Найти в Дзене

Джон Уиндем, «День триффидов»

Страниц: 300

Оценка: 10/10

Первое издание: 1951 г.

На самом деле, я уже читала этот роман. Но было это очень давно: настолько, что я тогда не писала о книгах. А у меня есть правило: нет публикации — значит, не читала, даже если точно помню, что такое было. Поэтому я решила не только насладиться замечательной книгой ещё раз, но и дать себе разрешение отметить её прочитанной.

Однажды в небе появились яркие зелёные огни. В газетах и по радио сказали, что в этом нет ничего страшного, хоть такое небесное явление и происходит впервые: скорее всего, планета проходит через плотный поток комет. Все любовались этим красочным представлением: огни были настолько яркими, что даже после захода освещали землю, окрашивая всё в зеленоватый цвет. Лишь немногие не смогли увидеть это зрелище: например, главный герой, в это время лежавший в больнице с забинтованными глазами после ожога триффида. А наутро все, кто любовался вчера звёздными огнями, проснулись ослепшими. Думаю, вы увидели незнакомое слово — триффиды — и хотите узнать, что же это такое. Это недавно выведенные растения, из которых выделяют витамины и масла, активно использующиеся в фармакологии и заменившие рыбий жир. У этих растений есть необычные способности: они жалят длинными жгутами, пропитанными смертельно опасным ядом, и могут ходить на своих корнях.

Сюжет развивается вокруг принятия главным героем нового устроя жизни, попыток вновь построить общество через разные цивилизационные строи и морального выбора, затрагивающего интеграцию ослепших людей в общество.

Линия главного героя строится вокруг, как я уже сказала, изменения его мышления согласно новым правилам жизни, а также через романтическую линию со встреченной им девушкой Джозеллой. 

При первом прочтении я сфокусировалась на декорациях: меня потрясла идея о мире, где практически все ослепли, и заворожили эти ходячие триффиды. Этот аспект романа действительно прописан великолепно. Вот представьте: в одночасье практически все ослепли. Мгновенно разрушилась вся цивилизация, остановилось всё. Слепцы бродят, потерянные, по улицам, умирают от голода, находясь в метрах от магазинов с едой и не знающие об этом. И при этом где-то рядом бродят триффиды — молчаливые и чрезвычайно опасные, для которых незрячий человек — легчайшая жертва.

Сейчас меня больше заинтересовали вопросы, поднятые в романе. Как организовать даже небольшое общество, состоящее на 80% из слепых? Как сделать из них приспособленных людей, которым не нужна будет постоянная помощь зрячих? Можно ли отбросить моральные принципы и оставить таких беспомощных людей на волю судьбе, чтобы дать больше шансов на выживание остальным?

Сюжет же развивается очень плавно и в то же время захватывающе. Герой постоянно сталкивается с новыми трудностями, которые не прекращаются. Однако, что меня удивило, здесь нет того уровня жестокости, который я привыкла видеть в книгах этого жанра. Да, герои сталкиваются с неприятными и жестокими героями, но всё ограничивается рамками приличия. 

В итоге роман представляет собой замечательное сочетание интересной идеи, правильно построенного сюжета, занятных вопросов и хорошо прописанных мира и персонажей. Даже второй раз читать было очень приятно.