Найти тему
МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

Ночной звонок

Рассказ в 3х частях

- Ты ничего не получишь! - кричала Кира, - кто за бабушкой ухаживал, пока ты в своих америках прохлаждалась?

- Я же не знала ничего, - пыталась оправдаться Алёна. Но её оправдания были никому не нужны.

- Послушай, Алёна, ты зря приехала, - Анастасия старалась говорить помягче, но Алёне было ясно, что они с Кирой заодно.

- Хорошо, я вечером уеду, - спорить с ними не было желания, и момент был не подходящий, - к бабушке только съезжу сегодня.

*****

«Что же ты, бабушка? Как же так?» - Алёна не скрывала слез, да и смотреть было некому. Она стояла на кладбище одна, обращаясь к бабушкиной могилке. Деревянный крест и жалкий венок - всё, что осталось от любимого человека.

Продолжение

Когда Алёна уезжала на стажировку в Америку, бабушка была в добром здравии, несмотря на преклонный возраст. Живому уму преподавателя со стажем могли позавидовать молоденькие студентки. Прошло всего полгода после отъезда. Что же могло произойти, что бабушка внезапно умерла? Именно внезапно, в этом у Алёны не было сомнений. Они были постоянно на связи. Но неделю назад бабуля перестала отвечать на её звонки. Родственники тоже безмолвствовали. И только с трудом дозвонившись до соседей, она узнала ужасную новость - бабушка умерла. Никто и не подумал сообщить ей. Это было очень жестоко.

Бабушка растила Алёну с трех лет. После трагической аварии, в которой погибли ее родители. Людмила, мать Алёны, была старшей дочерью Надежды Васильевны. Так звали бабушку. Надежда Васильевна заменила ей и отца, и мать. Она очень любила свою маленькую Алёнку.

У бабушки была еще одна дочь - Настя, а Кира была второй бабушкиной внучкой, двоюродной сестрой Алёны. Но родство их было только по крови, душевной близости между сестрами не было никогда, а тётя Настя всё время подливала масло в огонь.

- Мама, ты Алёнку больше любишь, чем мою Кирочку! - запальчиво говорила Анастасия, - это потому, что ты всегда Людку больше меня любила. Она ж у тебя старшенькая, опора и поддержка, да?

- Настя, побойся Бога! Что ж ты говоришь такое? - бабушка качала головой, с укором глядя на неразумную дочь, - Алёнка наша - круглая сирота. Без отца и матери осталась. Кто ж, если не мы, позаботится о нашей кровинушке?

Кира всё это слушала и понимала, что Алёна какая-то особенная, раз бабушка защищает её. Детская жестокость порой не знает границ. Кира старалась побольнее обидеть сестру: то игрушку сломает нарочно, то наябедничает. Алёна плакала, но бабушке не жаловалась, чем еще больше бесила Кирочку.

Девочки повзрослели, но неприязнь только усугубилась. В бабушкиной квартире они нередко сталкивались нос к носу. Надежда Васильевна старалась примирить внучек. Всегда покупала одинаковые подарки, чтобы не злить Киру. Но это помогало лишь на время: при бабушке Кира вела себя образцово, а как только та отворачивалась, старалась напакостить Алёне.

Характеры у девчонок разительно отличались. Алёна - тихая, послушная, бабушкина помощница. Училась на отлично, любила читать книги и мечтать. Кира же - ураган в юбке. Кроме танцев и мальчишек ее ничего не интересовало. Бывало, она специально отпрашивалась к бабушке ночевать, а сама сбегала ночью на танцы, пригрозив Алёнке расправой, если проболтается. Но Алёна ни разу не проболталась.

*****

С тех пор прошло больше десяти лет. Столько воды утекло. Алёна успела выйти замуж и развестись. Она преподавала английский язык в частной школе и жила одна в небольшой съемной квартире. С родственниками не общалась. Они остались там, в городе её детства, в квартире, в которой она выросла и на которую не стала претендовать. Алёна решила забыть всё, как страшный сон. Ей не хотелось втягиваться в безобразные ссоры с родной тёткой и сестрой. Она готова была заплатить за свой душевный покой долей в бабушкиной квартире. Осталась лишь нотка грусти и светлая память о бабуле.

В Рождественский сочельник Алёна поздно возвращалась домой от друзей. Таня, Алёнина подруга, уговаривала ее остаться ночевать, но Алёна не хотела злоупотреблять гостеприимством семейной подруги и отправилась домой на такси. Всю дорогу таксист недвусмысленно оказывал знаки внимания. Шутил и расспрашивал о жизни. Внешне парень понравился Алёне, но она старалась не подавать виду.

- Может вас проводить до двери? Поздно уже, вдруг кто пристанет, - Максим явно старался угодить.

- Не стоит беспокоиться, - улыбнулась Алёна, - у нас тихий район. Она попрощалась с молодым человеком и вышла из машины.

Алёна поднялась на лифте на свой этаж и задержалась у двери, провозившись с ключами. Вдруг кто-то, громко топая по лестнице, пробежал вниз, сильно толкнув Алёну в спину. Она ударилась головой о дверь и выронила ключи. Потирая лоб рукой, она постояла немного, вглядываясь в темноту лестничных пролетов и прислушиваясь. Но в подъезде уже царила тишина. «Вот тебе и тихий район», - усмехнулась Алёна.

После удара голова немного болела. Алёна выпила таблетку и легла в кровать. Был уже третий час ночи. Только она задремала, как завибрировал телефон. Спросонья Алёна ответила:

- Да, да, слушаю…

В трубке затрещало, потом раздался неприятный писк.

- Вас не слышно, - она уже собиралась отключиться, но услышала голос:

- Алёна, Алёнушка… - голос звучал глухо, словно из ямы, но Алёна узнала его.

- Бабушка? Это ты? - волосы у нее на голове зашевелились, внутри всё похолодело от ужаса, - что случилось, бабушка?

- Беда, Алёнушка, беда… - голос пропал и послышались гудки.

Алёна подскочила с кровати, спать сразу расхотелось. Она схватила телефон и стала изучать номер, с которого поступил звонок. Номер был незнакомый. Тогда она решила набрать, несмотря на ночное время. Абонент оказался недоступен. Алёна бродила из угла в угол и никак не могла успокоиться. Уже было шесть утра, когда она заварила травяной чай и решила всё-таки прилечь. Усталость накрыла её, и она заснула тревожным сном.

Когда Алёна открыла глаза, был уже полдень. Она села на кровати и прикоснулась рукой ко лбу. Шишка. Ушибленное место болело. Вспомнив вчерашний странный звонок, она взяла телефон с прикроватной тумбочки. Были пропущенные от подруги. «Неужели всё приснилось», - подумала Алёна, - «ну, конечно, приснилось». Она улыбнулась и встала. Но незнакомый номер так и висел в журнале вызовов. Чтобы окончательно убедиться в том, что ей приснился страшный сон, Алёна решила позвонить загадочному абоненту. На сей раз, она услышала длинные гудки.

- Алло. Кто это? - ответил мужской голос.

- Здравствуйте! Извините, пожалуйста, сегодня ночью мне звонили с этого номера. Это были вы?

- Нет, это не я, - сказал голос после длинной паузы, - это вообще не мой телефон.

- Простите меня, но могу я услышать хозяина телефона? Это очень важно.

- Хозяйку, а не хозяина, - уточнил голос, - она погибла вчера ночью, автомобильная авария. И голос оборвался короткими гудками.

Алёна стояла посреди кухни и ошарашено смотрела на экран телефона. Она не верила своим ушам.

Понравился рассказ? Пожалуйста, поставьте лайк!

#рассказы о жизни #жизненная история #конфликты в семье