Прошедший 2021-й был у меня годом русских попаданцев. Прочитал неприподъёмную кучу книг русскоязычных авторов на эту популярную тему. Сюжет везде схож - нашего современника какие-то загадочные силы переносят в другой мир, другое время, другое измерение, на другую планету... Ну а дальше возможны варианты. Одни попаданцы становятся всесильными магами, другие королями и повелителями народов, третьи продают неразвитым туземцам земные технологии, четвертые ничего толком не умеют, однако могут предсказывать будущее...
В целом мне этот жанр фэнтезийной литературы нравится. Но если посмотреть на частности, то можно огорчиться. Авторов много, книг невероятно много, но вот хороших книг до обидного мало. Если я раньше только в общих чертах представлял, что такое графомания, то теперь хорошо изучил это явление. Огромное количество книг я открывал, читал несколько страниц и закрывал насовсем. А иногда хватало и нескольких строк. В чем беда? Плохой язык, небрежность, неумелое переписывание чужих сюжетов, занудность изложения, отсутствие чувства слова. Впрочем, о чём это я? Исключительно о своем личном восприятии. А как говорил Антон Павлович Чехов, нет той литературы, которая не нашла бы себе подходящего читателя. Каюсь, я в этой цитате заменил одно слово, на самом деле там было " нет той чепухи", однако я не хочу быть настолько категоричным, это классику позволительно, а я всего лишь читатель.
Так что сегодня я расскажу про тех авторов, книги которых меня увлекли и развлекли. Таких у нас, как оказалось, тоже немало. Полгода назад я уже писал здесь про те попаданческие истории, которые мне понравились. Так что повторятся не стану, а расскажу о том, что я читал недавно:
Артём Каменистый
"Девятый". Цикл из шести книг. Чужая планета, раннее средневековье, колдуны, оборотни, инквизиция. Нашему герою предстоит великая миссия - спасти человечество... Я редко дочитываю циклы книг до конца, потому что, как правило, чем дальше, тем скучнее. Но Каменистый меня увлёк.
"Практикантка". Это не про попаданцев, но хорошее фэнтези, держит в интересе от начала до конца. Правда, вторая книга про ту же героиню меня не увлекла, не дочитал.
Константин Муравьёв
Прочитал два цикла книг этого автора: "Живучий" и "Перешагнуть пропасть". Первая мне показалась увлекательнее. Но обе сильно похожи. Везде герой собирает гарем из разных человекоподобных дев сногсшибательной красоты и стремительно приобретает сверхспособности. Цикл книг ещё не приближается к концу, а наш попаданец становится чуть ли не повелителем Вселенной. Страшно представить, что же будет с ним в итоге. В общем, я бы вам смело порекомендовал первые несколько книг циклов, а дальше автор небрежничает, спешит и повторяется.
Макс Макс
Совершенно новый для меня автор. Прочитал цикл книг "Авиатор", неожиданно очень понравилось. Советская научная сотрудница средних способностей перешагивает в параллельный мир и становится там пилотом летающего корабля. Открыл ещё одну книгу этого автора под названием "Командарм". Альтернативная история Гражданской войны. Неплохо, но уступает Авиатору.
Даниил Аксёнов
Ещё один новый для меня автор, который оказался очень хорош. Я прочитал книгу "Вигнолийский замок". Героя из одного параллельного нашему мира отправляют в другой параллельный средневековый мир. Война, интриги, магия... Еще не решил, стану ли открывать другие произведения автора, но продолжения Вигнолийского замка жду.
Григорий Шаргородский
написал пятую книгу из серии "Видок". Я не поклонник больших циклов и Шаргородский мне именно тем и нравится, что не жадничает и не увлекается продолжениями. Видок - исключение. И мне все книги зашли, в том числе и пятая.
Владимир Марков-Бабкин
"Новый Михаил", цикл из семи книг. Мне понравилась первая книга. Наш современник оказывается в теле великого князя Михаила, брата императора Николая Второго. Герой немного знает историю России и понимает, что он попал в тот день, когда Михаила арестуют и затем убьют. Чтобы выжить, он должен добраться до ставки верховного главнокомандующего и убедить брата, не отказываться от короны. Понравилось, что автор дает много фактов о событиях февраля 1917 г. Ну и сам сюжет меня увлек. Правда, потом от книги к книге, повествование теряет живость и увлекательность.