Интервью вела Марина Бойкова, Москва, специально для «Лилит»
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Вы добилась значимого результата: в 16 лет стали чемпионкой СССР среди юниоров!
Но это был пик моей спортивной карьеры в одиночном катании. Я понимала: дальше начнется спуск, и я его не хочу. Уже подумывала уйти в балет на льду -- покинуть спорт, но продолжать кататься. Потому что я очень любила кататься. И в этот момент поступило предложение от Татьяны Анатольевны Тарасовой…
Ясно, что она вас где-то приглядела…
Думаю, тут сыграл роль тур по Сибири наших олимпийских чемпионов. У меня был очень хороший показательный номер, с ним я была приглашена в этот тур. Открывала первое отделение. Как сейчас помню: катаюсь, а они -- Пахомова и Горшков, Роднина и Зайцев, Бобрин, Овчинников, Ковалев -- все стоят и смотрят мой номер! Дело в том, что когда я выходила на лед, они только-только приезжали, выгружались из автобуса и останавливались у арены, и лишь когда мой номер заканчивался, шли переодеваться. И я прямо из платья выскакивала от счастья, что такие люди на меня смотрят! Конечно, я с огромным наслаждением катала свою программу. Татьяна Анатольевна, разумеется, это видела. И через полгода, когда ей понадобилась партнерша для Андрея Букина, вспомнила про меня. Предложение встать с Андреем в пару она мне сделала на показательных выступлениях в Северодонецке. Сказала, указывая на Андрея: «Вот ему нужна партнерша, давай переходи в танцы на льду. Хватит тело портить!» Имела в виду, что я прыгаю, падаю, а в танцах на льду с этим все-таки полегче…
Долго думали, принять ли предложение?
Месяца полтора, наверное. И так плакала! Мама все время спрашивала: «Почему ты плачешь? Я не понимаю». -- «Мама, я ведь столько всего сделала в одиночном катании!» -- «Тогда оставайся». -- «Но мне так хочется в танцы!» -- «Иди в танцы». Я никак не могла принять решение. Татьяна Анатольевна еще раз со мной поговорила. Дело было во время тренировки, она даже вышла на лед: «Хватит уже, давай решайся». Андрей подошел… Я его знала и раньше и ценила как фигуриста. В общем, где-то с января 1977 года мы стали кататься с Андреем. Так я приобрела не только великолепного опытного партнера, которому доверяла с первой секунды, но и верного друга. А еще убежденность: не надо бояться круто менять жизнь, тем более если путь, которым ты шел раньше, завел в тупик.
У вас начался новый виток яркой спортивной жизни -- тренировки, соревнования, победы… И тут уходит из жизни ваша мама. Как пережили страшную потерю?
Мама болела, сколько я ее помню. У нее это началось практически с первых родов. Когда появился на свет брат, маме сказали, что второго рожать нельзя категорически. А она: «Ну как же, девочка-то нужна! Значит, будем рожать». И родилась я. К тому, что мама всегда неважно себя чувствует, все в нашей семье как-то привыкли. Плохого не ждали. Поэтому мамина смерть в 81-м году стала для нас, конечно, ударом. Особенно для меня двадцатилетней. Я вдруг осознала, как я перед ней виновата, потому что неправильно вела себя с мамой в последние годы ее жизни. Переходный возраст у девочки затянулся. Я была нелюдимой, неразговорчивой, жила только тренировками. Думаю, мама очень расстраивалась из-за этого. Она всегда хорошо меня чувствовала и наверняка видела, что я часто раздражена, что-то со мной происходит.
Это как раз было время, когда, как мне казалось, многое в моей жизни складывается неправильно. Но я маму ни во что не посвящала, не искала у нее ни поддержки, ни совета. В стенах родного дома я как бы не жила, а лишь существовала. И папа часто говорил маме: «Почему она с нами не разговаривает?» Ему тоже, наверное, от этого было несладко. Брат уже женился, жил отдельно, а я ходила по дому, никого рядом не видя.
Когда мама умерла, я позвонила только Татьяне Анатольевне. Спросила, могу ли к ней приехать. Приехала. Помню, прошла на кухню и сказала: «Мама умерла». По телефону даже произнести эти слова не могла. Татьяна Анатольевна очень меня тогда поддержала. Даже приезжала к нам домой и оставалась ночевать. Сохранилось в памяти: я просыпаюсь ночью и сразу вижу ее внимательный взгляд. Она приглядывала за мной… Потом какое-то время мы с Андреем не катались, и Татьяна Анатольевна брала меня с собой в разные поездки. Видимо, боялась оставить одну.
Вскоре вы и Игорь Бобрин, наш легендарный одиночник, решили жить вместе. Мама успела увидеть вас влюбленной?
Думаю, она это чувствовала и знала, что это -- Игорь. И еще она знала, что он женат. Конечно, она за меня переживала и, наверное, не одобряла. В те годы осуждалось, если девушка до брака вступала в связь, тем более, если заводила роман с женатым мужчиной.
Окончание завтра, подпишись на наш канал!
Источник фото вверху: kulturologia.ru