Найти тему
Я не сдамся без боя.

Сочельник или Святой вечер. Обычаи и приметы этого дня от наших предков

Не успели мы отдохнуть от встречи Нового года, как близится 6 января, Канун Рождества. Этот день называется Сочельник или Святой вечер.

Сочельник - один из самых почитаемых у славян дней. 6 января в каждом доме принято создавать уют, а сам день провести в согласии и любви.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Согласно традициям предков, 6 января, начинается целый цикл праздников. Ведь этот день является Подвечерием Рождества Христова.

Что можно и нельзя делать в Сочельник, какие традиции были у наших предков:

  • До Сочельника хозяйки наводили чистоту и порядок в доме, стены белили, на трубах рисовали цветы и петушков. Весь дом украшали вышитыми полотенцами, а стол застилали новой скатертью;
  • если в семье водились средства, к Сочельнику старались купить обновки каждому члену семьи, а также приобретали новую посуду, макитру, макогон, для приготовления кутьи;
  • к Сочельнику, из пчелиного воска, производили свечи, произнося при этом молитвы;
  • еще с периода жатвы зерновых, специально для Сочельника заготавливали колосья для Дидуха.

Православное Рождество 6 января: утренние приготовления:

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Хозяйки просыпались рано утром. Им надо было успеть переделать все дела до ужина.

Первый обряд в этот день заключался в добывание нового огня. Еще за двенадцать дней до Рождества, перед иконами клали огниво с кремнем. Утром в Сочельник, хозяйка дома доставала их, становилась лицом к восходящему солнцу, трижды крестилась.

Затем она добывала огонь, чтобы разжечь поленья в печи. Поленьев было ровно двенадцать. И они специально сушились целый месяц перед Сочельником.

Огонь в печи зажжен, поленья весело потрескивают в печи. Хозяйки начинали готовить традиционные блюда для ужина в канун Рождества. Их должно было быть ровно 12 и все они были постными.

Обычно готовили блюда:

  • из тушеной капусты;
  • из вареной фасоли:
  • из рыбы;
  • голубцы с пшеном;
  • вареники с картошкой и капустой;
  • из вареного гороха
  • гречневую кашу на растительном молоке
  • борщ или грибной суп;
  • пампушки с чесноком;
  • лепешки с маком;
  • компот из сухофруктов (узвар);
  • кутью из пшеницы, с орехами, заправленную медом.

Принято было, чтобы в Сочельник все домашние находились дома. Согласно поверию, если с 6 на 7 января заночуешь в чужом доме, то придется весь год провести вне родного дома.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Что нельзя делать в Сочельник.

- Нельзя ссориться, даже с заклятыми недругами. Принято было относиться ко всем тепло и уважительно.

- Чтобы подлые люди не смогли принести вред дому и его жильцам, хозяйка кусочками ткани затыкала все дырки в скамейках. При этом она приговаривала: "Не дыры затыкаю, а роты моим врагам, чтобы их напасти не поймали меня через весь год".

- в канун Рождества не завтракали и не обедали, ждали Сочельника. Покормить можно было только маленьких детей.

Днем, 6 января, хозяева обходили весь свой двор со свежеиспеченным хлебом, медом, маком. Возле хлева с домашним скотом останавливались и рассыпали мак.

Считалось, что собирая рассыпанный мак, ведьма отвлечется и не сможет навредить домашнему скоту.

Когда хозяева возвращались в дом, женщина ставила под скатерть, на праздничном столе, четыре головки чеснока. Наши предки считали, что это оградит их от проделок начисти.

В Святой Вечер хозяева особо чтили коров, свиней и всех остальных домашних животных.

За стол не садились, пока не накормят животных. Обижать и бить их считалось огромным грехом.

Наши предки считали, что в Сочельник Бог спрашивает домашних животных, хорошо ли им живется у хозяев.

Вот такие, далеко не полные, обычаи и приметы Сочельника дошли к нам из далёкого прошлого от наших предков.

Кое-какие из них мы стараемся соблюдаем до сих пор.

С наступающим праздником вас!

С уважением, Лилия.

#праздник #сочельник #святой вечер #обычаи и традиции #