Любая машина из 90-х была надежной. Подтверждением являются до сих пор живые Audi 100, VW Golf, Мерседес E класса в 124 кузове. За Уралом много вечно живых японцев - Toyota Mark 2, Сaldina, Honda Torneo и другие авто с рулем в бардачке. Почему эти "бессмертные динозавры" до сих пор на ходу, а более поздние модели этих производителей уже не так хороши?
В 80-х существовала теория, что к началу 21 века будет выведена формула "идеального автомобиля". Это позволит сократить себестоимость производства и снизить цену. Личный автомобиль из роскоши превратиться в средство передвижения, а надежность станет абсолютной. И вот на дворе 22 год 21 века, а мы наблюдаем огромное количество одноразовых машин. Почему раньше было лучше?
Дело в отсутствии технологий моделирования полного жизненного цикла у разработчиков тех лет. Производители бились за новые рынки как могли. Боясь имиджевых потерь из-за низкой надежности инженеры многократно перестраховывались. Своего пика надежность автомобилей достигла к началу 2000-х. Материалы и технологии производства совершили скачок вперед. Так и родились легенды о "вечных" японцах и "настоящем" немецком качестве.
Но вскоре все рынки оказались перенасыщены. Производителям пришлось обратиться за помощью к маркетологам. Без постоянного роста прибыли и оборота компании не могут существовать! От игры "мы самые качественные и надежные" все перешли к стратегии "смотрите что мы придумали". Так появились на свет нелепые кроссоверы, купе-кабриолеты и прочие "шедевры". Производители стали меряться не двигателями-милионниками и количеством слоев оцинковки, а размером жк-мониторов и другими электронными "цацками". Рекламные слоганы трансформировались. Вместо "удовольствия за рулем", "управления мечтой" клинту предлагают почувствовать себя "властелином города". А что на самом деле?
Увы, но максимум можно стать "властелином" сервисного центра. Основную часть дохода дилеры стали получать с обслуживания машин и продажи дополнительных услуг. Для этого под страхом лишения гарантии "властелинов" вынуждают обслуживаться только у дилера. Для пущей уверенности все внедрили применение специального инструмента, программного обеспечения и всевозможных блоков управления. CAN шины окутывают автомобиль словно паутина беспомощную муху. Даже городские малолитражки сегодня нашпигованы опциями как бизнес-седаны 15 летней давности! В гараже такую машину сам не починишь!
Усложнение конструкции усугубляется и снижением себестоимости материалов. Экономика должна быть экономной! Именно поэтому салоны старых машин выполнены из более качественных материалов, а современные маскируют дешевый пластик дизайном и электронными "цацками". Усугубляет ситуацию игра толерантных европейцев в "спасителей планеты" от вредных выбросов. Как итог - "шедевры надежности" вроде трехцилиндровых турбомоторов с двойным наддувом и сложным непосредственным впрыском и сверхсложной коробкой-роботом. Содержать новый автомобиль стало дороже старого. Теория "идеального автомобиля" провалилась....
Увы, но "пионерия" и стремление изменить мир к лучшему нехарактерны для бизнеса. Целью любой коммерческой организации является генерация прибыли, а не благотворительность. Вывод формулы "идеального" вечного автомобиля оставит производителей без прибыли. Автомобиль так и остался роскошью для большинства жителей России.
Спасибо что дочитали до конца! Если материал понравился - не забудьте поставить лайк. Каждый лайк помогает развивать канал.
Дизель! Низкий расход, мощная тяга при копеечном налоге. Объясняю, почему я все равно выберу бензин
Почему я выбрал пикап, а не джип? Причина не в налогах и цене...
#полезные советы #выбор автомобиля #японский автопром #немецкие автомобили