Найти тему
Свободное время

Как изучать классиков марксизма-ленинизма?

Мы живём в XXI веке и, в общем-то, каждый здравомыслящий человек понимает, как чему-то можно научиться. Сейчас есть не только ясли и детсады, а также есть школы, ПТУ, техникумы, вузы, академии, - человечество изобрело очень много институтов обучения и развития. Такой вопрос был бы правомерен, вероятно, в десятом веке до нашей эры, может быть даже еще раньше, но последние несколько сотен лет этот вопрос вызывает недоумение, но тем не менее он звучит.

Многие, наверно, думают, что марксизм-ленинизм изучается только на практике. Почему? Потому что читатели, вероятно, помнят цитаты из Ленина о том, что марксизм — это практическая наука, а также что Ленин всегда говорил о том, что не нужно зарываться в пыльных библиотеках, а нужно выходить в люди, быть практиком. И с одной стороны, действительно, марксизм — это практическая наука и именно по этой причине без практики марксизм точно не освоить. Нельзя стать марксистом-теоретиком. Вспомнился анекдот про «мудрого» филина и мышей, когда он им посоветовал стать ёжиками, чтобы их больше никто не обижал, а на их вопрос: - «А как?», он им ответил: - «Ну что вы мне глупые вопросы задаёте? Я вам про стратегию, а вы мне про тактику!» Чтобы не отрываться от реальности, подобно филину из анекдота, при освоении марксизма можно действовать по совету Козьмы Пруткова «если хочешь быть счастливым - будь им», перефразируем: «если хочешь быть марксистом - будь им», то есть, начни строить коммунистическое общество. И вот тут возникает вопрос: «а как его строить?»

И этот вопрос приводит нас к теории марксизма, то есть теорию надо изучать - без неё никуда не денешься, для этого надо читать и Ленина, и Сталина, и Энгельса, и Маркса, и других основоположников теории, а также тех, кто дальше развивают эту теорию. Но как понять какая теория истинная в этом многообразии различных теорий, которые называют себя «марксизмом» или «ленинизмом»? Ведь известно, что есть много «подделок», одна из самых известных — это троцкизм, другая – теория Бухарина с «правом уклоном».

«Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нём есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)». Из «Письма к съезду» В. И. Ленина (23 декабря 1922г)

-2

Есть много других подделок, например, православный социализм и т.д. и т.п. В общем, много разного написано на эту тему. Для того, чтобы не встать на распутье, рекомендуем начинать с классиков, начните их читать. Мы рекомендуем всем начинать с Ленина, так как он проще всех пишет. Рекомендуем читать Ленина не отрывками из разных статей и томов, а читать его последовательно: с первого тома Полного собрания сочинений. Первый том был написан, когда Ленину было всего 23-24 года, он был достаточно молодым человеком, и читая с 1-го тома последовательно, вы сможете оценить высочайший уровень развития этого человека, размах и глубину его мысли и, кроме того, вам будет просто его читать, потому что человек в этом возрасте ещё не умудрён опытом зрелого человека - борца за общее дело, опыт его ограничен и поэтому он мыслит и пишет проще. Поэтому рекомендуем изучение трудов Ленина начинать с первого тома. И далее обратиться ко второму тому, продолжить третьим и последовательно читать до 45-го. Дальше читать не обязательно, потому что дальше идёт переписка. Многие скажут: - «Но это же очень много - 45 томов!» Это не мало, согласимся. Для тех, у кого не так много времени, мы специально начали издавать «Основное в ленинизме», уже издан первый том, на подходе второй. Работа по изданию не прекращается, новые тома будут выходить регулярно. Книги доступны и в электронном, и в бумажном виде, и в аудиоформате, выпущено мобильное приложение по изучению трудов Ленина, есть видеоразборы – то есть доступны разные формы изучения работ Ленина. Читайте Ленина! После того, как освоите его, продолжайте развитие, читайте Сталина.

-3

Изучив Ленина и Сталина, вы сможете полностью освоиться в теории, а также разобраться в практике, потому что Ленин свою теорию ковал из практики, а Сталин – великий практик и ученик-продолжатель дела Ленина, он осуществил практическое воплощение этой теории, создав первое в мире социалистическое государство. После Сталина имеет смысл прочесть Энгельса и Маркса - здесь мы тоже рекомендуем читать последовательно, выбрав их основные произведения, отсылки к которым вы найдете у Сталина и Ленина. Причём важно следовать хронологии написания этих работ. После того как прочтёте их, вы уже будете готовы освоить очень сложную книгу – «Наука логики» Гегеля. К тому времени у вас уже будет сформировано марксистское мировоззрение, и вы будете её читать с позиции материализма, кроме того, многие конструкции вами уже будут усвоены на практике, что облегчит вам понимание этой книги. Вы сможете увязать их с реальностью и поймёте, что сама Великая революция, СССР, план ГОЭЛРО - все они построены на диалектическом материализме. Это наш ответ на вопрос «как изучать классиков» и группа «Свободное время» помогает вам, переиздавая классиков.

Георг Вильгельм Фредерик Гегель
Георг Вильгельм Фредерик Гегель

Кроме того, нужна Ваша собственная практика. А что это за практика? Организуйте кружок по изучению марксизма-ленинизма, вступите в профсоюз, начните активную деятельность на благо рабочего класса. И постепенно вы получите практическое воплощение тех знаний, которые будете получать из книг, ваша практика будет обогащать эту теорию. Возможно, вы сами потом дополните и разовьете далее эту теорию. Конечно, практика также и источник ошибок, но не надо бояться совершать ошибки, главное не совершать коренных ошибок, тех, которые приведут к тому, что уже невозможно изменить. А ошибиться в мелочах не бойтесь, и ещё, бойтесь не понять свою ошибку, не исправить её. Потому что очень часто мы не видим своих ошибок. А вот, чтобы нам легче было их увидеть и нужен кружок, чтобы ваши товарищи и единомышленники, могли указать вам на ваши ошибки, а вы будете указывать им на их ошибки - вместе вы будете помогать друг другу преодолевать ошибки, учиться и, в практической борьбе, вместе строить коммунизм. Вот так, строя коммунизм вместе, люди изучают коммунизм и учатся ему.

Марат Сергеевич Удовиченко,

участник группы "Свободное время"

-5

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Это поможет в продвижении статьи в Дзене, ее сможет увидеть и прочитать больше людей.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт