Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Нарушение моторики кишечника у детей

Сегодня, я бы хотела поговорить о нарушении моторики кишечника у детей.

Для того чтобы говорить о нарушении моторики кишечника, сначала необходимо разобраться с иннервацией кишечника. То есть, что заставляет его сокращаться.

Иннервация желудочно кишечного тракта исходит от центральной нервной системы и от собственных интрамуральных волокон, расположенных в стенках кишечника. Оба эти источника вызывают сокращение кишечника и регулируют его перистальтику.

Действия центральной нервной системы,через блуждающий нерв, в основном, распространяется на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пищевод, желудок и верхние отделы тонкого кишечника. ЦНС регулирует перистальтику, выработку ферментов, желудочного сока и многое другое.

Работа толстого кишечника и его иннервация, наоборот, связана с интрамуральными нервными волокнами.

Внутри стенки кишечника есть два основных нервных сплетения: подслизистое (сплетение Мейснера) и межмышечное(Ауэрбахово сплетение). Когда ребёнок только рождается, у него достаточно мало нервных клеток в стенках кишечника, поэтому перистальтика может быть не налаженной. Акт дефекации происходит спонтанно, и не контролируется ребенком. Только к 1,5 годам происходит нарастание интрамуральных ганглиев, что способствует становлению контролируемого акта дефекации, и нормализации перистальтики толстого кишечника.

Нарушение моторики кишки, возникающее у старших детей, может быть связано с недостаточным развитием ганглиев в раннем возрастном периоде. Обычно, дети с нарушенной моторикой, имеют в анамнезе кишечные инфекции, перенесенные до года, воспалительные заболевания кишечника в раннем возрасте . Во время воспаления, нервные окончания погибают или не формируются в необходимом количестве, что в дальнейшем способствует развитию гипорефлексии кишечника.

Существуют также врождённая патология, при которой наблюдается полное отсутствие интрамуральных ганглиев в части толстой кишки или же во всей толстой кишке - болезнь Гиршпрунга. Данная проблема лечится оперативно в стационаре.

Давайте рассмотрим два основные вида нарушения моторики толстого кишечника. Это гиперрефлексия и гипорефлексия.

Для начала, разберёмся с тем, что такое гиперрефлексия. В кишечнике существует два основных типа сокращений. Первый – перемешивающие сокращения. Второй – перистальтика, которая продвигает каловые массы в дистальном направлении.

При гиперрефлексии значительно усиливается перемешивающие сокращения, что приводит к спазмам кишечной трубки на разных участках. При этом отсутствует перистальтическая волна, то есть каловые массы просто перемещаются по кишечной трубке туда-сюда, при этом не продвигаясь в дистальном направлении. Спазмы кишечника бывают довольно болезненные, у таких пациентов присутствуют жалобы на выраженные боли в животе на воне запоров, спастического характера.

При гипорефлексии отсутствует как перистальтическая волна, так и перемешивающие сокращения. То есть, кишка в определённый момент превращается в своеобразный резервуар, некий мешок, в котором скапливаются каловые массы, никуда не продвигающиеся.

Это приводит к накоплению каловых масс в большом количестве, что способствует сильному расширению кишки.

В обеих ситуациях у ребёнка будут присутствовать запоры, каловая интоксикация, жалобы на вялость и усталость, нарушение работы печени и желчевыводящих путей.

Ромадова Ирина Алексеевна
Ромадова Ирина Алексеевна

Поэтому очень важно вовремя обращаться к врачу, чтобы помочь ребёнку справиться с возникшие проблемой, наладить моторику и перистальтику кишечника, и наладить опорожнение до появления выраженных осложнений.

С вами была детский проктолог, Ромадова Ирина Алексеевна.

Запись на бесплатную консультацию по лечению хронического запора у ребенка через WhatsApp https://vk.cc/c5kg18 (89030950824) Группа ВКонтакте https://vk.com/doktor_romadova

Инстаграм https://www.instagram.com/doktor_romadova/

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.