Их семья казалась раем - ещё бы, на фоне моей-то. Холодный дом матери, где никто никому не нужен, и гнёздышко отца со второй женой, куда меня взяли из экономии на алиментах, а потом выставили. Счастливчик муж! У него был Дом. Они собирались и отмечали Семейные Праздники. Они выезжали на дачу. Они всё делали вместе. В иерархии "мама - папа - сын - собака" мне досталось место после сына, и я была счастлива стать частью настоящей семьи. С традициями и любовью. Любовь жила три года и резко кончилась на очередной семейный праздник.
Звоночки, конечно, звенели. Характер свёкра было не спрятать, хотя первое время он старался. Как интеллигенты могут ТАК орать? В холодном доме матери драм не бывало. Спровоцировать жену на ровном месте, нагрубив ей за праздничным столом. Обидеться, будто нарочно, на какую-то мелочь и разыграть жертву. Испортить всем праздник, оставить обтекать - а самому расцвести и сиять как самовар. "Ну такой человек" - пожимали плечами остальные интеллигенты. Муж любил ввернуть: "Мы, сильные, должны сносить немощи слабых и не себе угождать". В остальном в семье царили любовь и взаимная забота.
Свёкр был на особом положении. Он не работал, несмотря на возраст чуть за пятьдесят, и это длилось уже много лет. Так повелось с тех пор, как он спас жизнь маленького сына, устроив ему операцию на сердце, и пара решила, что жене надо сохранять стаж, а муж может решать вопросы бизнеса и из дома. Сын вырос в статного молодого человека, бизнес сошёл на нет, жена стала добытчицей и главой семьи, а муж...
...муж стал классической недовольной домохозяйкой. "Я вам лучшие годы, а вы на всём готовом и не цените". Голод по эмоциям, голод по событиям, зависть к живущим активной жизнью... Его собственная жизнь ушла на борщи и уроки, и он требовал процентов по этому вкладу. А близкие совестились отодвинуться и давали себя есть - имеет ведь право, за былые заслуги и жертвы. Отщипнуть там и тут, задеть за живое, сунуть нос в личное - никто в доме не чувствовал себя в безопасности. Пока не пришла я.
Выслушивать его в любое время дня и ночи стало моей обязанностью. Муж устранился, в крайнем случае, отделывался своей любимой фразой. Мы сильные, мы должны. Так что терпи, жена, папе приспичило поговорить в два часа ночи, что поделать. Прикройся простынкой и слушай, наговорится и сам уйдёт. Иногда муж делал страшные глаза, мол, промолчи, не спорь! Правда, за первые три года настоящих споров не было. Это время стало медовым месяцем.
Но я стала замечать, что сусальные праздники и чаи на даче превращаются в пиры для семейного вампира всё чаще. Видимо, так было всегда, просто я перестаю быть новым человеком и осанку передо мной никто уже не держит. К чему всё это шло?..
Нарыв прорвался 8 марта. Тогда к нам впервые собиралась в гости моя мать. Отец давно отказался знакомиться с мужем. "Сколько их у тебя ещё будет, этих мужиков". Отец всегда говорил о женщинах, включая меня, с каким-то неприятным подтекстом. Мать жила в другом городе и в своём мире, а сейчас она в очередной раз продала жильё и купила комнатку поблизости. Дедушкино наследство из дома с садом окончательно превратилось в общагу-малосемейку - как раз на неё одну. Удачно для неё, одна сестра училась на очном с общагой, другая на заочном, но тянула какой-то неудачный брак и жила у мужа, я тоже как-то пристроилась и вот, ждала ее в гости. Перед праздником муж спросил, что я хочу в подарок.
Мы оба были студентами очного, я работала, он нет, какие уж тут подарки. Но раз сам предложил... И я заказала мимозу. Дешёвые цветы, которыми 8 марта торгуют по три копейки за пучок. На самом деле я их очень любила, но никогда не говорила об этом, чтобы не звучало, как намёк. Как и ёлочные базары, лотки с мимозой возникали к празднику на каждом углу. По дороге можно было выбрать пушистый жёлтый букет. Заодно показать маме, что в новой семье меня любят.
Но свёкры вдруг оказались против. Когда мы одевались, они постучали в спальню: есть разговор. Разговор почему-то был ко мне. Что ты такое придумала, зачем тебе сейчас эти цветы? Идём все вместе, как всегда, вчетвером с собакой, нет времени отклоняться от маршрута и всей компанией искать тебе мимозу. Ещё опоздаем. Я посмотрела на мужа. Муж ничего не сказал. Видимо, то, что мы отклонимся от маршрута вдвоём, было вообще немыслимо. Или то, что он потратит на меня сколько там рублей стоил этот букетик? Завтра купите - подытожили родители. Завтра она вообще везде будет за копейки. Я опять посмотрела на мужа. Муж пожал плечами. Всех троих устраивало прогнуть меня, а я не могла испортить день - сегодня ждали в гости мою мать.
Родственники перезнакомились. Мать зачем-то принесла в подарок одеяло. После праздника свёкр "сообразил, что это было" - так это она прИданое принесла! Он специально произнёс слово с ошибкой, как бы отстраиваясь от чужих чудачеств. Я поняла, что мама не понравилась. Но было уже не до этого. Впервые за три года я злилась. Нет, ОЧЕНЬ злилась. На мужа-защитничка, на влезшую свекровь, на свёкра, чьей идеей, скорее всего, это было - накрутить жену и спрятаться за её спину. На их общую привычку таскаться вчетвером и ставить меня в паре со свёкром, приберегая сына для матери. Я вдруг увидела, как давно и низко стою в поклоне, а все думают, что это мой настоящий рост.
У них был дом, а у меня не было. У них была семья, а у меня... У меня было место в ИХ семье - второе с конца после собаки. Скромные вложения с подработок, помощь по хозяйству, работа на даче, забота о муже - никак не покрывали разницу между ними и мной. После истории с мимозой и прИданым я увидела нашу семью по-новому. В моих глазах - я была идеальной молодой женой. В глазах мамы, папы, сына и, возможно, собаки - всего лишь знала своё место.
Вечером свекровь опять пришла поговорить. На этот раз без свёкра. Ну и зачем тебе были эти цветы? Муженёк явно поделился, что впервые за три года я высказала ему претензию. Сам он сидел в компьютере и делал вид, что не слышит. Я не хотела бы об этом говорить - ответила я. Самое близкое к "нет", что когда-либо вылетало из моего рта в этом доме. Свекровь развернулась и вышла из спальни. Медовый месяц кончился. Впереди всех ждали перемены.