Самый вкусный и полезный зимний суп - это кислые щи! Особенно если поставить его на стол вместе с горячей картошкой (вареной, жареной, запеченной - на ваш выбор). Для меня это вкус детства, семейная традиция и добрые воспоминания.
Моим детям этот суп тоже очень нравится. Когда он у нас на столе, то они обязательно вспоминают мудрого дедушку, который научил их, как нужно есть этот суп "правильно" - с картошкой😄
Квашеная капуста - очень полезный и вкусный продукт. И однозначно максимальную пользу вы получите съев её в сыром виде в салате. Однако это не повод отказывать себе в приготовлении щей (особенно если очень хочется😉).
В моём детстве я знала только два варианта кислых щей: с мясом (свининой) и без. Готовила мама щи просто в кастрюле и картошку в суп не добавляла. Однако сейчас рецептов приготовления стало намного больше и можно попробовать новые варианты кислых щей. Чего вам и желаю.
Готовьте с любовью!
Щи из квашеной капусты без картошки
📜 Ингредиенты:
- Бульон мясной (со свининой) - 1,3 л
- Лук репчатый - 70 г
- Морковь - 70 г
- Сладкий перец - 40 г
- Квашеная капуста - 150 г
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль, перец, специи для бульона - по вкусу
- Лавровый лист - 1-2 шт.
⚡️Калорийность: 42 кКал
🕒Время приготовления: 1 час 30 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Щи боярские
📜 Ингредиенты:
- Мясо - 300 г
- Капуста квашеная - 300 г
- Белые грибы сухие - 70 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 ч.л.
- Тесто дрожжевое - 200 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Перец чёрный - по вкусу
⚡️Калорийность: 168 кКал
🕒Время приготовления: 8 часов
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Щи из квашеной капусты с тушенкой
📜 Ингредиенты:
- Тушенка - 400 г
- Квашеная капуста - 350 г
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Томатный соус - 2 ст.л.
- Сушеный сельдерей - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
⚡️Калорийность: 123 кКал
🕒Время приготовления: 40 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Вегетарианские щи из квашеной капусты
📜 Ингредиенты:
- Вода - 1 л
- Капуста квашеная - 150 г
- Картофель - 100 г
- Соль - по вкусу
- Лук - 50 г
- Морковь - 50 г
- Помидор - 100 г
- Коренья сушеные (петрушка и сельдерей) - 5 г
- Масло подсолнечное - 50 мл
⚡️Калорийность: 43 кКал
🕒Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Томленые щи в мультиварке
📜 Ингредиенты:
- Квашеная капуста - 400 г
- Мясо - 400 г
- Перловая крупа - 3 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Универсальная приправа - 1 ч.л.
- Томатный соус - 2 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
⚡️Калорийность: 43 кКал
🕒Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Щи с мочеными яблоками (старорусские)
📜 Ингредиенты:
- Говядина - 1000 г
- Квашеная капуста - 400 г
- Моченые яблоки - 300 г
- Репчатый лук - 100 г
- Морковь - 150 г
- Сельдерей - 100 г
- Зелень - 30 г
- Чеснок - 30 г
- Клюква - 30 г
- Рассол от моченых яблок - 150 мл
- Вода для бульона - 1,7 л
- Лавровый лист, соль, острый перец - по вкусу
⚡️Калорийность: 57 кКал
🕒Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
ПП щи из квашеной капусты
📜 Ингредиенты:
- Куриное филе - 200 г
- Квашеная капуста - 250 г
- Лук - 1/2 шт.
- Морковь - 1/2 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Сушеная зелень - 1 ст.л.
- Специи - по вкусу
⚡️Калорийность: 14 кКал
🕒Время приготовления: 30 мин.