Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Хачапури по-аджарски

Это вариант открытого хачапури. Ни одна сырная душа не останется равнодушной к этой выпечке. Подается это блюдо с пылу, с жару, обязательно в горячем виде.

Ингредиенты: молоко жирное , вода питьевая, сухие/брикет дрожжи , соль, сахар, растительное масло , мука примерно, Начинка:, сыр сулугуни, адыгейский сыр или фета , жирные сливки, сливочного масла, желтки

Способ приготовления:

Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль. Смешиваем компоненты. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.

Тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30. Параллельно готовим начинку. Трем сыры крупной стружкой. Для сочности добавляем растопленное масло, сливки, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим. Подготовленное тесто разделите на 6 равных частей. Из каждой части сформируйте шар, раскатайте скалкой в круг диаметром примерно 19 см и толщиной 3-4 мм.

Сверху еще положите смесь сыров, так, чтобы сыр доходил по высоте до края бортов. Вложите хачапури на противень. Можно использовать бумагу для выпечки или просто присыпать противень мукой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 240 градусов 15-18 минут. Затем достаньте хачапури - добавьте в каждую лодочку 1 желток и запекайте еще 1 минуту.