Есть у меня один знакомый, весьма успешный бизнесмен. В свои пятьдесят выглядит стройным и подтянутым, имеет несколько магазинов по продаже компьютерной техники. Не миллионер, но очень хорошо обеспечен, прекрасная семья, жена и двое детей, уже взрослых.
А началась эта история давно, в девяностые, когда он только женился, окончив институт, а проживать вынужден был в доме жены вместе с тещей и тестем. Жену он любил, она его тоже, молодые, только начинающие семейную жизнь. Работа копеечная что у него, что у нее, а дома вечные скандалы.
Тесть был молчалив, работал на двух работах, чтобы семью содержать. А теща – продавщица в магазине. Какие-то продукты просроченные домой носила и кричала на зятя, не стесняясь в выражениях:
- Нищеброд, копейки заработать не в состоянии, программист хренов!
А потом и дочери:
- Говорила тебе, за Валерку Сомина замуж выходи, уж как звал, как домогался, пороги обивал. Теперь вон у него и офис свой, и бизнес, а ты с этим маешься, с хлеба на квас перебиваешься …
И конца ее ежедневным причитаниям видно не было. Сам Владимир был сиротой, выходец из детдома, не получивший никакого жилья. Помочь было некому. Квартиру они с женой могли бы снять, но тут Люда забеременела, переносила плохо. Да и денег надо было подкопить к рождению ребенка. Так и жили они в ее семье, и терпел Владимир эти каждодневные издевательства.
А тут и сокращение подоспело. Чуть работу не потерял, только из-за беременной жены и удержался. Но страх полностью завладел им, он почувствовал себя никчемным, не способным заработать лишнюю копейку, несмотря на то, что и ночным сторожем пристроился ночь через двое в местном вновь открывшемся супермаркете. И даже грабителей словил!
Хотели они близстоящий киоск грабануть, а тут и он, охранник. Те приостановились в нерешительности, и вдруг Владимир узнал среди них парня из своего детского дома. Старый знакомый подошел к нему и говорит:
- Вовка, ты что ли? Ну привет, братан. Чего здесь паришься? Давай к нам в группировку. Денег подзаработаешь, нам люди нужны. А заявишь, смотри, пожалеешь.
Владимир их выгнал и собрался-таки сообщить куда следует, но передумал. А точнее, задумался, не пойти ли ему в эту группировку? Узнал он, что эти «смелые ребята» рэкетом занимаются. Крышуют местных «бизнесменов» - киосочников да торгашей. Задумался он всерьез. Такая жизнь, как у него, ему уже была невмоготу.
Но вот однажды снится ему сон. Идет он по улице и видит процессию похоронную. Люди в черном грустные, понурые. Смотрит он в толпу и видит Люду свою, глаза заплаканные, и вроде бы и не беременная уже. Подходит он к ней, берет за руку и спрашивает: кого, мол, хоронят? А она и отвечает тихим голосом:
- Мужа моего, Володю. Взорвали его в машине около офиса Валерки Сомина.
Владимир опешил, говорит, вот же я, живой и невредимый, а она отмахнулась от него и пошла дальше за гробом.
Проснулся он в холодном поту и решил, что это знак какой-то, предсказание. Да и выбросил из головы эту идею – в рэкетиры идти. Убивали их тогда пачками, то одного застрелят, то другого. А у него вон, ребенок на подходе. И стал он думать, как ему собственное дело открыть.
В компьютерах он разбирается получше других. Не зря же такой престижный факультет окончил. Только в их городке применения себе найти не может. А если открыть фирму по продаже компьютеров? Сколько интересно нужно вложить в такое дело.
Так размышлял Владимир, идя на ночную смену после очередной ругани своей «любимой» тещи, оставив жену всю в слезах, умоляющую его найти деньги на съемный угол. Было 30 декабря, приближался Новый год, а настроение на нуле.
И вдруг у одного из киосков, который был еще открыт в столь поздний час, его остановил пьяненький мужичонка, потрепанный весь, в чем душа держится.
- Слышь, парень, купи лотерейный билетик, а? Мне только на бутылку пива и надо. Ну купи, помру ведь, слышь.
Схватил его за руку и сует помятый лотерейный билет, а руку крепко держит, как клещами. Не столько сжалился Владимир, сколько на смену опаздывал, и бороться с мужиком ни сил, ни желания не было. Сунул он ему всю мелочь, что из кармана вынул, да и пошел дальше. А мужик догнал его, впихнул в руку билет и прямиком к киоску помчался.
Не ждал Владимир, конечно, ничего от этого билета, да и вообще забыл про него. Вспомнил случайно, когда по телевизору услышал, что розыгрыш лотереи «Русское лото» начинается. Подсел он к экрану, никаких предчувствий не испытывая, но мятый билетик на коленке разгладил. А когда выиграл джекпот, сначала тупо смотрел на экран, потом вскочил и заорал так, что аж теща перепугалась и спросила:
- Вовка, ты чего это? Не рехнулся часом?
Ну а дальше жизнь как по маслу пошла. Квартиру они с Людой купили, мастерскую по ремонту компьютеров и установке компьютерных программ основал для начала, тут и сын родился, снова счастье в дом. А через год и свой первый магазин открыл. Теща присмирела, и Владимира зауважала, и с внуком нянчилась.
А в самом начале двухтысячных у офиса Валерия Сомина была взорвана машина, погибло несколько человек из группировки рэкетиров. И сам Сомин под следствие попал, чуть ли не его это рук дело.
Да, еще забыла сказать. Отыскал Владимир того мужичка, вечно трущегося у киосков, и денег ему дал прилично. Но о судьбе его ничего не знает. Пропал мужичок, как сквозь землю провалился. Может, пристроился где по-хорошему, с деньгами-то.
Благодарю за прочтение! Отдельное спасибо за ваши лайки, отзывы и комментарии. Подписаться на канал можно ниже.
**************************Ночная собеседница 👈************************