В магазинах сейчас чего только нет: все яркое, с красивыми названиями, большими обещаниями и клятвами о том, что продукт натуральный, без ГМО и прочей ерунды.
Но так ли это на самом деле? Конечно, нет.
Первое, что стоит запомнить, качественный продукт не стоит дешево. Ну не может он стоить три копейки. Все!
Второе - большие мировые концерны давно работают за прибыль, а не во благо народа. Известные бренды продают свою продукцию дешевле, т.к. она стоит на потоке, на массового потребителя, а не ценителя.
Третье - то, что написано на этикетке большими буквами мы читаем в последний момент, первое, на что следует обратить внимание - мелкий шрифт.
Поэтому когда мы идем по магазину с нашим списком необходимых покупок, придерживаемся нескольких правил:
1. Смотрим на состав: тот ингредиент, который в продукте в самом большом количестве или концентрации указывается в первую очередь и дальше, в порядке убывания.
Т.е. если вы берете шоколад, а там на первом месте после слова СОСТАВ - сахар, то вы вряд ли имеете дело с натуральным продуктом.
2. Изучаем, есть ли улучшители вкуса, биологически активные добавки, ароматизаторы, красители и прочие химические вещества - все они идут под маркировкой Е с номером.
Есть целый перечень обозначений, многие из них не вредны для организма, а есть потенциально опасные. Такие Е-шки я рекомендую запомнить или записать и носить с собой листик для проверки.
3. Обязательная приписка о несвойственных данному продукту компонентов - вместо мяса - соя и т.д. и потенциальных аллергенов (арахис, злаки, лактоза, глютен и др.).
4. Скрытые трансжиры и сахара.
Трансжиры "прячут" под такими названиями - гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, кондитерский жир, маргарин, эквивалент какао-масла и др.
Сахар увеличивает срок годности продукта. Но производители не стремятся сообщать нам прямо, что он там есть. Сахар можно обнаружить под такими названиями: глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза, фруктоза, сахароза, инвертный сироп, патока, экстракт солода, сорбит, аспартам.
Такие виды сахара встречаются даже на продуктах детского питания и смесях, вместе с пальмовым маслом.
5. Простой и понятный состав, свойственный данному продукту и, чем он короче, тем лучше.
На примере йогурта - молоко, сливки, закваска и все. Если перечень продолжается неизвестными или непонятными словами - это говорит о наличии посторонних веществ.
6. В современном мире люди осознали ценность времени и его быстротечность, поэтому стараются максимально облегчить себе жизнь и уже не стоять после работы у плиты. Но все, что продается в магазинах из серии быстрого приготовления - рафинированные продукты. Из них человек не получит питательных свойств, витаминов и минералов, которые там изначально должны содержаться. Это в лучшем случае. В худшем же - можно получить удар по здоровью.
Замороженная продукция, промышленные соусы, кондитерские изделия, продукты с растительными жирами в составе (имеется ввиду трансжиры).
7. Внимание на срок годности
Не стоит брать все на веру. Не обязательно, что вас хотят надуть в магазине, просто там работают тоже живые люди, которые могут недоглядеть или пропустить просрочку.
Ваше здоровье - в ваших руках.
И да, если хотите приобретать качественный товар, не надо думать, что вы платите деньги и на этом - ВСЕ. Прийдется учиться разбираться в составе и самостоятельно принимать решение о покупке.
Информация носит ознакомительный характер!
Изучаете этикетки перед покупкой? Смотрите на срок годности?