В медицинских учреждениях не будут спрашивать бумажный носитель полиса ОМС

120 прочитали
С начала текущего года в медицинских учреждениях больше не будут спрашивать бумажный носитель полиса ОМС, так как теперь его дубликат располагается на портале в электронном виде.

С начала текущего года в медицинских учреждениях больше не будут спрашивать бумажный носитель полиса ОМС, так как теперь его дубликат располагается на портале в электронном виде.

Теперь электронный полис ОМС располагается в системе ФФОМС и является уникальной электронной записью. Любое медицинское учреждение должно обладать доступом к таким уникальным записям, располагающимся в ФФОМС.

Теперь для того, чтобы получить медицинскую помощь на бесплатной основе, достаточно предъявить свой паспорт.

Глава ФФОМС объяснила, что в РФ каждый россиянин обладает правом для предоставления ему медицинской помощи на бесплатной основе и он считается застрахованным лицом автоматически.

Именно в связи с этими условиями теперь на каждого новорожденного будет заводиться специальный полис в электронном виде после его появления автоматически.

Как только родители сформируют электронное свидетельство на Госуслугах, появится и электронный документ ОМС.

Территориальное ведомство ФОМС будет осуществлять пропорциональное распределение новых зарегистрированных россиян между страховыми медицинскими учреждениями. В дальнейшем мать ребенка сможет осуществить замену страхового медицинского учреждения.

Взрослое население пока вынуждено подавать заявление на предоставление полиса ОМС. Это может потребоваться, к примеру, когда гражданин получит гражданство РФ, а вместе с этим возможность на бесплатное медобслуживание.

Пока еще на каждого взрослого гражданина не формируется автоматически ОМС. Ему нужно будет подавать заявление через Госуслуги или МФЦ.

В связи с тем, что с начала текущего года вводятся электронные ОМС, ведомства сократили расход на формирование ОМС бумажного варианта.

Будь в курсе правовых изменений Myjus.ru