Если вы когда-либо не подружились с кем-то на Facebook или приглушали человека в Twitter, то вы понимаете, каково это - инстинктивно не любить человека. Хотя эти инструменты дают нам «с глаз долой, с ума» способ очистить нашу жизнь от того, что мы не хотим видеть, мы никогда не сможем по-настоящему избежать чувства «нелюбви».Действительно, неприязнь является необходимым механизмом выживания, который люди использовали для того, чтобы обойтись на протяжении веков, задолго до того, как джунгли социальных сетей захватили верх. Вот как работает связь разума и тела, связанная с неприязниванием кого-то. Чтобы понять, что происходит в вашем теле, когда вам кто-то не нравится, вы можете начать с попытки понять страх. Как пишет Роберт Сапольский в «Почему ваш мозг ненавидит других людей», когда мы видим кого-то, кто даже выглядит иначе, «существует предпочтительную активацию миндалины», что означает, что область мозга, связанная со страхом и агрессией, вспыхивает. Эта интуитивная, эмоциональная реакция может вызвать долгосрочную модель неприязни, когда она подтверждается действием: если вы чувствуете, что кто-то причинил вам боль, ваш страх перед ними становится рациональным. Наши негативные чувства к кому-то становятся сильнее по мере того, как плохие переживания с ними накапливаются, и эти негативные мысли вызывают реакцию «борьба или полет» в наших телах. Как выразился Эй Джей Марсден, доцент психологии в Бикон-колледже в Лисбурге, штат Флорида, «наша реакция «борьба или полета - это способ борьбы со стрессом».
Однако стрессоры, которые вызывают борьбу или полет, не обязательно должны быть жизнью или смертью, говорит Марсден: «К сожалению, наше тело не может отличить фактическое стрессор (преследование кого-то с ножом) и воспринимаемым стрессором (работающим с кем-то, кого вы ненавидите)». Вот почему просмотр сообщений от вашего школьного хулигана может заставить вас почувствовать беспокойство от того, что над вами снова издевались снова и снова: ваши страшные ассоциации с неприязнью к человеку вызывают вашу собственную потребность в защите себя. Со временем этот ответ создает стресс для нашего тела, обусловляя нас более скептически относиться к действиям человека, чем если бы мы чувствовали себя нейтральными по отношению к ним. "В уме нейронные связи укрепляются и заставляют нас больше останавливаться на негативных аспектах этого человека", - говорит Марсден. «Даже если бы они сделали что-то положительное, мы бы уделяли больше внимания негативу, потому что это то, чему мы научили наш мозг делать». Это объясняет, почему у нас есть, казалось бы, бесконечный список негативных фактов о людях, которые нам не нравятся, даже если наш рациональный мозг скажет нам, что о них должно быть что-то искупающее. Это повышенное возбуждение наших страшных инстинктов заставляет нас бояться будущих взаимодействий с людьми, которые нам не нравятся. В свою очередь, это приводит нас к еще большей неприязни к этому человеку, что просто подтверждает наши негативные чувства. Таким образом, наше отвращение к другому человеку становится похожим на змею, ест свой хвост: они нам не нравятся, потому что они заставляют нас чувствовать себя плохо, и мы чувствуем себя плохо, потому что они нам не нравятся.
Но поскольку нет реальной функции в стиле «Черного зеркала», мы должны научиться преодолевать неприязнь, чтобы продолжать нашу повседневную жизнь. Как указывает Марсден, наша неприязнь имеет тенденцию негативно влиять на наше собственное поведение с коллегами и общими друзьями: «Если нам не нравится человек, мы можем быть недолго с ним или прерывать его, не осознавая этого. Они замечают нашу грубость по отношению к ним и часто реагируют грубо, подтверждая наши негативные мысли об этом человеке». Ключом к разрыву этого порочного круга, говорит Марсден, является внимательность; когда вы осознаете, как ваша неприязнь влияет на ваше тело (и ваше поведение), вы можете начать подготавливать себя к рациональному реагированию. Когда дело доходит до неприязни, возможно, «с глаз долой, с ума, вне контроля» - это более измененный девиз. Поскольку неприязнь коренится в страхе перед неизвестным, возможно, понимание большего о том, откуда берется наша неприязнь, может помочь нам преодолеть ее влияние на наше поведение. И когда все остальное терпит неудачу, всегда есть функция «блокировать».