Не успели мы отдохнуть от встречи Нового года, как близится 6 января, Канун Рождества. Этот день называется Сочельник или Святой вечер.
Сочельник - один из самых почитаемых у славян дней. 6 января в каждом доме принято создавать уют, а сам день провести в согласии и любви.
Согласно традициям предков, 6 января, начинается целый цикл праздников. Ведь этот день является Подвечерием Рождества Христова.
Что можно и нельзя делать в Сочельник, какие традиции были у наших предков:
- До Сочельника хозяйки наводили чистоту и порядок в доме, стены белили, на трубах рисовали цветы и петушков. Весь дом украшали вышитыми полотенцами, а стол застилали новой скатертью;
- если в семье водились средства, к Сочельнику старались купить обновки каждому члену семьи, а также приобретали новую посуду, макитру, макогон, для приготовления кутьи;
- к Сочельнику, из пчелиного воска, производили свечи, произнося при этом молитвы;
- еще с периода жатвы зерновых, специально для Сочельника заготавливали колосья для Дидуха.
Православное Рождество 6 января: утренние приготовления:
Хозяйки просыпались рано утром. Им надо было успеть переделать все дела до ужина.
Первый обряд в этот день заключался в добывание нового огня. Еще за двенадцать дней до Рождества, перед иконами клали огниво с кремнем. Утром в Сочельник, хозяйка дома доставала их, становилась лицом к восходящему солнцу, трижды крестилась.
Затем она добывала огонь, чтобы разжечь поленья в печи. Поленьев было ровно двенадцать. И они специально сушились целый месяц перед Сочельником.
Огонь в печи зажжен, поленья весело потрескивают в печи. Хозяйки начинали готовить традиционные блюда для ужина в канун Рождества. Их должно было быть ровно 12 и все они были постными.
Обычно готовили блюда:
- из тушеной капусты;
- из вареной фасоли:
- из рыбы;
- голубцы с пшеном;
- вареники с картошкой и капустой;
- из вареного гороха
- гречневую кашу на растительном молоке
- борщ или грибной суп;
- пампушки с чесноком;
- лепешки с маком;
- компот из сухофруктов (узвар);
- кутью из пшеницы, с орехами, заправленную медом.
Принято было, чтобы в Сочельник все домашние находились дома. Согласно поверию, если с 6 на 7 января заночуешь в чужом доме, то придется весь год провести вне родного дома.
Что нельзя делать в Сочельник.
- Нельзя ссориться, даже с заклятыми недругами. Принято было относиться ко всем тепло и уважительно.
- Чтобы подлые люди не смогли принести вред дому и его жильцам, хозяйка кусочками ткани затыкала все дырки в скамейках. При этом она приговаривала: "Не дыры затыкаю, а роты моим врагам, чтобы их напасти не поймали меня через весь год".
- в канун Рождества не завтракали и не обедали, ждали Сочельника. Покормить можно было только маленьких детей.
Днем, 6 января, хозяева обходили весь свой двор со свежеиспеченным хлебом, медом, маком. Возле хлева с домашним скотом останавливались и рассыпали мак.
Считалось, что собирая рассыпанный мак, ведьма отвлечется и не сможет навредить домашнему скоту.
Когда хозяева возвращались в дом, женщина ставила под скатерть, на праздничном столе, четыре головки чеснока. Наши предки считали, что это оградит их от проделок начисти.
В Святой Вечер хозяева особо чтили коров, свиней и всех остальных домашних животных.
За стол не садились, пока не накормят животных. Обижать и бить их считалось огромным грехом.
Наши предки считали, что в Сочельник Бог спрашивает домашних животных, хорошо ли им живется у хозяев.
Вот такие, далеко не полные, обычаи и приметы Сочельника дошли к нам из далёкого прошлого от наших предков.
Кое-какие из них мы стараемся соблюдаем до сих пор.
С наступающим праздником вас!
С уважением, Лилия.
#праздник #сочельник #святой вечер #обычаи и традиции #