Да, именно те 4 дня, что мы были в Москве в декабре, были самыми холодными за эту зиму. Вот так нам "повезло")).
На четвертый день нашего пребывания температура опустилась до -21 градуса. Гулять в такую погоду по улицам нам как-то не хотелось. Поэтому мы решили пойти по музеям. Подумали, что сможем посетить парочку, но надолго зависли в историческом музее и часов 5 там точно провели. Поэтому в другой музей уже не пошли.
ГИМ (Государственный Исторический музей) находится в очень красивом здании прямо на Красной площади. Мы зашли в здание со стороны Воскресенских ворот, недалеко от Нулевого километра.
Справа от входа находятся кассы. Входной билет стоит 400 руб., для пенсионеров 200. Купили билеты, разделись в гардеробе, поднялись на первый этаж. И сразу оказались в сказке! Вернее в русском тереме со сводчатыми потолками, с расписными арками и колоннами.
В феврале этого года Государственному Историческому музею исполняется 150 лет. В январе 1872 года цесаревич Александр обратился к Александру II с предложением создать музей, куда бы мог прийти любой человек и увидеть, что "не со вчерашнего дня началась разумная жизнь в нашей стране". И указ о создании музея был им получен.
По приказу императора была создана специальная комиссия из ученых-историков под руководством графа Уварова.
В 1875 году было решено построить здание музея прямо на Красной площади. Для этого было снесено здание ратуши, где в разные времена располагались Главная аптека, Университет, Магистрат, Земской приказ. Вход в ратушу украшала голова единорога, а на шпиле был двуглавый орел.
В последствии фигуры льва, единорога и двуглавого орла украсили и здание ГИМ, вернее лев и единорог были установлены на шпили башен в качестве флюгеров и стали символами музея. Макеты этих фигур мы увидели в вестибюле музея.
Здание музея построено по проекту Владимира Шервуда и Анатолия Семенова. Их проект назывался "Отечество" и был исполнен в духе древнерусского зодчества. Здание музея перекликалось со зданием Покровского собора и органично вписалось в Кремлевский ансамбль.
Внутренние интерьеры оформлены также в русском стиле, причем каждый зал отражает именно ту эпоху, к которой принадлежат демонстрируемые в нем экспонаты.
Всего в ГИМ для посещения открыто 40 залов на трех этажах, где расположены экспонаты с древнейших времен до начала ХХ века.
На первом этаже находятся залы с 1 по 21, все они расположены по кругу и охватывают период до начала правления Петра I. Залы оформлены очень красиво и в стиле определенной эпохи. Только полюбуйтесь на эти интерьеры!
Над оформлением внутренних интерьеров музея трудились выдающиеся художники Репин, Васнецов, Айвазовский, Серов, Никитин и другие.
По залам первого этажа мы ходили неспеша, внимательно рассматривали все экспонаты. Что понравилось больше всего, что удивило:
На первом этаже много старинных икон и церковной утвари:
Я с интересом разглядывала женские украшения:
Здесь же на первом этаже расположена Золотая кладовая, где представлены изделия из золота и драгоценных камней. Многие вещи принадлежали известным людям разных эпох.
На лестничном пролете между первым и вторым этажами стоит коляска Павла I.
По второму этажу мы уже пробежались быстрее, так как начали уставать, да и есть хотелось).
На втором этаже представлены экспозиции с петровских времен до начала XX века. Что здесь запомнилось и впечатлило:
В конце мы увидели экспозицию, посвященную Новому году и Рождеству:
На третьем этаже была выставка, посвященная Крузенштерну, но мы уже просто быстро пробежали через эти залы, нигде не задерживаясь.
Вообще ГИМ является крупнейшим историческим музеем России, его фонд содержит более 5 млн единиц хранения. А в постоянной экспозиции показывается только 0,5% всего фонда. Представляете, только полпроцента выставлено, а мы 5 часов смотрели и не все успели увидеть!
А ведь всего этого могло и не дойти до нас. В 1917 году (по воспоминаниям сотрудников) в стенах музея разыгралась такая сцена: "В открытые залы музея вошёл солдат-малоросс и начал кричать: «Вот куда наши трудовые гроши тратят: строят миллионные домы для хранения поганых черепков и никуда не годных бумаг! Товарищи! — обратился солдат к сбежавшийся публике, — весь этот навоз нужно выбросить вон, а в доме устроить фабрику!"
И только личные указы Луначарского и Ленина спасли исторический музей и его богатейшую коллекцию.
На выходе из музея мы увидели личный автомобиль Ленина за стеклом, два ряда "каменных баб" и символы музея - лев и единорог.
Музей нам очень понравился! Просто мы не рассчитали силы и долго гуляли по первому этажу. По-хорошему, на музей надо отвести два дня, по дню на этаж. В следующий раз сразу начнем со второго этажа).
#москва #исторический музей #гим #история россии #экскурсия