Найти тему

Когда 57, волшебники не прилетают на голубых вертолетах. Но разочарование всегда трезвит.

Недавно мой приятель отмечал День рождения. 57 лет. Вспоминал знакомых, родных, близких, которых уже нет. Когда-то он написал: "Как хорошо как-нибудь сесть у костра в лунную ночь и пригласить любимых сердцу призраков". В литературной форме выразил тоску о ближних. По духу. Не только по крови. Мой приятель - писатель.

Мы поздравили его с праздником. Он взял ответный тост:

- Признаюсь, не думал, что в 57 лет перестану горевать об ушедших ближних, - сказал он, поднимая бокал с яблочным соком. - И напротив, приобрету зачатки религиозной радости, которая гнездится глубоко в сердце. Чем больше моих знакомых, друзей, родственников оказывается ТАМ, тем меньше у меня повода для огорчений. Я лишь на мгновение представляю себе, сколько чудесных светлых душ встретят меня ТАМ, когда все откроется лицом к лицу. И мне становится на душе радостно. Нет. Это не шизофрения. Нормальное явление. Раньше, когда читал святых, которые призывали не предаваться большим скорбям от смерти ближних, считал это каким-то психическим отклонением, мазохизмом. Теперь верю, что это норма, а излишняя печаль - отклонение от таковой. Итак, логика проста: если я верю Богу и знаю, что после смерти тела открывается безбрежное пространство неизреченной радости, то как же я могу сомневаться? Сомневаться - это не доверять Богу. Грех. Если я знаю, что все мы составляем единый духовный организм, который есть Тело Христово, Церковь, то как я могу усомниться в главной мысли православия: любое бытие много лучше небытия. Да. Грешен я, болен страстями. Но верю же я в то, что Бог это Любовь. А значит, о чем мне скорбеть? Разве что об утраченных возможностях хоть немного приобщиться Богу? 57 лет - это праздник. Называется "поминками по утраченным возможностям". И все-таки настроение оптимистическое. Сколько раз упал, столько раз поднялся. И в путь. Терпение - одна из самых полезных добродетелей в 57. Встань и иди! Встаю и иду, Господи.

Позавидовал ему белой завистью. Через 57 лет после собственного рождения у него родилось доверие Богу.

Мы выпили за него. За его здоровье. За терпение. Потом за оптимизм. 57 - цифра позитива и радости, корни которой исходят из вечности, а ветви покрывают не всегда веселую обыденность. Время теперь какое-то особенно скоротечное. Сколько людей ушло? А сколько уйдет? Повод для скорби? Для меня - да. Для писателя 57 - нет. Если он не шутит, конечно.

Встань, если упал, и иди! И сколько раз вставать? До конца жизни.