* количество муки может немного меняться при замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно д.б. мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размягчённый пластилин.
Ингредиенты: муки, мёда, сахара, воды, сливочного масла, яйцо, соды без горки, какао, пряностей (имбирь+ корица)
Способ приготовления:
Сахар с водой смешать в кастрюле, поставить на огонь и довести кипения. Выключить огонь, добавить в сироп мёд. Остудить до комнатной температуры.
В остывший сироп (до 30°С) добавить яйцо, сливочное масло, перемешать до однородного состояния.
Половину муки в отдельной чаше перемешать с содой, какао и пряностями. Высыпать эту смесь а сироп, перемешать ложкой, до однородного состояния.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Чем выше температура теста, тем короче д. б. замес, иначе тесто затянется. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось (забилось). Достаточно собрать его в шар однородной консистенции.
Завернуть в пищевую пленку (целлофановый пакет) и убрать в холодильник на 2 часа.
После охлаждения приступить к формированию пряников.
Выпекать при температуре 180-200°С 10-12 минут.
Пряники с начинкой выпекать около 15 минут (время может меняться в зависимости от размера пряника).