозавры и мамонты. Наше время прошло, и мы уступаем дорогу. Но и поколение сорока и пятидесятилетних тоже не изменишь. Они такие, как есть. И все тут. Они будут ныть и жаловаться завтра точно так же, как делают это сегодня - даже, если волшебным образом изменится прославленная в веках российская бюрократия, даже если исчезнет само понятие взятки, даже если вдруг решатся так раздражающие их проблемы. Это склад ума.

Вся надежда на молодежь. Но чтобы эта надежда реализовалась, молодые должны видеть себя не за морями и долами, а в своей стране.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц