Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены лично автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Недавно я описал свой опыт работы по изготовлению ложки из древесины бузины. Первый опыт работы с этой древесиной мне не доставил удовольствия, но по мере вырезания ложки моё восприятие менялось в лучшую сторону.
Да, древесина бузины не обладает какими-то особыми выдающимися характеристиками. Цвет имеет бело-сероватый, ближе к сердцевине может быть более тёмным (видимо, ложное ядро), рыхлая сердцевина занимает весьма большой объём, что при относительно небольших диаметрах стволика, весьма чувствительно. Древесина достаточно твёрдая, тверже берёзы или вяза, может быть даже твёрже вишни или сливы. Годовые кольца практически не видны. Древесина имеет очень мелкие поры, и в отличие от древесины дуба не колется вдоль волокон, то есть древесина достаточно вязкая. Но одновременно древесина и весьма хрупкая, легко скалывается даже в поперечном (относительно волокон) направлении.
В общем, я решил продолжить свою работу с этой древесиной, тем более что она у меня уже есть.
При вырезании первой ложки отпиленную часть поленца я расколол на две половинки, из первой я сделал ложку, а вторая оставалась до лучших времён. И вот её время настало.
Достаю полуполенце из пакета.
Отдельно обращаю внимание на сильную вертолётистость.
Это конечно доставляет некоторые проблемы. Всё дело в том, что даже при выравнивании плоскости, при дальнейшей обработке, досушке, резьбе, древесину продолжает вести и дальше закручивать. Поэтому, как правило, бывает что вырезанную ложку дальше закручивает винтом. Этого можно почти избежать, если ручку ложки делать круглой. Но тогда не будет плоскости для вырезания рисунка. Поэтому всё-таки решил делать ложку с широкой ручкой.
Ещё одной проблемой конкретно этого куска древесины является то, что рыхлая сердцевина располагается достаточно близко (ближе чем с другой стороны) к внешнему краю. То есть фактически возможная толщина для изготовления ложки весьма небольшая.
В отличие от предыдущего раза, ложку в объёме древесины решил расположить наоборот – лицевой стороной к внешней стороне древесины, а тыльной соответственно – к сердцевине. Посмотрим, как лучше получится.
Выполняю зарубку под изгиб в области шейки ложки. Рисую приблизительную форму.
И топором вырубаю баклушу.
Вид сверху.
Вид сбоку.
Специально пока оставил большую толщину на ручке.
В прошлый раз я сделал ложку с утолщением (крючком) на тыльной стороне ручки. Этот крючок предотвращает соскальзывание ложки в ёмкость с жидкостью, если оставить там ложку. Мне эта конструкция понравилась, поэтому в этот раз я выполню ложку также с таким утолщением.
Делаю пропил под выступ.
И начерно удаляю излишки древесины.
Меняю инструмент – беру в руки нож и подстругиваю-сглаживаю формы будущей ложки.
Получается вот такая заготовочка.
А это вид сбоку.
Видно, что толщина в области черпала совсем небольшая, приблизительно всего 1,5 сантиметра. Но и такой толщины будет вполне достаточно, надо будет только сделать толщину стенок черпала ложки минимально допустимой, где-то миллиметра 3.
Зажимаю заготовку в держатель.
Беру в руги стамеску и выбираю углубление черпала.
Меняю стамеску на ножи-ложкорезы.
Постоянно промеряю толщину уже не пальцами, а самодельным кронциркулем.
Толщина составляет около 3 миллиметров. После шлифовки она ещё немного уменьшится, в первую очередь правда не за счет снимания основного объёма древесины, а именно вследствие большего выравнивания выступов.
Сверлю отверстие в кончике ручки под крючок.
Теперь можно подумать и о рисунке. Думаю примерно повторить относительно недавний с тремя ромашками. Рисую цветочки.
Стамесками и ножом-флажком вырезаю.
Рисую и вырезаю листики по оставшейся свободной поверхности ручки.
А это вид сбоку.
Вырезание завершено. Можно переходить к отделке.
Беру грубую абразивную шкурку и сначала зачищаю внешнюю поверхность черпала – она у меня изначально самая грубая, так как вырезалась исключительно ножом.
Уменьшаю зернистость шкурки, снова обрабатываю внешнюю сторону черпала и дальше – внутреннюю, а также перехожу и на тыльную сторону ручки. Так как древесина твёрдая, то даже при весьма грубой зернистости поверхность начинает полироваться – появляется блеск.
Еще уменьшаю зернистость, шлифую. В этот раз уже также захватываю и лицевую, резную, сторону ручки.
Внешне выглядит всё идеально гладким. Но это обманчивое впечатление. Обмакиваю ложку в воду, и тут же на ней поднимается ворс. Высушиваю и повторяю шлифовку. И снова мочу-сушу-шлифую. После четырёх таких циклов ворс практически не поднимается, а значит можно завершать шлифовку.
Беру свой именной штамп, нагреваю его на газовой горелке и ставлю клеймо.
Осталось всего ничего до завершения работы – термообработка и пропитка льняным маслом.
И вот он конечный результат.
Надо сказать, что как я и предполагал, ложку после термосушки повело-закрутило. Причем эту ложку закрутило (завертолётило) сильнее, чем предыдущую. Видимо, это связано с различным расположением ручки в объёме древесины (в прошлый раз тело ручки было в основном из центральных слоёв, а в этот – из внешних). Учтём и это на будущее.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!