Найти тему
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 54. Ставим окна и боремся с грабителями.

Наконец-то совсем потеплело, солнышко пригрело землю на нашем несчастном газоне, который я выровнял и даже успел засеять его семенами газонной травы. Как выяснилось, это – тоже дефицитный, в некотором роде, товар. «В некотором» - потому что по факту дефицита семян в магазинах нет, вот только лежат на полках очень дорогие товары, а вот дешевой газонной травы весной – хоть обыщись, ну нету!
По счастью мне удалось в одном магазинчике урвать пять пакетов (по 300 г), стоивших жалкие 79 рублей за штуку, но их оказалось мало, а когда сунулся снова – полка была пуста и она так и осталась пустой до глубокой осени, представляете?
Но когда я засеял семена и разровнял площадку граблями, успокоившись, что теперь можно ждать дружных всходов, совершенно неожиданно, буквально, как снег на голову, свалилась новая напасть!
Находясь в доме и занимаясь своими делами я боковым зрением уловил какое-то активное движение во дворе и подойдя к оконному проему буквально обомлел: никого не стесняясь и нагло чирикая, на моих свежих посевах хозяйничала целая банда… воробьев!
Коричневые воришки ловко прыгали по поляне и склевывали столь дефицитные зернышки газонной травы, на дружные всходы которой я так надеялся!
И что меня поразило больше всего, так это сам факт появления этих пернатых побирушек здесь, на наших дачах: поверьте, что до этого момента, а это тридцать с гаком, лет, я этой городской мусорной птицы не наблюдал. Откуда они взялись, да еще в такой ответственный момент???
Смотреть на то, как на моих глазах гибнет будущий «урожай», у меня сил не было, поэтому первая же дубина, попавшаяся мне под руку, полетела на газон, по которому все с большей наглостью и безнаказанностью тушканчиками прыгали воры.
Стая молниеносно взмыла, но не улетела далеко, а лишь спряталась в ветках соседской пышной елки, где принялась очень бурно обсуждать то, что им не дали нормально пожрать.
А я спустился вниз со второго этажа, вышел на газон и тоже стал думать, что делать с этими голодными клювами, которых моя дубина хоть и остудила, но не на долго.
Впрочем, думал я быстро и когда покинул площадку, на ней уже стоял новый сторож Яшка, призванный отгонять пернатых тварей и давать им острастку впредь искать дураков в Стране Чудес, а не у нас на участке.

Яшка – верный сторож нашего газона!
Яшка – верный сторож нашего газона!

Яшка оказался парнем стойким и неподкупным. Воробьям он не понравился. Они продолжили злобно перебрёхиваться в хвое ёлки, но на глаза ни мне, ни Яшке не показывались: боялись. А мне того и нужно!..

Вот и приехал мой надежный товарищ Андрей, наконец-то будем ставить окна и дом получит «контур» - пока еще не до конца теплый, но хотя бы сквозняков в комнатах уже не будет и вообще, сооружение получит мало-мальски завершенный вид.
Мне нравится Андрей не только своим мастерством, но и очень правильным подходом к своему делу. У него много инструмента, причем самого качественного, но что особенно мне импонирует – все приспособления у него разложены строго по местам, каждая отверточка, сверлышко или насадка уложены в свое гнездо в кофре или в пластиковом ящике, так что он никогда ничего не разыскивает, а просто протягивает руку и берёт и точно также использованные инструменты убираются на свое место, одним словом, здесь мастерство доведено до абсолютного порядка и автоматизма, не многие мастера могут подобным «немецким» порядком похвастаться.

Андрей приступил к своим обязанностям.
Андрей приступил к своим обязанностям.

Андрей с пристрастием осмотрел мои окна и одобрил их: да, качественные исходные материалы и сделаны хорошо. Но Андерс почти сразу заявил:
- Смотри, что я делаю и как, потом тебе еще раз покажу, будешь мне помогать, так мы быстрее с тобой управимся и тебе дешевле встанет все это хозяйство.
Но и правда, прежде чем установить в проем оконную раму, с ней нужно проделать массу операций: установить крепежные пластины, уголки для антикомариных сеток, приклеить поролоновую ленту ПСУЛ, а еще надо снять транспортировочную клейкую ленту, засверлить рамы под крепеж, одним словом, Андрей оказался совершенно прав – пока он монтировал окна, я подготавливал их к установке, это обязано было ускорить процесс, параллельно мы общались.
Есть люди, с которыми можно поговорить обо всем, причем не просто поболтать, а обсудить, узнать что-то новое и интересное. Андрей – такой человек. И мы с ним говорили обо всем – о политике, женщинах, истории – у него интересный склад ума, аналитический, со своими понятиями, так что было захватывающе интересно.
И еще. Я уже, в общем-то, сказал, что Андерс – профессионал, но я то уже нагоревался с другими исполнителями, за которыми всегда и везде все нужно проверять и постоянно контролировать процесс. А вот с этим человеком ничего контролировать не надо и всегда знаешь, что он сделает так, как надо, нет в нем даже намека на халтуру.
Первые два окна Андрей делал долго – потому что на этом этапе он все делал один, параллельно учил меня уму-разуму, но мне было очень радостно, что дом начал свое преображение из «коробки» во вполне жилое состояние! Фотографию я сразу же оттарабанил в два «центра управления полетом» - супруге и маме, которые очень ждали результатов нашей, с Андерсом, работы:

Маленькое окно в бойлерной и самое большое окно на кухне-столовой установлены!
Маленькое окно в бойлерной и самое большое окно на кухне-столовой установлены!

Третье окно я уже подготавливал самостоятельно, но под чутким руководством мастера и оно вошло в проем со свистом, то бишь, гораздо быстрее благодаря разделению труда, остальные окна я уже должен был готовить полностью сам, а Андрей только будет их «пулять» по местам.

Третье "влетело"!
Третье "влетело"!

Ночевку я Андрею предложить не мог, сарайчик и так трещал по швам от барахла и привезенного мной, инструмента, поэтому он укатил в столицу, а с утра снова приехал, работа продолжилась и к вечеру мы уже завершали остекление первого этажа.

Первый этаж закрыт!
Первый этаж закрыт!

Мы также обсудили наши дальнейшие планы по работам с окнами. Андрей и так пошел мне навстречу, согласившись помочь установить окна, но мы сразу с ним обсудили, что завершающую стадию по монтажу откосов он делать не будет, это предстоит совершить мне, а он покажет, как это делается и будет консультировать меня виртуально, если возникнут вопросы.
И на меня также ляжет задача по установке подоконников, которую Андрей мне облегчит тем, что установит при мне один подоконник, покажет, как это делается, а уж дальше я буду в одни руки завершать весь оконный марафон.
Долго, коротко, но вот и подошел к завершению этот важнейший этап в нашей стройке – дом получил заветное остекление! Что сказать – домик преобразился и стал выглядеть совсем жилым, хотя по факту внутри еще царил хаос и запустение.

Я с сожалением расстался с Андреем, мне приятно было с ним и трудиться и общаться, но что поделаешь – надо двигаться дальше, а работы предстояло сделать немало.
В этот год я не ждал помощи от сыновей, поскольку старший неожиданно и счастливо устроился на работу, а младший хоть и рвался «отработать за брата» и взять у него реванш, мог это сделать только в свои студенческие каникулы, с июля по конец августа, так что рассчитывать приходилось только на себя.
Но я не унывал. Мне тогда казалось, что сделать осталось не так много, ведь главное, как мне виделось, мы уже сделали. Но это было иллюзией, ошибкой: отделка дома внутри сжирает гораздо больше времени, чем глобальный труд по возведению фундамента, стен и кровли. И что интересно – чем мелочнее задача, тем большего внимания и времени она, падла, требует! Просто парадокс какой-то!..

С другого борта. Окна стоят, что дальше?
С другого борта. Окна стоят, что дальше?

Друзья! Мне крайне тяжело продолжать свое повествование без ваших комментариев и лайков! Это как выступать в пустом зале - для чего - не понятно.
Если тема близка вам и моя работа не напрасна, поддержите канал своим скромным участием!

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?

Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?

Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.

Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.

Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!

Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?

Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!

Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!

Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?

Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!

Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?

Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!

Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.

Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.

Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.

Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!

Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".

Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!

Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.

Часть 26. Важный этап - разметка будущих стен и отсечная гидроизоляция.

Часть 27. Первый ряд - он важный самый! Успехи и происшествия кладки стартового пояса.

Часть 28. Первый ряд блоков - продолжаем разговор!

Часть 29. Сквозное армирование и далее со всеми остановками.

Часть 30. Второй ряд - халявный самый!

Часть 31. Дом растет, страсти накаляются.

Часть 32. Бесящая.

Часть 33. Армопояс - важная хрень!

Часть 34. Облажались по полной. Кошка машет лапкой. Почти пожар.

Часть 35. Пошел, пошел второй этаж!!! Перекрытие в доме из газоблока.

Часть 36. Стены растут. Собака мерзнет. Роза расцвела. Празднуем ровно два месяца с начала стройки.

Часть 37. Вынужденная и нужная: как выбрать клей-пену для газобетона? Рассказываю!

Часть 38. Планы круто меняются!

Часть 39. Второй армопояс - читать всем самостройщикам-газобетонщикам!

Часть 40. Еще раз подробно про армопояс нашей конструкции.

Часть 41. Осталось немного, осталось чуть-чуть! Ведра, шпильки и снова запил в ширину!

Часть 42. Как вкорячить тяжеленную балку на второй этаж? Сооружаем мауэрлат и перекрытия.

Часть 43. Удар стихии. Мы сопротивляемся и работаем. Стропильная система - как ее можно сделать.

Часть 44. Здравствуй, Зимушка-зима, белая кудесница!.. Кошмар под завязку. И снова я нервничаю. Дефицит.

Часть 46. Кровельный пирог: видит глаз, да зуб неймёт!

Часть 47. Накрываем крышу, закрываем сезон 2020!

Часть 48. Сколько стоит дом построить? Подбиваем бабки.

Часть 49. Дачная амнистия - благо или хрень. Как мы регистрировали дом.

Часть 50. Какой дом лучше - в один или в два этажа?

Часть 51. Весна 2021 - как же мы её ждали!

Часть 52. Входная дверь с терморазрывом: выбор и установка.

Часть 53. Установка окон - много тонкостей и важных выводов!