"Однажды в сказке", нашумевшая "Красавица и чудовище", "Русалочка" и даже Алиса из Страны чудес - под влиянием современности литературные герои начинают переживать оригинальную трансформацию.
Все это порождает волну обсуждений в обществе: "А следует ли это делать, и если да, то зачем?".
Влияет ли современность на литературу и сказочных героев - тема этой статьи.
О чем разговор
В последнее время интерес к экранизациям, постановкам сказок только увеличивается. Конечно, это происходит за счет некоторой провокационности.
Русалочка, которая выглядит не так, как мы привыкли видеть ее на картинках или мультфильмах/фильмах; Прекрасный Принц, роль которого исполняет женщина; оправдание известных злодеев, как это было в знаменитой "Однажды в сказке", где сказочные герои получили продолжение своей истории.
Одним из ярчайших эпизодом в этом обсуждении стала, наверное, постановка "Красавицы и чудовища". В последние годы адаптация этой истории стала вызывать все больше и больше споров.
Сначала был фильм с Эммой Уотсон, которому досталось за то, что туда добавили несколько необычных персонажей. Но это было ничто по сравнению с тем, какой шквал эмоций вызвала постановка с Бэлль, которая выглядит объемнее, чем принц.
Тут же начались разговоры о том, что происходит некая подмена понятий, навязывание другой точки зрения.
Раньше такое... было
Думаю, на самом деле это действительно подмена понятий или героев, если так будет удобнее.
Только все это новое не такое уж и новое.
Сказки братьев Гримм и Андерсена с появлением кинематографа претерпевали большие изменения. И это всегда было связано с тем, что хотели сказать создатели мультфильмов или фильмов и тем, как это отличалось от того, что хотели донести авторы.
Страшные сказки Андерсена
Вы только вспомните эти глубоко религиозные, по-настоящему пугающие сказки Андерсена! В детстве они казались волшебными и немного нравоучительными.
Но если перечитать их во взрослом возрасте, можно почувствовать, как начнут вставать дыбом волоски на руках. Серьезно. Меня они пугают.
Эта девочка, вставшая на хлеб и попавшая в преисподнюю, где над ней издевались ее страшные обитатели.
Или же история про Болотного царя, похитившего прекрасную принцессу, из-за чего над их дочерью тяготели темные чары, спасти от которых могла только лишь вера (описание спасения стали частью моих ночных кошмаров).
Сказки братьев Гримм
Про братьев Гримм известно, что они были собирателями сказок. По большому счету, сказки, которые называют "сказками братьев Гримм" на самом деле народные.
И это далеко не такие романтичные и красивые истории, как мы представляем по адаптированным образам.
На самом деле это достаточно жестокие рассказы (чего только стоит метод, благодаря которому сестры Золушки пытались надеть туфельку, или же способ, из-за которого проснулась Спящая Красавица).
Сказки братьев Гримм отражали свои времена, достаточно жестокие. Сказки Андерсена - свои. Где важным для воспитания была жертвенность (вспомните Русалочку) и религиозность.
Человек должен был быть в достаточной мере верующим, потому что понимал: если он не будет что-то делать, его постигнет наказание. Ведь об этом говорится в сказках.
А что сейчас
А сейчас все совершенно иначе. Современные принцессы ушли от диснеевских также далеко, как Дисней от первоисточника.
Дисней
Что объединяет диснеевских принцесс раннего периода? По большому счету то, что они - нежные дамы, летящие, манящие и беззащитные.
Это всегда добрые (иногда чрезмерно), наивные и уступчивые героини, которые не могут за себя постоять. Им всегда нужен герой, который придет и спасет их.
И за их мягкость, работоспособность, готовность помочь, они получают награду - Прекрасного Принца, который приходит и спасает их.
В общем, посыл понятен: будь хорошей и работящей и тогда обязательно выйдешь замуж за отличного парня, который будет в достаточной мере храбрым, чтобы защитить тебя.
Сейчас
Современным героиням Принц не нужен. Да и в принципе никто не нужен. Они сами спасут себя, принца, королевство, а пока будут спасать, еще и в горящую избу войдут и коня заодно на скаку остановят.
В современных адаптациях сказок женственность становится мужественной, а мужественность - женственной, словно гендеры поменялись местами.
И уже героине не нужно быть ни доброй, ни понимающей, ни трудолюбивой. Ведь основной посыл теперь: заслуживать любовь не нужно - пусть тебя любят такой, какая ты есть.
В то время как мужские персонажи претерпели значительные изменения: вдруг стало модно представлять их слабыми, ничего не решающими, которых следует защищать ("Щелкунчик и Четыре Королевства", "Малифисента", последние части "Шрека" и т.д.).
И даже больше. Мужским персонажам начинают примерять традиционно женские образы.
И если с братьями Гримм, Андерсеном и Диснеем прошлых лет понятна причина, то какова цель подобных изменений - вопрос открытый.
Нужно ли волноваться
Но нужно ли переживать по этому поводу? Вы знаете, я думаю, что нет. Или да, но не очень сильно.
Да, современные адаптации сказочных историй значительно отличаются от привычных. Но смогут ли они что-то изменить в будущих поколениях или как-то повлиять на них?
Не думаю. И знаете почему? Потому что прошлые адаптации не смогли повлиять на те поколения, которые меняют эти истории сейчас.
И таким образом современные сказки - это всего лишь срез нашей эпохи, какой бы она ни была, но никак не "письмо в будущее".
А что думаете по этому поводу вы? Смотрите современные сказки или больше любите старые экранизации?