Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Жизнь без лекарств. Часть III

Сегодня попробуем заглянуть в самую суть этого словосочетания - жизнь без лекарств. Для кого-то это является научной фантастикой, для кого-то несбыточной мечтой, а для кого-то обыденной реальностью. В чём же кардинальное отличие этих групп людей друг от друга?

Разница наблюдается всего лишь в двух вопросах:

- что мы по этому поводу думаем?

- что мы делаем на основании своих представлений?

Давайте, сначала разберёмся, что же побуждает нас принимать лекарства или обходиться без них? Ну, обычно, это какие-то патологические состояния, проявляющиеся в виде различных симптомов или синдромов, таких как боль, температура, выделения из носа, кашель, нарушения ЖКТ, кожные высыпания... Стоп!

Почему же такая разница в реакции? У ребенка заболела голова: первая мама сразу же дает ему обезболивающее средство, вторая - сначала измеряет температуру и при ее наличии принимает решение, третья - потрогав голову и поняв, что жара нет, - открывает окно, укладывает ребенка в постель и пытается понять, что случилось в жизни ее малыша. Одни при первых признаках простуды начинают интенсивное применение лекарственных препаратов по обкатанной схеме, другие спокойно заваривают травяной чай и укладываются в постель, третьи не болеют вовсе. Что за несправедливость такая? Если Вы искренне задаётесь этим вопросом, эту загадку Вам не разрешить.

Но всё же есть одна возможность.

Если Вы готовы сделать над собой усилие и принять на веру, что возможно всё. Ставьте перед собой любые задачи, не ограничивайте себя в выборе, но только не забывайте о том, что любая цель требует конкретного плана по её достижению. По отношению к здоровью самым простым и эффективным способом является профилактическая медицина. Эта система прекрасно работает, если Вы следуете ей с самого рождения вашего ребенка. Она не менее эффективна, если вы познакомились с ней чуть позже, с той лишь поправкой, что понадобится немного больше времени для того, чтобы привести организм в комфортное состояние и поднять его защитные силы на должный уровень.

Вот это отправная точка. Здесь для себя нужно уяснить, что от нее в разные стороны идут две дороги близкие по смыслу, но абсолютно разные по содержанию. Первая называется "не болеть", вторая - "быть здоровым".

Сделаю небольшое наглядное описание каждой из них. Если Вы живете по принципу "не болеть", "не заболеть", в переводе на обычный язык это означает, что Вы вспоминаете о здоровье, только тогда, когда оно начинает у вас активно уменьшаться (ребенок заболел, ухудшилось самочувствие, функциональные нарушения различных органов, подозрение на хроническое заболевание и т.д.). В этих случаях Вы пытаетесь быстро решить появившуюся проблему, естественно при помощи различных медицинских препаратов, даже не задумываясь над тем, что порой необдуманное назначение лекарств может привести к очень серьезным последствиям.

У меня в практике был такой случай. Я прихожу на вызов к ребенку (девочка 15 лет). С порога, первое, что я услышал от родителей было: "Доктор, мы через четыре дня улетаем в Европу. Возможно как-то ускорить процесс выздоровления?" Тогда мне показалось немного странным поведение матери, задающей такие вопросы еще до осмотра мною пациента. Но, как говорится, у нас бывает и не такое! Осмотрев девочку, я пришел к заключению, что у нее обычная вирусная инфекция. Обсуждая с мамой тактику ведения подобного течения заболевания ( шел второй день острого периода, температура 38-39), подробно обговорил с ней возможность и необходимость применения жаропонижающих средств. Во всяком случае, мне показалось, что помимо предстоящей поездки у матери отложились мои опасения по поводу неразумного использования препаратов (в первые сутки температуру сбивали 5 раз, на текущий момент, была вторая половина дня, - уже три). Это был выходной день (дежурство), и я уже почти забыл этот случай, как в конце недели увидел отца девочки в поликлинике. Вид у него был довольно угрюмый!? Оказалось, что девочка на пятый день заболевания была госпитализирована в отделение реанимации одной из московских детских больниц с диагнозом: Токсическое поражение печени на фоне избыточного приема жаропонижающих средств. В конечном итоге ребенка спасли, но вред, нанесенный организму, как можно его измерить?

В свою очередь, лозунг "быть здоровым" подразумевает совершенно иной подход к решению возможных проблем, а точнее к предупреждению их. Это значит уметь решать проблемные ситуации без применения лекарств, а также вести соответствующий образ жизни, который сводит их проявления к минимуму. Ну, например, при нормальном течении беременности, естественных родах, грудном вскармливании до 1-1,5 лет никаких лекарственных препаратов за этот период вы принимать не должны. Это не говорит о том, что у вас не может быть никаких ситуаций, когда Вам хотелось бы это сделать. Но при детальном рассмотрении любая из них может обойтись без лекарств: легкие простуды, синдром прорезывания зубов, функциональные нарушения кишечника требуют определенных навыков, но никак не медицинских препаратов. Тем более если параллельно осваивать такие методы как водолечение и закаливание, к 2-3 года у вас вырастит крепкий здоровый малыш. Добавим сюда еще разумное питание, свежий воздух (пусть даже по выходным, для городских жителей поездки на дачу или парки, вместо шопинга) и маму, которая до 3-х лет просто обязана быть рядом с ребенком. Создав такой стиль жизни и

получив очень хороший результат к 3-4 годам, Вы получите большой запас прочности и уверенности в правильности ваших действий.

А естественных лекарств в природе более чем достаточно, нужно просто знать и уметь ими пользоваться. Ну а если быть более точным, питание человека является точно таким же лекарством. Нужно знать когда есть, что есть, сколько есть, но об этом в следующий раз.

Колесников Валерий Геннадьевич
Колесников Валерий Геннадьевич

Автор статьи:

Колесников Валерий Геннадьевич – врач-педиатр, с 30-летним опытом практической работы, эксперт в области профилактической медицины и здорового образа жизни, автор проекта «Детство без лекарств», основатель онлайн-школы для детей первого года жизни «Малыш - Крепыш».

Запись на бесплатную консультацию:

http://detstvobezlekarstv.com/

Группа в ВК «Первый год жизни»

https://vk.com/public205958415

Другие видео:

https://www.youtube.com/channel/UCXGIBhalb7X8MCLZ3R4pFSg

Мы в инстаграмм:

https://www.instagram.com/valeriyaybolit/

https://www.instagram.com/olgakoleso1/

Имеются противопоказания, требуется консультация со специалистом.