На разных учительских и образовательных форумах да и в комментариях к своим и чужим статья иногда (в последнее время всё чаще) учителей обвиняют в «нытье», в вечных жалобах и стонах.
Про своё понимание «плача» учителей я уже писал.
Почему учителя «плачутся»
Особенно достаётся нам, когда пересекаются темы зарплаты и отношений с учениками. Тут обязательно «прилетит» что-нибудь про «учить не умеете», «детей ненавидите» и т.д.
И вот заветное: «Учитель – это призвание!», и, соответственно, за богатством нужно было в другие отрасли идти.
Такие реплики вызывают различные чувства и мысли, иногда противоречивые («А может, и правда…»). Про всё не расскажешь. Но некоторые моменты озвучу.
Во-первых, никто и не говорит, что учителя мечтают о богатстве. Нет, конечно, мечтают, но не в виде зарплаты. Речь идёт о том, что сама система оплаты не очень понятна и прозрачна, нелогична и несправедлива (подушевое финансирование в сельских школах), нестабильна.
Как в школе зарплату вдруг повысили
И размер тоже имеет значение. Даже в самой рыночной и капиталистической экономике (от чего мы ещё далеки) образование – одна из важнейших сфер деятельности. Таков сегодня мир: хочешь быть на передовых линиях экономики, вкладывайся в образование.
Если посмотреть на все планы наших руководителей (нацпроекты хотя бы), то в них тоже образованию отводится чуть ли не ведущая роль. Ну и как же приоритеты могут финансироваться по остаточному принципу? Миллиарды тратятся то на «Точки роста», то на «500+», то на закупку материалов ВПР, то на бесконечное «обновление» учебников… А зарплата – «ищем оптимальные варианты».
Может, деньги и не главное, но в некоторых регионах уже просто неприлично низкие зарплаты у учителей…
Во-вторых: а у нас только педагоги по призванию работать должны? Ещё врачи (они даже клятву дают!). А остальные? Давайте уж будем идеалистами до конца!
Например, полиция. Не за властью же или деньгами туда идут? Или потому что «больше некуда»? Нет, конечно! Думаю, идут туда люди, чтобы с преступностью бороться, мир делать лучше и чище (я даже в нескольких сериалах такое видел).
А про прокуроров и судей и говорить нечего: только обострённое чувство справедливости, гуманизм и светлые помыслы толкают людей в эти профессии.
А депутаты и чиновники разного уровня? Занимаются своим непосильным трудом своим исключительно для блага народа, наказы и обещания выполняют «денно и нощно». А иначе зачем они выбрали эту нелёгкую стезю…
Думаю, можно ещё много привести примеров, где люди должны работать по призванию. Можете в комментариях предложить свои варианты.
На эту и не только тему продолжим разговор в следующих статьях (например, сравним бесплатное образование и бесплатную медицину). Поэтому подписывайтесь на канал – будет интересно!